Сухой порт откроет шлюзы в сентябре 2024 года

19.04.2024 | | 1021

Сухой порт откроет шлюзы в сентябре 2024 года

Первая фаза реализации нового логистического проекта — тбилисского сухого порта начнется в сентябре 2024 года. Он пропишется в Самгорском районе столицы, по адресам: улица Киндзмараули №37 и улица Ркацители №9, №11 и №13. Данный проект реализует грузинская компания «Tbilisi Dry Port» (TDP) совместно с корпорацией «Abu Dhabi Ports Company» (ADP), из ОАЭ.

По словам председателя наблюдательного совета TDP Джемала Инаишвили, арабский инвестор, по сути, вошел в уже готовый проект, поскольку крайне заинтересован оперированием по маршруту «Среднего коридора».

— «ADP уже инвестируют в Казахстан, Узбекистан. У нее есть большой операционный офис в Турции. В ее дальнейшие планы входит также вхождение в Азербайджан и Армению. Но, для того, чтобы связать всю эту цепь, нужна Грузия. По всей вероятности, интерес ADP к грузинской транспортной и логистической инфраструктуре не ограничивается одним лишь тбилисским сухим портом. Тбилисский сухой порт будет включать в себя контейнерный терминал, склады и соединит Тбилиси с Поти и Батуми регулярными маршрутными поездами. До сих пор у нас не существовало подобного проекта. Его реализация тесно связана с резко возросшим интересом в мире к «Среднему коридору». Тбилисский сухой порт предусматривает развитие интегрированных портово-логистических объектов, которые будут обслуживать не только нашу страну, а весь регион. В проект входят контейнерные площадки, годовая пропускная способность которых составит около 200.000 TEU, а также таможенные склады классов «А» и «В», общей площадью 12.300 квадратных метров», — рассказал Джемал Инаишвили.

Ранее компания TDP планировала инвестировать в этот логистический проект 27 миллионов лари. Постановлением Правительства Грузии от 2021 года для реализации проекта ей по символической цене в 1 лари была передана государственное недвижимое имущество в Самгорском районе Тбилиси. Речь идет об 11 участках земли и расположенных на них зданиях, по адресам: улица Киндзмараули №37 и улица Ркацители №9, №11 и №13.

Следует отметить, что арабская компания ADP активно сотрудничает с казахской госкомпанией АО НК «КазМунайГаз» (КМГ). Они совместно развивают танкерный флот. В настоящее время в него входят 4 танкера типа «Aframax». В перспективе пул танкеров планируется увеличить до 12 единиц. В свою очередь, КМГ является давним партнером грузинской стороны. Как недавно отметил директор департамента транспорта и логистики КМГ Ерболат Мендыбаев, его компания планирует увеличить объемы транспортировки нефти из Актау по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан».

— «Мы приступили к диверсификации маршрутов экспорта нефти. В марте 2023 года Казахстан начал транспортировку нефти в направлении Баку, а затем по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Несомненно, БТД дает нам возможность выйти на Средиземное море, а затем и на остальные мировые рынки. В краткосрочной перспективе мы рассматриваем возможность увеличение объемов транспортировки нефти из Актау по маршруту БТД до 2.200.000 тонн в год», — сообщил Ерболат Мендибаев.

В настоящее время КМГ владеет в Грузии стратегическими активами — Батумским нефтяным терминалом и Батумским морским портом. По словам Ерболат Мендибаева, его компания к 2028 году намерена увеличить объемы перевозок сухих грузов через Грузию до 7.400.000 тонн.

— «Мы рассматриваем Грузию как стратегически важный маршрут. В 2024-2028 годах КМГ продолжит транспортировать транзитом через Грузию до 2 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год. В 2023 году через Батумский порт было перевезено 86.000 тонн казахстанской нефти. Правда, в 2024 году отгрузка казахстанской нефти через Батуми не планируется. Что же касается перевозки сухих грузов, то в 2024 году планируется перевезти 6.900.000 тонн, а к 2028 году — уже 7.400.000 тонн», — пояснил Ерболат Мендибаев.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии ООО «Tbilisi Dry Port» (ИНН: 405483454) было зарегистрировано в 2021 году. Директором компании является Нино Немсадзе. Компанией управляет наблюдательный совет из четырех членов. Его председателем является Джемал Инаишвили, а заместителем — гражданин Великобритании Гевин Грифин. В наблюдательный совет также входят граждане Великобритании — Иосиф Горгиладзе и Джеймс Даниэл Шерлок. Владельцы «Tbilisi Dry Port» — два юридических лица: «Tbilisi Dry Port — Investment» — 45% и «Wilhelmsen Ships Service Georgia» — 55%.

ООО «Tbilisi Dry Port — Investment» (ИНН: 405375589) было зарегистрировано в 2020 году. Его директором является Нино Немсадзе, а владельцем 100% доли компания «Inveco». В свою очередь ООО «Inveco» (ИНН: 404451918) было зарегистрировано в 2013 году. Его директор и владелец 100% доли — Джемал Инаишвили.

ООО «Wilhelmsen Port Services Georgia» (ИНН: 204564514) было зарегистрировано в 2009 году. Его директором является гражданин Великобритании Иосиф Горгиладзе, а владельцами два юрлица: грузинская компания «Inveco» — 50% и норвежская компания «Wilhelmsen Port Services» LLC.

Примечательно, что ранее Джемал Инаишвили долгое время руководил Потийским морским портом, а позднее владел концессией Херсонского морского порта в Украине. Он также успел побывать председателем Торгово-Промышленной Палаты (ТПП), депутатом и заместителем председателя Парламента Грузии. Чиновник успешно перекочевал из лодки Эдуарда Шеварднадзе в лодку Михаила Саакашвили, а затем оказался востребованным и при Бидзине Иванишвили.

Напомним, что «Abu Dhabi Ports Company» (ADP) — крупный портовый, промышленный и логистический оператор Объединенных Арабских Эмиратов. ADP владеет и управляет 11 портами и терминалами в ОАЭ и Гвинее. В их числе Ro-Ro, круизные порты и терминалы, а также по приему контейнерных и генеральных грузов. Ее портовый кластер представлен такими портами как Абу-Даби, Зайед, Халифа, Мусаффа, Мухаррак, Сила и т.д. Компания также владеет промышленными зонами, общей площадью 550 квадратных километров.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси появится первый сухой порт