В Грузии отмечают день победы над фашизмом

09.05.2024 | | 1412

В Грузии отмечают день победы над фашизмом

День победы над фашистской Германией отмечают в Грузии, 09 мая 2024 года. Этот день является в стране выходным и государственным праздником. Спустя 79 лет со дня окончания Второй мировой войны в живых осталось всего лишь 66 грузинских ветеранов.

Официальная церемония возложение венков уже четвертый год проходит в столичном парке культуры и отдыха имени Киквидзе. Дело в том, что традиционное место чествования ветеранов — парк Ваке, пока еще не оправился после слишком затянувшегося ремонта.

Грузинских ветеранов и многочисленных потомков участников войны поздравил председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили. — «Я поздравляю всех грузинских ветеранов Второй мировой войны, которые благодаря своей самоотверженности и борьбе одержали победу над жесточайшим врагом человечества. Грузия принесла огромную жертву, чтобы победить зло. Самоотверженность грузинских солдат во Второй мировой войне неизмерима. Грузия принесла огромную жертву для победы над злом, а самоотверженность грузинских солдат во Второй мировой войне неизмерима. Наш долг — никогда больше не допустить торжества зла, победы смерти над жизнью. В этот день победы человечества над фашизмом я хочу пожелать нашей стране и всему миру мира и еще раз мира!», — отметил Шалва Папуашвили.

В этом году Правительство Грузии выделит ветеранам единовременное материльное вознаграждение в размере 2.000 лари. Кроме того, их одарят и местные муниципалитеты. Ветераны ВОВ, проживающие в городах Тбилиси, Рустави и Кутаиси получат еще по 1.000 лари, а в Батуми и в Поти — по 400 лари.

Время берет свое. За последние годы живых ветеранов остается все меньше. В 2024 году осталось всего лишь 66 ветеранов. Тогда, как в 2023 их насчитывалось 116, в 2022 году — 172, в 2021 году — 263, в 2020 году — 371, в 2019 году — 492, в 2018 году — 646, в 2017 году — 948, а в 2012 году их было еще 1.200.

В последние десятилетия грузинские ветераны ВОВ довольно часто оказывались под прессингом иностранной агентуры и агентократии. Они не раз становились жертвой буллинга. Им не давали демонстрировать свои заслуженные награды, ссылаясь на присутствие советской символики. Тогда, как праздничные собрания ветеранов зачастую сопровождались провокациями со стороны ангажированных гражданских активистов, политиков и трендовых масс-медиа.

Напомним, что грузинский народ потерял во Второй мировой войне десятую часть своих граждан. В боевых действиях принимали участие свыше 700 тысяч жителей Грузии. Более половины из них так и не вернулись с фронтов войны.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то