Война на Ближнем Востоке подкосила сектор гостеприимства Грузии

20.02.2024 | | 1107

Война на Ближнем Востоке подкосила сектор гостеприимства Грузии

Военные действия на Ближнем Востоке оказали негативное влияние на развитие грузинского туризма. Вместо ожидаемого роста индустрия гостеприимства ощутила резкий спад путешественников из Израиля. Особенно больно пришлось морским и горнолыжным курортам, игорным заведениям, а также многочисленным гостиницам и аппартаментам. Почувствовали разницу также гиды, клубы, кафе и рестораны.

До последнего времени израильское направление считалось одним из наиболее крупным и платежеспособным. Причем, число визитеров в последние годы быстро росло. В 2023 году грузины ждали рекордного наплыва израильтян — свыше 250 тысяч. На деле же страну посетило 217.065 визитеров из Израиля. При этом, израильское направление заняло IV-ое место в грузинском рейтинге географии турнаправлений.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2023 году число путешественников из Израиля на 5,9% превысило показатель последнего допандемического 2019 года и оказалось выше результатов 2022 года на 3,3%. Казалось бы, это хорошие новости. Однако если разобраться в деталях, то начиная как раз с осени 2023 года, рост числа визитеров сменился резким спадом.

Если изучить статистику, то станет ясно, что количество посещений за первые три квартала быстро росло, заметно опережая как показатели допандемического 2019 года, так и итоги 2022 года. Начало войны в точности совпадает с четвертым кварталом, когда и начался спад.

Число путешественников из Израиля по кварталам 2023 года:

— I квартал 2023 года: 44.788 визитов;
— II квартал 2023 года: 61.742 визитов;
— III квартал: 76.121 визитов;
— IV квартал: 34.414 визитов.

Получается, что в IV-ом квартале 2023 года число визитеров из Израиля оказалось на 36,3% меньше, чем было IV-ом квартале 2019 года и уже на 37,1% оказалось ниже итогов IV-го квартала 2022 года.

Аналогично динамике визитов, спад был зафиксирован и в плане доходов, полученных в результате путешествий израильских визитеров. По этому паказателю в 2023 году Израиль занял пятое место мирового рейтинга.

Согласно данным Национального Банка Грузии, в 2023 году объем валютных поступлений от туристов из Израиля составил 308.200.000 доллларов США. Эта сумма оказалась на 14% больше, чем была в 2022 году. Причем, доходы росли весь 2023 год, но начиная с IV-го начался резкий спад.

Доходы от путешественников из Израиля по кварталам 2023 года:

— I квартал 2023 года: 60.800.000 долларов. Годовой рост: 73,2%;
— II квартал 2023 года: 87.400.000 долларов. Годовой рост: 25,7%;
— III квартал 2023 года: 109.900.000 долларов. Годовой рост: 12,9%;
— IV квартал 2023 года: 50.000.000 долларов. Годовой спад: 27,1%.

С самого же начала войны многие отели и туроператоры пожаловались на массовую отмену бронирования номеров и заказов на туры из Израиля. Былой спрос не восстановился и впоследствии. При этом большая часть визитеров из Израиля была представлена уже не туристами, а бывшими соотечественниками — лицами с двойным гражданством Грузии и Израиля и другими представителями 200-тысячной диаспоры грузинских евреев.

Многие из них приехали уже вовсе не отдыхать и путешествовать, а фактически вернулись к себе домой — в свои закрытые дома и квартиры. Объекты HoReCa быстро ощутили выпадение израильского рынка. Но, быстро заменить его каким-то другим направлением, так и не удалось.

Резкий спад турпотока из Израиля легко объсняется особой спецификой страны. В Израиле крайне высока вовлеченность в конфликт. Многие представители наиболее активной группы путешественников, из числа молодежи, как раз оказались мобилизованы. Еще значительная часть молодежи и лиц среднего возраста была включена в резерв. Это лишило их возможности свободного выезда из страны. Военное положение, а тем более на фоне того, как родные и близкие сами участвуют в боевых действиях, резко снизило интерес к выездному туризму и со стороны старшего поколения.

В грузинской туротрасли пока еще надеются на восстановление турпотока из Израиля весной 2024 года. Среди основных аргументов оптимистов — сезон отпусков в Израиле, массовой отказ израильтян ехать в этом году на отдых в Турцию, а также спад популярности путешествий по Европе и Америке на фоне действий пропалестинских активистов. Логика проста — в отличии от соседней Турции, а также стран ЕС и США, в Грузии нет подобной угрозы всплеска антисемитизма.

Впрочем, все больше зависит от ситуации в Израиле и на Ближнем Востоке, нежели чем от планов на отдых по версии самих израильятян. Пока все говорит о том, что война принимает затяжной характер, а его география в 2024 году будет только расти. Большинство экспертов давно прогнозирет «украинизацию» ближневосточного конфликта. Его же основное отличие заключается в том, что израильтяне не бегут от войны, как например поступают многие граждане Украины и России.

Вспыхнувший «пожар войны» в ближайшем будущем вполне может охватить и многие другие страны. В частности, вместе с израильским направлением грузинская индустрия гостеприимства вскоре может лишиться туристов и из стран GULF. Ведь, подобный конфликт для исламского мира может легко стать уже «священной войной».

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Обнародована география международных визитов за 2023 год

В Грузии ожидается наплыв свыше четверти миллиона туристов из Израиля

Денежные переводы и туризм уже не помогут