Свинячить становиться стрёмной затеей

24.01.2024 | | 1330

Свинячить становиться стрёмной затеей

Власти грузинской столицы вдруг заметили, что народ их мягко говоря не любит. Видимо, народец им достался такой отсталый и непонимающий. Ну, не нравяться ему «трендовые зеленые реформы», стихийные бедствия из-за нескончаемых реконструкций и реноваций, а также инновации в области поборов и податей. Крайними, как всегда оказываются простые исполнители, отрабатывающие свои «30 серебрянников». Практика мордобоя муниципальных служащих постепенно входит в моду. Правда, обходиться пока без мокрухи. Да, и случаев не так уж и много.

Мэр Тбилиси Кахи Каладзе посетовал на то, что за последние месяцы участились случаи, когда горожане через муниципальных служащих передают горячий привет городским властям, с самыми наилучшими пожеланиями. Он призвал отреагировать на это «дружественные структуры».

— «За последние месяцы участились случаи, когда муниципальные служащие подвергаются оскорблениям при исполнении своих служебных обязанностей. Бывали также случаи физического насилия. Все это очень серьезно и категорически неприемлемо. Для того, чтобы в городе был постоянный порядок, проезд был безопасным, а автомобили были правильно припаркованы, наши сотрудники работают 24 часа в сутки и выполняют свой долг. Дело не в том, у кого какие политические взгляды. У нас есть дети, подрастают будущие поколения и порядок, соблюдение закона и уважение друг к другу принципиально важны. Для нас не нормально, когда человек, который выпишет штраф за неправильную парковку подвергается за это физическому насилию. Традиционно, наибольшую проблему для других людей, как для пешеходов, так и для людей, перемещающихся на автомобилях, доставляют неправильно припаркованные машины. Люди, которые выполняют свой служебный долг не должны подвергаться за это физическому насилию. Виновные должны быть наказаны в соответствии с законом, с помощью наших дружественных структур», — заявил столичный градоначальник, призвав правоохранительные органы принять необходимые меры.

Между тем, активность тбилисских властей в области «организации» парковок и реформы уличного движения вызывает неприятие подавляющего бльшинства граждан. Автовладельцы недовольны тем, что городские власти увеличили сумму штрафов сразу в 5 раз. При этом, «блюстители муниципального беспорядка» не просто не могут решить проблему с дефицитом парковочных мест, а сознательно ее усугубляют. Заметно выросла зона платной парковки. При этом, число даже платных парковочных мест с каждым днем все больше и больше сокращается. Зато растет «сверхприбыль» от штрафов.

Еще одной распространенной схемой разводки от муниципальных властей стал захват автомобилей в заложники с их последующим выкупом. Даже за мелкое нарушение автомобиль увозят на эвакуаторе на штрафную стоянку. Таким хитровыдуманным способом бюджет конторы наполняется сразу трижды — в виде самого штрафа, а также «сервиса» за перевозку автомобиля на эвакуаторе и опплату за парковку на штраф-стоянке. В центре города есть «рыбные места», которые особо облюбовали «охотники за легкой добычей». Вначале сокращается парковочная полоса и стоит лишь немного подождать, как какой-то очередной залетный лох клюнет на свободное место. Схемы «мышеловки» отработаны например на проспекте Агмашенебли и на улице Абашидзе. Самый настоящий конвейер.

Причем, ушлые бизнесмены из муниципалитета никак не угомоняться. Ведь, аппетит приходит во время еды. Единственным оправданием для них служит довод о создании новых вертухайских мест. Назвать их рабочими, язык как-то сам собой не поворачивается. Ведь, ничего кроме обчистки карманов населения и создания излишней социальной напряженности, их работа не приносит.

Тем временем, именно социальный протест становится доминирующим фактором мобилизации симпатий населения в ходе предстоящих выборов 2024 года. Ставка «системной оппозиции» на актуализацию темы внешней политики, военную риторику, а также зеленные, красные, черные и радужные мантры провалилась. Это стало уже понятно даже их заморским хозяевам. Теперь тактика сменилсь. Их повестка становится более понятнее и ближе к народу. Даже если «системная оппозиция» и шлейф сателитных проектов «гражданского общества», так и не сумеют оседлать социальный протест, то высокая турбулентность уж точно обеспечена. Ведь, волна сама по себе стихийно нарастает.

Наступивший год таит в себе массу критических вызовов и неприятных сюрпризов. Все указывает на то, что темпы потребительской инфляции вскоре побьют все рекорды. Дорожает логистика, растет стоимость импортных товаров, уровень зависимости от которых так и не удалось сократить. Только лишь за вполне себе успешный 2023 год страна потеряла на импорте почти 9,5 миллиарда долларов. Именно такой оказалась дыра во внешнеторговом балансе. При этом, экспорт продукции грузинского производства рухнул почти на четверть. Дефицит во внешней торговле с лихвой сожрал весь объем валютных поступлений по линии международного туризма и частных денежных переводов.

С учетом текущих тенденций в мировой экономике, в 2024 году падение экспорта лишь только усилиться. При этом, ожидаемые проблемы в странах сосредоточения главных потоков трудовой миграции приведут к снижению объема денежных переводов. Что же касается международного туризма, то его перспективы даже намного мрачнее. Впереди культурные войны и гражданское противостояние в США и ЕС, высокий рост потребительских цен и социальной напряженности по всему миру, разрастание масштаба и увеличение интенсивности войн в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также появление новых международных конфликтов в Юго-Восточной Азии, и наконец глобальный экономический и системный кризис. Тут уж не до международного туризма, отдыха и путешествий. Впрочем, спад уже начался. Туристические потоки резко сократились.

В 2024 году социальный фон в стране неизбежно будет ухудшаться. Соответственно, социальная напряженность в грузинском обществе будет быстро расти. На этом фоне любые непопулярные шаги станут куда более сензитивными. Поэтому излишняя прыть вечноголодных борцов за денежные знаки, ничем иным, как подкладыванием свиньи для всей системы и не назовешь.

За 2022 и 2023 год грузинским властям удалось несколько улучшить свою репутацию и повысить степень доверия к себе со стороны сограждан. Однако в целом весь грузинский политический класс, как был, так и остается токсичным. В кризисной ситуации три четверти населения не пойдут за нынешними властями, а уж тем более за «системной оппозицией». В случае мощного социального взрыва, вызванного коллапсом глобальной системы, темные массы с превеликим удовольствием, бесплатно и без очереди пустят под нож как тех, так и других.

Конечно, можно полагаться на систему — на административные, ресурсные и силовые компоненты. Но, одно дело все это в обычном режиме и совсем другое когда слетяться «черные лебеди». Для спасения грязной задницы идейных борцов за денежные знаки никто не станет излишне рисковать. Словить маслину между глаз — так себе перспектива. На это могут пойти только лишь за большие деньги, или за великую идею. С идеями как-то не срослось, а больших денег на всех не хватит. Поэтому, если хорошенько вдуматься, то особо раскачивать лодку вовсе не в интереах ни властей, ни «системной оппозиции». Ведь, их как раз сметет в первую же очередь.

В год выборов, к тому же являющимся периодом высокой глобальной турбулентности всем следовало бы умерить аппетиты, а не свинячить, раскачивать лодку и тем самым подкладывать всем свинью. Свинья животное такое — оно не знает меры и съест все до чего доберется. Тут важно помнить о том, что свиней откармливают лишь для того, чтобы потом пустить на мясо. В общем, у них проблемы с инстинктом самосохранения. Похоже, что 2024 год наглядно продемонстрирует — есть ли точно такие же проблемы не только у свиней.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен

Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса

Трендовые мантры превратят тбилисскую площадь Свободы в Бермудский квадрат

Проспект Руставели встанет на ремонт

Зеленые мантры добрались до Тбилиси