Правительство и Парламент Грузии укомплектуют наркоманами?

26.02.2024 | | | 909

Правительство и Парламент Грузии укомплектуют наркоманами?

С государственно-политических должностных лиц страны будет снята обязанность прохождения теста на потребление наркотиков. Амнистию на сдачу наркотестов получат и кандидаты в депутаты. Соответственно, отменяется и штраф, установленный за уклонение от прохождения проверки на наркотики в размере 500 лари. Данные нововведения инициировала группа представителей «парламентского большинства».

Они предложили внести изменения в закон «О борьбе с коррупцией», который требует обязательную наркопроверку президента, парламентариев, министров и их заместителей, членов высших представительных органов власти автономных республик Абхазия и Аджария, а также кандидатов в депутаты.

Примечательно, что согласно действующему до сих пор «Избирательному кодексу», всем гражданам, желающим стать кандидатами в депутаты, необходимо пройти проверку на наркотики. В противном случае Центральная избирательная коммиссия Грузии просто не сможет зарегистрировать их в качестве кандидатов.

Сообщается, что «модной идеей» активнее подключить наркоманов к управлению государством отличились восемь депутатов от правящей партии «Грузинская мечта»: Анри Оханашвили, Алуда Гудушаури, Ираклий Шатакишвили, Давид Матикашвили, Рати Ионатамишвили, Михаил Сарджвеладзе, Гурам Мачарашвили и Александр Табатадзе. При этом, с чем именно связана «трендовая инновация» народные избранники так и не пояснили.

Между тем, к большому разочарованию группы нарколояльных депутатов их «передовая идея» не нашла понимания в широких слоях общества. Более того, она вызвала серьезные опасения по поводу адекватности властей.

По мнению большинства избирателей, «горячо любимых народных избранников» следовало бы не только обязать сдавать тест на наркозависмость, но и пройти детальную проверку на психические расстройства, профпригодность, а также наличие интеллекта. При этом, наиболее искушенная публика задалась вполне резонным вопросом: для кого именно так сильно стараются наркореформаторы в преддверии предстоящих осенью парламентских выборов?

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Свинячить становиться стрёмной затеей

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем