На месте республиканской больницы разведут очередные небоскребы?

25.02.2024 | | 1033

На месте республиканской больницы разведут очередные небоскребы?

Опасения врачей и горожан подтвердились. Власти готовят приватизацию Республиканской больницы. Впоследствие здание будет демонтировано, а ее место по всей видимости займут очередные небоскребы. Ведь, вовсе не зря эту больницу уже давно «обхаживает» один известный «благотворительный фонд».

Ранее коллектив этого крупнейшего медучреждения страны с 50-летней историей и широкая общественность столицы выражала обеспокоенность слухами по поводу продажи здания Республиканской больницы. Она занимает обширную территорию в самом центре Сабурталинского района Тбилиси, представляя собой лакомое пятно для застройки.

Вожделенная стройплощадка и скандал вокруг нее стал головной болью новоиспеченного премьера. Врачам больницы не понравилось, что их просто выкидывают на улицу. В итоге властям пришлось договариваться. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил их в том, что демонтаж здания больницы не начнется до тех пор пока не будет возведено новое здание для размещения клиники. При этом он обещал оставить все как есть в течении трех лет.

— «Мы приняли решение остановить начатый процес. В ближайшие месяцы мы подготовим предложения и после этого будет определено, как будет продолжаться процесс. Существующая инфраструктура не находится в надлежащем состоянии. Речь не идет о проблемах устойчивости здания, а исключительно о состоянии его инфраструктуры. Наша главная задача состоит в том, что нужна новая республиканская больница. Эта цель обязательно будет достигнута. В ближайшие несколько лет будет построена новая Республиканская больница. Мы договориись, что до тех пор пока не будет возведена новая больница, нынешнее здание и весь персонал будут сохранены. Республиканская больница продолжит нормально функционировать. В промежуточный период будут приняты меры по улучшению ее инфраструктуры. Строительство нового здания должно завершиться примерно через три года, после чего больница переедет уже в новое здание. Так, что в ближайшие три года больница продолжит функционировать в нынешнем здании. Это план, который мы согласовали с врачами и Министерством здравоохранения. Это именно то решение, которое отвечает интересам государства и коллектива медучреждения», — заверил Ираклий Кобахидзе.

Ожидается, что в ближайшее время территория больницы будет приватизирована, а покупатель возьмет на себя инвестиционные обязательства, позволяющие возвести альтернативное здание больницы уже на новом месте. Правда, пока не ясно, насколько эта сделка будет выгодна государству, а также остануться ли в силе данные властями обещания после парламентских выборов, намеченных на 26 октября 2024 года.

Примечательно, что скандал с больницей стал не единственным сензитивным социальным вопросом последнего времени. До этого властям пришлось решать проблемы пенсионеров. Воспользовавшись правовой и финансовой неграмотностью пенсионеров комбанк, обслуживающий все социальные выплаты из госбюджета, долгие годы обдирал их при помощи штрафов и высоких процентов. Речь идет о АО КБ «Liberty Bank». Его контролирует «придворный бизнесмен» Ираклий Рухадзе, который также отвечает за работу неофициального официоза в лице телекомпании «Imedi». Но, политическая целесообразность в преддверии выборов все же взяла верх. Нашкодивший банк вынудили проявить «высокую социальную ответственность» и пойти на небольшие уступки по условиям погашения долга более чем 150 тысяч пенсионеров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Вахтанг Чрдилели

Еще по теме:

Республиканской больнице помогут специалисты из Израиля