Правительство Грузии в поисках нового министра здравоохранения

01.03.2024 | | 632

Правительство Грузии в поисках нового министра здравоохранения

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе сменил уже второго по счету министра, доставшегося ему в наследство от своего предшественника. От занимаемой должности был отстранен министр здравоохранения Зураб Азарашвили. Ни для кого не секрет, что он являлся кадром экс-премьера Ираклия Гарибашвили, переведенного на партийную работу.

К итогам двухлетней работы главы Минздрава было довольно много вопросов. Однако общество было благодарно ему за сворачивание «коронабесия». Именно при нем было покончено с «коронациркусными» трюками, а фан-клуб «модной болезни» впал в опалу. Считается, что портфеля министра он лишился из-за ситуации вокруг республиканской больницы. Видимо «таинственный инвестор», имя которого пожалуй известно всей стране, остался недоволен тем, что его очередной «гениальный бизнес-проект» не только пробуксовывает, а даже оказался в эпицентре скандала.

Сейчас новоиспеченный премьер уверяет, что в целом он уже доволен работой кабинета. По его заверению к подбору кандидата на вакантный пост министра подлкючиться лично почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Ожидается, что кандидатура избранника станет известна лишь спустя несколько дней. Между тем, в кулуарах появилась первая версия. Вскоре Минздрав может возглавить уже кадр нынешнего премьера. Это — бывший председатель, а ныне вице-спикер Парламента, 41-летний депутат Арчил Талаквадзе.

Примечательно, что одновременно с новыми изменениями в кабинете министров, кадровые пертурбации прошли и в Администрации Правительства Грузии. Был уволен руководитель правительственой администрации Реваз Джавелидзе. Он тоже считался представителем команды экс-премьера Ираклия Гарибашвили. Сообщается, что исполнять обязанности главы правительственной администрации пока будет его заместитель — Илья Шамугия.

Напомним, что Зураб Азарашивли занимал должность министра с 30 декабря 2021 года. Он смненил на этом посту Екатерину Тикарадзе. До переход в Минздрав он около года проработал под руководством Ираклия Гарибашвили в качестве заместителя министра обороны. Ранее он был генеральным директором двух оборонных предприятий — государственного военного научно-технического центра «Дельта» и авиазавода «Тбилавиамшени». Свою карьеру уже бывший министр начинал в качестве банковского служащего. За его плечами работа в четырех коммерческих банках: «Terabank», «Kor Standard Bank», «TBC Bank» и «Cartu Bank», принадлежавший тогда Бидзине Иванишвили.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии заступил на службу кабинет Ираклия II

Новым премьером провозглашен Ираклий Кобахидзе