В Гурии наладили выпуск целебного чая и соков на основе сосновых шишек

26.06.2024 | | | 945

В Гурии наладили выпуск целебного чая и соков на основе сосновых шишек

В Грузии приступили к выпуску линейки новой инновационной продукции. Это целительный чай, соки, варьенья и мази, произведенные на основе сосновых шишек, собранных в регионе Гурия. Их производством занимается компания «Meitsa». Она выпускает свою фирменную продукцию под тем же брендом. Примечательно, что само слово «меица», означает «подожди», но только произнесенное на гурийский манер.

По словам директора компании «Meitsa» Кетеван Гобронидзе, впервые свою пилотную «сосновую продукцию» она начала производить еще 9 лет назад. За это время был отработан технологический процесс и налажено промышленное производство целой линейки товаров.

— «В 2023 году наша компания получила от Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA) грант в размере 30 тысяч лари. На эти средства предприятие был оснащено всем необходимым современным оборудованием. Кроме того, неподалеку от производства был открыт объект по выращиванию саженцев сосновых деревьев. За последнее время мы удвоили объемы производства готовой продукции. Спрос на нее довольно высок. Мы выпускаем продукты как в сухом, так и в жидком виде. В их числе целебный чай на сосновых шишках, соки из шишек, варенья из шишек, лечебные мази и т.д. Больше всего вырос спрос на наши фирменные соки. Сейчас цена одной пол-литровой бутылки сока составляет 10 лари. Пока продукция реализуется только на месте и на основе заказов через Интернет. Для потребителей доступен также сервис служб быстрой доставки. Кроме того, небольшие партии продукции уже пошли на экспорт — в Италию, во Францию, в Грецию, в Ирландлию и в Америку. В планы компании на 2024 год входит расширение чайного направления. Намечен запуск расфасовки целебного чая в одноразовые пакетики», — рассказала Кетеван Гобронидзе.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии ООО «Meitsa» (ИНН: 437076165) было зарегистрировано в 2022 году. Директор компании — Кетеван Гобронидзе, а владельцами являются два физических лица: Кетеван Гобронидзе — 50% и Пьер Глонти — 50%. Производственное предприятие компании оперирует в селе Гагма Двабзу, расположенное в муниципалитете Озургети, в регионе Гурия, на Западе Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

О полезных свойствах сосны было известно еще целителям древнего Египта, Греции и Рима. Известный философ и врач Авиценна в XI веке утверждал, что сосна полезна для укрепления зрения и излечивает глазные болезни. В народной медицине активно применяют почки, шишки, иголки и сок растения. Они богаты минеральными солями марганца, железа и цинка, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, панипикрином, эфирными маслами, витаминами С, Е, К, провитамином А, флавоноидами и кумарином. Сосновые почки или молодые побеги оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и мочегонное действие. Их используют при бронхитах, трахеитах, ангинах, туберкулёзе лёгких, ревматизме, воспалении желчного пузыря, авитаминозах и астме.

Шишки сосны активно применяются в народной медицине и сейчас. Они насыщены фитонцидами, обеспечивающими их антимикробные свойства, флавоноидами, витаминами и другими биологически активными соединениями. Их используют при хроническом воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулёзе лёгких, авитаминозе, кожных высыпаниях и даже при стрессовых расстройствах. Шишки сосны богаты витаминами и минералами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему и замедляющих старение клеток организма. В их числе, магний, селен и витамины: B, C и P и танины, которые понижают артериальное давление, предотвращают тромбообразование и ускоряют восстановление тканей мозга, а также способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы.

В сосновых шишках также есть много полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Кроме того в них содержится масса веществ благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, улучшающих циркуляцию крови, насыщающие ее кислородом и предотвращающих тромбы. Препараты на основе шишек очищают стенки сосудов и избавляют их от уже образовавшихся склеротических бляшек. Они способны ускорять регенерацию капилляров и предотвращать гибель клеток мозга. Но самое важное свойство сосновых шишек при инсульте. Таким образом, сосновые шишки являются хорошим средством для профилактики инсульта и восстановления после него.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Экспорт грузинских рождественских елей может принести стране многомиллионную выручку