Грузинская православная церковь VS искусственный интеллект

08.01.2024 | | 1064

Грузинская православная церковь VS искусственный интеллект

Наступлению эры искусственного интеллекта и связанному с этим рискам для человечества впервые была посвящена значительная часть традиционного рождественского эпистоле Католикоса Патриарха Всея Грузии Ильи II-го. Глава Грузинской православной церкви отметил, что искусственный интеллект может полностью изменить повседневную жизнь и человечеству необходимо учесть все ожидаемые негативные последствия.

— «Искусственный интеллект уже занимает особое место в нашей жизни, которое в научных кругах называют моделью искусственного интеллекта, полученной с помощью машинного обучения. Известно, что искусственный интеллект — это сумма знаний, накопленных человечеством, коллективных знаний, которые посредством алгоритмов предоставляют соответствующую информацию. Благодаря этому человек получит доступ к разнообразным данным в любой области, которую пожелает, что еще больше ускорит технологический прогресс. Искусственный интеллект обладает потенциалом совершить огромный прорыв в нашей жизни, полностью изменить нашу повседневную жизнь, однако без духовного развития человека необходимо учитывать ожидаемые негативные последствия. Все острее становится вопрос: сможет ли человек соединить христианский образ жизни и возможности искусственного интеллекта, и применить это во славу Божию? Или же, человек, который уверен в себе и очарован своим творением и привязан к ним, будет еще больше отдален от Бога? Думаю, что очень важно ознакомиться с мнением психологов и тех специалистов, которые соприкасаются с искусственным интеллектом, потому что в ближайшем будущем каждый столкнется с этой новой реальностью. Нашему обществу необходимо быть готовым к встрече с ней. Каждый из нас должен стремиться к личному совершенству, что прежде всего предполагает стремление познать Бога и приобщиться к его истине. Бог стоит выше логических категорий. Человеческий разум не может дойти до него ни с общей суммой человеческих знаний, ни благодаря полноте информации. Поэтому, вместе со знанием необходима вера и наполненность божественной благодатью, чтобы человек не вернулся обратно в состояние язычества», — указано в эпистоле грузинского патриарха.

Следует отметить, что перспектива внедрения искусственного интеллекта вызывает опасения со стороны консервативной части общества во всем мире. Многие ученые отмечают значительные риски, которые исходят от искусственного интеллекта для человечества. Ряд специалистов прямо указывают на то, наступление эры искусственного интеллекта будет означать технологический апокалипсис, который может привести к гибели человечества, как формы жизни.

По словам немецкого экономиста Эрнста Вольфа, искусственный интеллект является краеугольным камнем глобальной повестки Всемирного экономического форума во главе с Клаусом Швабом.

— «Искусственный интеллект занимает особое место в проекте трансгуманизма Клауса Шваба. Он хорошо разбирается в технологиях и открыто пишет, что в будущем человек соединится с цифровым миром и таким образом поднимется на более высокий уровень развития. Это чрезвычайно опасная концепция. Ведь, искусственный интеллект может отнять у человека право самоопределения. Люди сольются с цифровым миром и позволят искусственному интеллекту руководить собой. Это станет по-настоящему ужасающим сценарием будущего. В своих интервью Клаус Шваб рассказывает, что сначала планируется использовать чип во внешних носителях, чтобы так отслеживать передивжение людей. Затем чипы начнут уже имплантировать под кожу, или даже в мозг человека. Однако, такой чип имеет функцию не только передатчика, но и приемника. Это уже похоже на попытку создания человекоподобных роботов. Вероятно, именно это является одной из целей внедрения технологии искусственного интеллекта. Проблема заключается в том, что искусственный интеллект таким образом может взять верх над людьми. При этом, контроль за ним окажется в руках лишь очень немногих. Эти немногие преследуют свои собственные интересы. Как раз в этом и заключается опасность. По сути, технологическое новшество будет использовано не во благо большинства, а в интересах лишь узкого круга лиц. К этому процессу напрямую относится и создание метавселенных. Это извращенный мир. В нем виртуальная реальность поставлена выше настоящей. К сожалению, многие не понимают, что все человечество тем самым вступило на путь самоуничтожения. Этот процесс должен быть остановлен любой ценой», — считает Эрнст Вольф.

С его мнением согласны многие эксперты и аналитики. Они опасаются того, что метавселенная по существу является инструментом зомбирования молодежи и выключения нового поколения из реальной жизни. Об опасности искусственного интеллекта для человечества открыто предупреждает даже эксперт Всемирного экономического форума, израильский профессор Юваль Ной Харари.

— «Новые технологии вскоре уничтожат миллионы специальностей. Если раньше человеку приходилось бороться с эксплуатацией, то в XXI-ом веке масштабная борьба будет вестись с бесполезностью. Гораздо хуже будет оказаться не у дел, чем быть эксплуатируемым. Те же, кто потерпит неудачу в этой борьбе, станут частью своеобразного «бесполезного класса», с точки зрения экономической и политической системы. Это, в свою очередь, будет способствовать росту разрыва между не нашедшими себя в новом мире людьми и могущественной элитой. Искусственный интеллект позволит «взламывать» людей. Можно будет взломать тело, мозг и сознание каждого человека, а также понять его лучше, чем он сам — узнать тип личности, политические взгляды, слабости, самые потаенные страхи и надежды. Это система, которая понимает нас лучше, чем мы сами, может предсказать наши чувства и решения, манипулировать ими и в конечном итоге принимать решения за нас. Возможность «хакнуть» человека может быть использована, например в здравоохранения. Но если такая власть попадет в плохие руки, то результатом станет самый страшный тоталитарный режим в истории человечества. Поскольку люди будут все чаще предоставлять ИИ возможность принимать решения за нас, власть будет переходить от людей к алгоритмам. И это уже происходит. Сегодня миллиарды людей доверяют алгоритмам «Facebook», «Google», «Netflix», «Amazon» и «Alibaba», предлагающим, что почитать, посмотреть, купить и чему вообще верить. Скоро подобные алгоритмы будут говорить нам, где работать и на ком жениться, а компаниям — следует ли нанимать нас на работу и выдавать ли нам кредит. В связи с чем возникает вопрос: каков тогда смысл человеческого существования, если большинство решений принимается компьютерами? Люди могут просто потерять контроль над своей жизнью. Новые технологии могут разрушить не только экономику, политику и жизненную философию, но и наше биологическое устройство. В ближайшие десятилетия ИИ и биотехнологии дадут нам невероятные способности, включая искусственное создание людей и совершенно новых форм жизни. Правительства, корпорации и военные могут использовать эти возможности для улучшения таких человеческих навыков, как интеллект и дисциплина, при этом пренебрегая другими, не столь нужными для их целей навыками и формируя пласт людей, не способных к состраданию, чувству прекрасного и духовным переживаниям», — не скрывает Юваль Ной Харари.

С этим-то как раз и не спорят многие специалисты и футурологи. По мнению грузинского аналитика Вахтанга Мгеладзе, «новый дивный мир» приведет к концу человеческой цивилизации и нынешней формы жизни, как таковой.

— «С наступлением эры инклюзивного капитализма, трансгуманизма, нового технологического уклада, четвертой промышленной революции, распространения робитизации и искусственного интеллекта, большая часть населения планеты станет лишними и бесполезными людьми. По сути, масса людей не сможет найти себе применения и реализоваться в реальной жизни. Единственный выход многие эксперты видят в многократном сокращении человеческой популяции, в снижении уровня рождаемости и порога доживаемости, а также в подсаживании людей на наркотики, компьютерные игры и их содержание в системе виртуального пространства. Наиболее экономичной и эргономичной моделью такого отстойника для людей как раз и является прописка в условной цифровой метавселенной. Весь этот «новый дивный мир» призван поставить точку в истории той человеческой цивилизации, которую мы знаем и покончить с существующей формой жизни, как таковой», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Власти РФ рекламируют искусственный интеллект

Грузинский стартап занялся виртуальной недвижимостью

Юваль Ной Харари назвал три главные угрозы человечеству в XXI веке

Грузия участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе

В Давосе презентуют концепцию города будущего