В Пасанаури откроется пятизвездочный отель Holiday Inn

18.06.2024 | | 939

В Пасанаури откроется пятизвездочный отель Holiday Inn

На родине хинкали вскоре появится первый 5-звездочный отель. Он откроется высокогорном поселке Пасанаури, неподалеку от грузино-российской границы, в декабре 2024 года. Новая гостиница войдет в международную сеть «Holiday Inn». Общий объем инвестиционного портфеля проекта составил сумму в размере 25 миллионов лари.

Отель «Holiday Inn Resort» в Пасанаури является проектом компании «Aragvi Resort». По словам ее основателя — Георгия Ростиашвили, ранее открытие гостиницы планировалось на весну 2024 года. Однако позднее сроки были отложены. Причиной стало отсутствие хорошей подъездной дороги к отелю. Дело в том, что для международного бренда, одним из обязательных условий входа в управление отелем является хорошо оснащенная инфраструктура.

— «Мы планируем открыть отель в декабре 2024 года в партнерстве с международным брендом «Holiday Inn», но там нам говорят, что если не будет улучшена дорога к отелю, то он просто не сможет открыться. Мы уже долгое время работаем с местными властями над проектом дороги. Обсуждение этого вопроса с аппаратом государственного поверенного в регионе Мцхета-Мтианети и мэрией муниципалитета Душети началось еще в 2023 году. В 2024 году муниципалитет приобрел дорожный проект. Он включает в себя улучшение дороги к отелю и окрестным селам. Однако в местном бюджете нет средств для финансирования проекта не только в этом, но даже и в следующем году. Общая длина дороги к нашему отелю составляет всего 500 метров. Эта дорога должна вести в одно местное село. Тогда, как стоимость дороги не должна превышать один миллион лари. Пока вопрос так и завис в вышестоящих инстанциях. Хотя, без этой дороги мы так и не сможем открыть отель. Это первый 5-звездочный отель во всем регионе, который будет находиться под управлением международного гостиничного бренда, но местные власти игнорируют наши проблемы. Мы также обратились по этому вопросу в Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, но никакого ответа до сих пор пока не получили. Между тем, открытие такой гостиницы в Пасанаури создало бы новое место притяжения для туристов и международных путешественников», — рассказал Георгий Ростиашвили.

Планируется, что «Holiday Inn Resort» в Пасанаури будет состоять из 70 гостиничных номеров разных категорий. В него также войдут пространства для проведения деловых встреч и конференций, ресторан, Sky Bar, спортивный зал, боулинг клуб, теннисные корты и плавательный бассейн. Кроме того, отель планирует предложить своим гостям рафтинг по реке Арагви.

Ранее сообщалось, что решение построить в Пасанаури первый пятизвездочный отель было принято еще в 2021 году. Специально для этого за один миллион лари у государства был выкуплен участок земли, общей площадью 23.500 квадратных метров. Он расположен в поселке Пасанаури, неподалеку от реки Арагви. Проект реализуется за счет собственных и заемных средств, при поддержке государственной программы «Производи в Грузии».

Примечательно, что основатель отеля Георгий Ростиашвили является также учредителем компании «LG Group». Она занимается производством стекла, а также сборкой и монтажом стеклянных конструкций. Ее продукция реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Конструкции этой компании установлены в зданиях ТРЦ «Galleria Tbilisi», отелей «Marriot Batumi», «Wyndham Grand Tbilisi», а также в строящейся гостинице в Пасанаури.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Aragvi Resort» (ИНН: 429327383) было зарегистрировано в 2021 году. Его директором и владельцем 100% доли является Георгий Ростиашвили. Кредитором компании является АО КБ «Bank of Georgia».

СПРАВКА «Smart Press»

Пасанаури — высокогорный посёлок, расположенный в пригороде Душети, в регионе Мцхета-Мтианети. Он находится в 88,5 километрах от грузинской столицы, на высоте 1.050 метров над уровнем моря. Через него проходит Военно-грузинская дорога, соединяющая Грузию с Россией. От Пасанаури также идет дорога к горнолыжному курорту Гудаури. В 500 метрах от Пасанаури сливаются, образуя реку Арагви, белый и чёрный ручьи Арагви. Тогда, как через сам посёлок протекает белый ручей Арагви.

Происхождение названия Пасанаури связано со значением: «место определения цены». Согласно преданию когда-то здесь находился невольничий рынок, где горцы продавали своих пленников. Посёлок славится живописной местностью, близостью к историческим местам, а также своими минеральными водами, чистым воздухом, туристическими маршрутами и домашней едой. Ведь, именно Пасанаури считается родиной одной из визитных карточек грузинской кухни — хинкали.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Первый пятизвездочный отель откроется на родине хинкали