Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса

13.09.2021 | | 139

Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса

Движение в центре Тбилиси может оказаться парализованным. Такой неутешительный вывод можно сделать исходя из планов столичных властей. Горожане опасаются того, что модные инфраструктурные реформы чиновников ввергнут город в транспортный коллапс.

Модель планировки, использованная на проспекте Чавчавадзе вскоре будет применена на всех реабилитированных улицах и проспектах грузинской столицы. Об этом заявил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

По его мнению, главное и самое важное то, чтобы на всех этих улицах и проспектах была бы отдельная линия для общественного транспорта и просторное пространство для пешеходов.

— «Модель Чавчавадзе, то есть мультимодальная транспортная модель будет применена на всех улицах и проспектах, реабилитацию которых осуществит городской муниципалитет. Это касается проспекта Царицы Кетеван Цамебули, улицы Бараташвили, проспекта Церетели и т.д. Тоже самое будет и на улицах Костава, Шартава, Векуа и Хизанишвили. Дизайн всех улиц должен быть таким, как на проспекте Чавчавадзе. Он отличается тем, что для движения автомашин оставлена всего лишь одна полоса. На других улицах и проспектах пока этого нет. Однако, концептуально везде должна быть применена одинаковая модель. Это и есть правильный дизайн», — сообщил Ираклий Хмаладзе в программе «BMGDRIVE».

Впрочем, видение планирования городского движения по версии муниципальных бюрократов не находит поддержки со стороны большинства горожан и сотен тысяч автоводителей. После реконструкции проспекта Чавчавадзе трафик на этой некогда крупной городской транспортной артерии сократился минимум в три раза.

Вместо трехполосного скоростного движения в каждую сторону, на проспекте, некогда имевшем важный транзитный функционал осталось лишь по одной узкой полосе движения в каждую сторону. В итоге заметно сократился, как трафик, так и реальная скорость передвижения. Обычным явлением стали пробки даже при крайне низкой интенсивности движения.

Дело в том, что по итогам перепланировки на проспекте Чавчавадзе появились полосы для велосипедистов, был заметно расширен тротуар для пешеходов и созданы отдельные полосы для автобусов, передвигающихся против движения. Кроме того были установлены автобусные остановки, но уже не у тротуаров, как раньше, а прямо по центру автомагистрали. В результате для автотранспорта осталось лишь по одной узкой колее, в каждом направлении.

Следует отметить, что в последующие четыре года намечена капитальная реабилитациия еще пяти крупных проспектов в центре грузинской столицы. Это следует из содержания программы урбанистической политики кандидата на пост мэра Тбилиси от политического объединения «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Кахи Каладзе.

По словам вице-мэра Тбилиси Ираклия Бенделиани, планируется капреабилитациия проспектов Руставели, Меликишвили, Церетели, Царицы Кетеван Цамебули и Важа-Пшавела. Иными словами, на этих проспектах также будет использована модель, примененная на проспекте Чавчавадзе. А это означает, что все автомобильное движение по центру города вскоре окажется уже полностью парализованным.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, подобная концепция развития городской инфрастурктуры не выдерживает никакой критики. — «Очень жаль, что столичная бюрократия принимает подобные решения без учета реальной специфики города и мнения горожан. При этом, они ссылаются на некий передовой европейский опыт, а вместо мер по разгрузке движения призывают граждан пересаживаться с личного автотранспорта — на общественный транспорт. Забавно. Ведь, это тот самый общественный транспорт, который с начала 2020 года по сей день, под эгидой ковид-ограничений в совокупности не работает уже почти год. Неужели и это тоже передовой европейский опыт? Удивительно, но ни в Европе, ни в Америке, никому и в голову не приходило останавливать работу общественного транспорта. Это сугубо грузинское ноу-хау», — отметил эксперт.

— «Вообще муниципальным «реформаторам», как и центральным властям во многом следует определиться. Что они строят? С одной стороны, налицо стремление к гигантомании и попытка превращение Тбилиси в некий микромонстр — мегаполис. Тут и урбанистическая вакханалия, с мегастройками и концентрация всей деловой активности страны в границах одного, отдельно взятого города. И, тут же, уже с другой стороны копируются модели, которые подходят лишь для компактного городка, с населением в несколько сот тысяч жителей. Никого даже не смущает, что все это никак не стыкуется со спецификой нынешней грузинской столицы. Дело в том, что при своей пиковой нагрузке Тбилиси вмещает свыше двух миллионов человек. В их числе как сами горожане, так и иногородние гастарбайтеры, студенты, визитеры, а также иностранные туристы. При этом вся основная деловая и административная активность сосредоточена в центре города. Отсюда и нагрузка на центральные магистрали. Именно поэтому, непродуманные инфраструктурные реформы столичных чиновников вполне способны привести к транспортному коллапсу», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.