В Тбилиси пройдет фестиваль нового вина 2024 года

06.05.2024 | | 1358

В Тбилиси пройдет фестиваль нового вина 2024 года

«Фестиваль нового вина 2024» откроется в столичном парке Мтацминда, 11 мая 2024 года. Мероприятие стартует в 11:00 и продлится 7 часов. На нем будут представлены грузинские вина различных марок и производителей, урожая винограда 2023 года. Посещение фестиваля бесплатно как для жителей, так и для гостей Тбилиси.

По сложившейся традиции, принимать гостей и участников фестиваля будет «Винный клуб Грузии». Мероприятие пройдет при поддержке Национального агентства вин Грузии. Информационную поддержку фестивалю оказывает «Винный информационный центр», сайты «Marani» и findwines.ge. Партнеры фестиваля — винный бар «G.Vino», сеть винных магазинов «8000 Vintages», винный бар «Wasserstrasse» и тбилисский парк Мтацминда.

— «Главная идея «Фестиваля нового вина» — популяризация грузинского традиционного вина из квеври, выявление новых сортов и зон произрастания винограда, повышение уровня образования в виноделии и развитие культуры потребления вин. На фестивале будут представлены вина урожая 2023 года. Специфика фестиваля заключается в поиске новых вкусов. Любители вин смогут не только продегустировать напитки, но и пообщаться с их производителями, а также побольше узнать о понравившихся им винах», — отметили организаторы.

— «Первый «Фестиваль нового вина» прошел в Тбилиси в 2010 году. Его популярность растет каждый год. На арену выходят все новые семейные винодельни и крупные винодельческие компании. Помимо самих грузинских виноделов мероприятие интересно для иностранных профессионалов отрасли, сомелье, винных блогеров, представителей винных баров, магазинов и ресторанов, компаний — экспортеров, а также просто для всех ценителей хорошего вина», — указано в анонсе мероприятия.

Впрочем, помимо самих вин гости фестиваля смогут также насладиться обширной культурной и развлекательной программой. На фестивале будет звучать живая музыка. В рамках мероприятия пройдут конкурсы. На них будут разыграны 10 ящиков вина. Фестиваль откроется традиционной церемонией вскрытия квеври. Речь идет о квеври из погреба семейной винодельни, чье вино было признано лучшим вином, урожая 2023 года. Состоятся церемонии награждения семейных виноделен и винных компаний.

СПРАВКА «Smart Press»

История столичного парка Мтацминда берет свое начало еще с конца XIX века. На рубеже 1890-ых — начала 1900-ых годов возникла идея застройки «Верхнего Тифлиса». Это место было подобрано не случайно. Его выгодно отличает свежий, горный воздух и уникальный климат. Летом, когда в Тбилиси царит зной и жара — на Мтацминда (Святая гора) прохладно, а зимой, когда в городе влажность и слякоть — на плато лежит сухой снег. Предполагалось, что плато горы Мтацминда должно было стать новым респектабельным жилым районом. Был разработан детальный план и даже подробная схема улиц. Главной проблемой оставались лишь транспортные коммуникации, связывающие верхнюю и нижнюю части города.

Когда-то территория плато Мтацминда носило название «Царских садов». Позднее примерно 20 гектаров земель в том числе и плато Мтацминда, а тогда еще плато горы святого Давида, перешли во владение князей Багашвили. У княжны Надежды Багашвили и юриста Ивана Полторацкого был сын. Именно ему тбилисцы должны быть благодарны за создание фуникулера. Он лично взялся за реализацию проекта, подключил команду французских специалистов и компанию, которая занялась проектированием работ.

В 1903 году городские власти подписали договор о строительстве фуникулера с бельгийской компанией, которой на тот момент уже принадлежала городская трамвайная сеть. Согласно условиям соглашения, после ввода в эксплуатацию он передавался во владение, сроком на 45 лет. Впоследствии же фуникулер должен был вернуться в собственность города. Проект фуникулера разрабатывал бельгийский инженер Альфонса Роби. Тифлисский фуникулер был открыт 27 января 1905 года, став единственным сооружением в Российской империи, построенным по типу дороги на Везувий.

Поначалу горожане боялись пользоваться трамвайчиками фуникулера. Бельгийская компания даже платила тифлисцам за то, чтобы они рискнули прокатиться на них. Впрочем, постепенно страхи поутихли и фуникулер стал популярным видом транспорта. Это довольно сложная конструкция. Его угол уклона составляет 28-33 градуса, что является большим наклоном для железнодорожного полотна. Протяженность маршрута составляет 501 метр. В 2024 году тбилисскому фуникулеру исполнилось уже без малого 119 лет.

Павильон нижней станции фуникулера был построен по проекту архитектора Александра Шимкевича. Это историческое здание сохранилось и функционирует до сих пор. Оно расположено по адресу: улица Чонкадзе №22. В 2012 году был осуществлен проект технологического обновления фуникулера. Австрийская компания «Doppelmayr Seilbahnen GmbH» обновила практически все кроме железнодорожного полотна. На средней остановке можно убедиться в том, что вагончики по-прежнему передвигаются по рельсам 1903 года. Вот уже более 120 лет они находятся в рабочем состоянии и наверняка прослужат верой и правдой еще столько же. После ввода в строй фуникулера начался процесс облагораживания и застройки плато.

Однако, он был прерван катаклизмами начала ХХ-го века. Первая мировая война и дальнейшие события перечеркнули идею постройки нового элитного квартала. Вместо этого на плато горы Мтацминда был разбит великолепный парк. Затем появился знаменитый видовой ресторан, аттракционы и телевышка. Сейчас они являются своеобразными символами города — его визитной карточкой.

Планирование и создание парка было начато в 1930-ые годы. Были отработаны детали планирования ландшафта, проведены работы по озеленению горы Мтацминда. Примечателен тот факт, что проект курировал лично Лаврентий Берия. Согласно задумкам советского руководства, в каждом значимом городе СССР должен был быть разбит парк культуры и отдыха. Именно таким обьектом и стал парк Мтацминда, который был открыт 24 июля 1938 года. Проект был поручен архитекторам Захарию и Надежде Курдиани. В 1938 году в парке был построен и знаменитый ресторан, на долгие годы ставший визитной карточкой Тбилиси.

Фуникулер и парк Мтацминда пережил тяжелые времена в 1990-ые годы. Череда политических и экономических катаклизмов, гражданское противостояние, войны, кризис и разруха, причем не только вокруг, но и в головах граждан, сделали свое дело. Работа фуникулера была надолго остановлена, знаменитый ресторан — закрыт, а парк заброшен. Жизнь вернулась на плато Мтацминда только лишь в 2000-ые годы. Благодаря покойному олигарху Бадри Патаркацишвили парк был облагорожен, заработал фуникулер, открылись новые аттракционы и места отдыха. Затем вновь вернулся к работе и знаменитый видовой ресторан.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет фестиваль нового вина 2023 года

В Тбилиси пройдет фестиваль нового вина 2022 года

В Тбилиси пройдет фестиваль нового вина и виноделен

В парке Мтацминда пройдет фестиваль вин и кулинарии