Церковь готова дружить с властями против неолибералов

27.04.2024 | | | 826

Церковь готова дружить с властями против неолибералов

Патриархия грузинской православной церкви официально поддержала «новый идеологический курс» грузинских властей. Хотя, до этого целое десятилетие «мечтуны» толерантно относились к неолиберальной и ультраглобалистской повесткам, неоевропейским ценностям и прочим модным нарративам. И, вот совсем недавно власти где-то «откопали топор войны» и вышли на тропу политбаталий, прикрывшись фиговым листком из правых консервативных лозунгов.

Как раз не удивительно, что на этом пути их поддержала грузинская православная церковь. Ведь, по сути своей она и должна стоять первой на страже от грехопадения, суицидальной идеологии, и иных трендовых идей дегенерации общества. Кто, если не церковь может быть еще эталоном консервативной повестки? И вот, на фоне ажиотажа ГПЦ распространила специальное заявление по поводу законодательных изменений, вызвавших большой резонанс, как в стране, так и за ее пределами. ИА «Smart Press» публикует текст данного заявления, без каких либо комментариев.

— «Последние события в нашей стране убеждают нас в том, что все эти процессы являются отражением важнейших геополитических изменений глобального масштаба. Указанные события можно обсуждать в политических, экономических, стратегических и во многих других аспектах. Нам, по совокупности причин, сегодня нельзя допускать ошибок. Церковь не может начать обсуждать конкретику, но традиционные ценности и независимость государства — это сферы, которым она исторически уделяла и будет уделять наибольшее внимание. Сегодня линия противостояния в обществе проходит через поле борьбы против ценностей и суверенитета государства. Прогресс нашей страны в новейшей истории должен основываться на словах Святого Ильи Праведного: «Вера, язык, отечество».
Мы живем в эпоху, когда аргументы и факты подменяются лодными представлениями, созданными средствами массовой информации и социальными сетями, альтернативной реальностью.

Нельзя допускать того, чтобы поспешные, эмоциональные действия нарушили мир и стабильность, которые так дороги молодому поколению, активно вовлеченному в эти процессы. Важно провести углубленное обсуждение и здоровый процесс обсуждения для выбора лучшего будущего для страны. Мы много раз сталкивались со всеобщим поражением, когда в настроениях противоборствующих в обществе сторон преобладала ненависть.

Церковь всегда была и будет на стороне искренних инициатив и устремлений своих детей, а тем более, когда речь идет о судьбе страны. Вовлечение как молодежи, так и старшего поколения в эти политические процессы еще раз демонстрирует то, насколько сложными и жизненно важными проблемами мы занимаемся. Использование здоровой активности и патриотического духа нового поколения в интересах продвижения конкретных политических интересов и вредоносной идеологии нанесет всем только вред.

Правительство четко заявляет о том, что его политическим вектором, как и желанием значительной части населения Грузии, является европейская интеграция. Патриархия Грузии выступала с заявлением по поводу принятия статуса кандидата в члены ЕС. В нем было указано, что на протяжении многих лет от высших должностных лиц дипломатической службы были слышны убедительные доказательства того, что стремление страны к европейской интеграции не означает ее отказа от собственной культуры и ценностей. Однако фактом является то, что на протяжении многих лет неправительственными организациями или телеканалами, финансируемыми из-за границы, ведется кампания дискредитации церкви. Все это происходит параллельно с пропагандой греха и LGBT-образа жизни.

Принятие чуждой, нехарактерной и опасной для населения идеологии усиливает процесс поляризации в обществе. Мы ни от кого не ждем помощи в идеологических вопросах. Она нам вообще не нужна. Сейчас правительство явно встало на путь защиты традиционных ценностей. Запись в резолюции Европарламента о том, что принятие закона о запрете пропаганды LGBT среди подростков не допустимо, представляет собой давление на ценности большинства населения страны. Остаётся впечатление, что с их стороны суверенитет грузинского государства вообще не рассматривается как данность. Из пренебрежения суверенитетом грузинского государства, ничего хорошего для страны не выйдет.

Грузинская церковь считает своим главным приоритетом укрепление слова Господа в народе Грузии. Мы хотим защитить наши традиции, святость семьи и ее значение, сохранить грузинскую культуру, стремимся жить в едином государстве с нашими осетинскими и абхазскими братьями, в условиях сложнейших политических процессов в мире воздержаться от вмешательства в любые конфликты и мирно сосуществовать внутри страны. Всё это невозможно без полноценной государственной независимости», — указано в заявлении ГПЦ.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинская православная церковь VS искусственный интеллект