Цирковые трюки делу не помогут

01.05.2024 | | | 1297

Цирковые трюки делу не помогут

На большую сцену политического цирка ступила нога великого комбинатора. Еще ни одно его явление не обходилось без большого шухера. Ведь, бардак и цирковые трюки — фирменный стиль. В последний раз гроссмейстер, чуть не поставил мат сам себе, устроив марихуановую революцию. Тогда, идейный борец за денежные знаки так рьяно взялся за продвижение нового наркопорядка, что вызвал настоящий шок даже среди своих подопечных.

Тихушник не привык делиться гениальными идеями. Незачем холопам знать секреты фирмы, а уж тем более незачем отчитываться перед всеми этими юнитам, в лице грузинского общества. Но, холопы и юниты взбунтовались. Идея сбацать из Грузии мариухановую Колумбию, или же на худой конец конопляный Афганистан, им как-то не зашла. Не посчитал он нужным пояснить, что это вовсе не про потребление, агропром и сельское хозяйство, а всего навсего новомодная финансовая схема — глобальная афера с деривативами и производными инструментами под складские запасы марихуаны. В общем, не срослось и каннабисовый рай накрылся прямо на старте. Зато столько было шума.

Со сцены недавнего митинга гроссмейстер клятвенно заверил в том, что на этот раз у него все четко просчитано. Вчера было еще рано, а завтра будет уже поздно. Нет никакого фальш-старта. Весеннее обострение идет по плану, а политический кризис инспирируется вполне сознательно им же самим. Теперь все точно знают, кого благодарить за окончательно испорченный туристический сезон. Под большим вопросом и идея нейтрального финансового центра, а также многовекторного транспортного и логистического хаба. Ну, какой там еще международный центр с хабом в осажденной крепости и в тупике?

Последующий день озаменовался громкими баталиями вокруг спорного закона. Агентура обрушила весь гнев со звездных небес на олигархоз, а тот прикрылся за спинами полиции и спецназа. Бунтари сознательно шли на провокации. Не отставали от них и стражи олигархического порядка. Робокопы несколько раз сходили в атаку. Толпу периодически поливали из водометов и угощали слезоточивым газом. Но, в итоге лишь потравили массу ни в чем не повинных уличных собак. Ну, не вписались собачки в новый дивный мир от олигарха.

Конечно, досталось и участникам боев. Но, хуже всего пришлось государственным институциям. Почему-то именно они пали от рук самопровозглашенных защитников национального суверенитета. Одной из весьма показательных жертв стал парламентарий и лидер одной из оппозицонных партий. Его выдернули из толпы и избили силовики. Вполне открыто, при исполнении и в форме. Какой такой еще депутатский иммунитет, шмунимитет. Нет, не слышали. Кое-кто поначалу даже думал, что ушлый оппозицонер сам инсценировал свое избиение. Но, нет. Расправа имела место быть, а приказ был спущен сверху. Сам факт избиения потом признали на официальном брифинге МВД.

Оставим в покое политические симпатии и антипатии. Тут просто возникает логичный вопрос: к чему тогда вообще принимать какой-то закон, если вот так явно и нагло можно нарушать законодательство? Власть на то и власть, чтобы обладать способностью править. А то получается, что и выборы проводить уже ни к чему. А, зачем? Пусть паханом будет тот, чья банда круче. Пока не грохнули. Многие страны так живут. И, ничего. Не жалуются. Все они конечно со своим достоинством, но в Африке, а не в Европе. Да, что там Европа? Посмотрите на нашу соседнюю Турцию. Можете себе представить, чтобы мэром столицы, ряда крупных городов и регионов были бы оппозиционеры? Нет? А, вот в Турции это норма. Что-то не припомню чего-то подобного у нас за последние десятилетия.

Но, вернемся в Тбилиси. Бурные уличные баталии так ни к чему и не привели. Ночью участники маски-шоу получили сверху отбой, плюнули и уехали восвояси. Проспект Руставели достался демонстрантам. Дебоширы, быстро поняв, что воевать им уже не с кем, тут же разбрелись по домам. Зато смачные кадры страстей-мордастей растиражировали все мировые СМИ. Ну, как вам сказать: так себе реклама.

Ажиотаж вокруг скандального закона вовсе не утих. Парламент принял закон во втором чтении, а протест только лишь набирает обороты. Шоу на проспекте Руставели обещает стать многосерийным. Как раз в эпицентре событий вскоре окажутся участники ежегодной конференции Азиатского Банка Развития. Тбилиси принимает ее впервые. При этом, само мероприятие проходит под девизом: «Мост в будущее» и как раз на Руставели. Боюсь, что международные деловые круги не оценят столь тонкий юмор. Они ожидали увидить совсем иную картину.

Если верить словам олигарха, то он пытается так вымотать оппозицию, заставив потратить все ресурсы раньше времени — еще до выборов. Эту же мантру крутят и его подопечные. Забавное признание. По сути, они открыто говорят о том, что сохранение своих кресел они ставят выше интересов страны. Сами. Все сами. Какая там борбьа за суверенитет и традиционные ценности? Ни для кого не секрет, что в самом олигархозе масса бывших деятелей кровавого режима, фигур оказывавших ему разные услуги, всевозможной агентуры, а также лиц вовсе не разделяющих традиционные ценности.

Еще одним бонусом для устроителей политического цирка является отвлечение от реальных проблем. Социально-экономическая ситуация в стране быстро ухудшается. Поэтому власти всячески избегают неудобных вопросов. Что же касается политики, то вероятно, расчет состоит в том, чтобы добиться люстрации, радикализации и маргинализации системной оппозиции. Правда, для этого лобовое столкновение вовсе не лучший инструмент. Правящая партия — так себе таран. К тому же от власти ждут вовсе не трюков и истерики, а стабильности и предсказуемости. Никто с каталами и припадочными вести дела не будет, а большие дела, так тем более.

Оптимальной конфигурацией для внутренней политической стабильнсти является треугольник из многовекторного центра, а также двух полюсов — правого и левого флангов, взаимно нивелирующих друг друга. Поэтому они должны быть равнозначны по весу. При этом, задача центра — управлять процессами, а также поддерживать внешний нейтралитет и внутреннее равновесие.

Правящая партия зря занимается самообманом говоря о 60% поддержке. Во-первых социальный фон ухудшается, а это всегда добавляет очки в копилку оппозиции. Время работает против партии власти. Во-вторых эти 60% не от 100% населения, а примерно от 30% политически активных граждан. При этом, сама по себе вся политическая элита давно токсична и не обладает доверием населения. Сенситивность социальных процессов всегда увеличивает политическую активность, причем в форме протестного голосования. Поэтому, к выборам аудитория может стать уже больше 30%.

Партия власти может рассчитывать на большинство лишь в случае восстановления доверия. Радикализм флангов должен выглядеть менее привлекательно, чем прагматизм центра. Нужно обозначить понятную дорожную карту. Не время что-то крутить-вертеть втихаря. При этом, реализация программы должна быть переплетена с интересами населения. Нужен интеллект и диалог. Это позволит обеспечить прочный тыл. Только тогда бочка с порохом превратиться уже в подушку безопасности. Это развяжет руки в торге с международными партнерами. У нас есть перспектива в новом мире. Страна впервые за много столетий обретает важную функцию. Упустить этот уникальный шанс — преступление.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Куда идем мы с Пятачком?

Для суверенитета требуется трансформация политической системы

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами