Собака на сене

14.08.2024 | | | 2162

Собака на сене

Не имея козырных карт на руках нынешняя американская администрация пытается блефовать. На этот раз в роли шулера выступил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Заодно американский дипломат попытался подорвать ситуацию на Южном Кавказе, стравливая между собой страны региона.

Речь идет о его докладе, представленном сенатскому комитету по международным отношениям. Вопрос касается создания нового транзитного коридора, идущего в обход Грузии. Тем самым, США попытались рассорить Грузию с Турцией, Арменией и Азербайджаном, Азербайджан и Турцию — с Россией и Китаем, а Армению — с Ираном и Россией.

Между тем, по оценкам экспертов, с геополитической точки зрения, новая инициатива Госдепа является чистой авантюрой. Ведь, как с экономической, так и с технической стороны, эта идея имеет смутные перспективы. Причем, даже теоретически она реализуема лишь в очень отдаленном будущем.

Итак, новый маршрут включает в себя пять стран: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армению и Турцию. Вся суть идеи заключается всего лишь в том, чтобы грузы из стран Центральной Азии и Азербайджана прошли мимо Грузии. Ставки высоки. На кону нефть, газ, уран, хром, медь, литий и иные важные ресурсы.

Впервые разговоры об альтернативном коридоре Азербайджан — Армения — Турция начались в сентябре 2023 года. Слухи поползли после встречи действующего президента США Джо Байдена с лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Тогда американцы попытались продать себя странам Центральной Азии в качестве главного разводящего по транзитным маршрутам. Как отметила представительница Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, уже в 2025 году Америка может стать для стран Центральной Азии надежной альтернативой России и Китаю.

Тут сразу на память приходит другой транзитный мегапроект нынешней администрации Белого дома. Это — инициатива создания мультимодального экономического коридора «Индия – Ближний Восток – Европа» (India — Middle East — Europe Economic Corridor).

С ним тоже было много вопросов. Неясно за чей счет должен был быть этот «банкет». Обычно, основная финансовая нагрузка приходиться на конечные точки маршрута. Но, ни Индия, ни Европа не горели желанием повесить на себя такое бремя.

Вообще, Европа обычно предпочитает выстраивать всю логистику за чужой счет, чтобы потом когда все уже будет готово, начать переигрывать и диктовать свои условия. В свою очередь Индия, смотрит на Запад с традиционным недоверием. Изменить ее мнение не помогли ни индийские вояжи Билла Гейтса, ни даже возвышение индусов по обе стороны атлантики — Камалы Харрис и Риши Сунака. Кроме того, Турция, примеряющая на себе мантию евразийской логистической сверхдержавы, была крайне недовольна тем, что новый маршрут пройдет мимо нее.

Его путь должен был идти морем и железной дорогой из Индии в Европу через Оманский и Персидский заливы, Средиземное море, территорию ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и достичь пределов Греции. Но вдруг так некстати начавшаяся война на Ближнем Востоке, окончательно перечеркнула все эти смелые планы. По крайней мере, они оказались отложены в очень долгий ящик.

Однако вернемся к нашему маршруту. Идея спуска «Среднего коридора» (Middle Corridor), ниже по карте имеет массу слабых мест. Конечно, Азербайджану нужна дорога к своему отдаленному анклаву — Нахичевани. Для Турции и Азербайджана важно также наличие прямой коммуникации друг с другом. Тут не стоит сбрасывать со счетов и концепцию неразрывности цепи тюркского мира.

Но, что тогда прикажете делать со всем уже существующим хозяйством — нефтепроводами, газопроводом, терминалами, железной дорогой? На это были потрачены миллиарды долларов и три десятка лет. Только лишь на постройку железнодорожной линии Баку — Ахалкалаки — Карс фактически ушло 16 лет. То есть если даже по воле чудесного провидения появятся все необходимые ресурсы для создания альтернативного маршрута, то на практическую реализацию потребуется не менее 10 лет.

Неужели Европа готова профинансировать мегапроект, который может быть удастся реализовать только в следующем десятилетии? Почему же тогда европейцы не готовы дать даже гарантии увеличения закупок в горизонте всего каких-то нескольких лет? Ведь только это от них и требуется для наращивания мощностей транзитной инфраструктуры. Деньги вложат сами же поставщики — Азербайджан и страны Центральной Азии. Не сходится.

Быть может деньги в мегапроект вложит щедрый дядюшка Сэм? Что-то не верится. США привыкли проделывать подобные дела исключительно за чужой счет. К тому же никаких американских интересов в маршруте не просматривается. Отсюда и вся логика поведения — собаки на сене.

Пожалуй, секрет такого поведения американцев недавно раскрыла министр финансов США Джанет Йеллен. Она заявила, что вплоть до 2050 года ежегодно всем миром надо скидываться по три триллиона «зеленых» на зеленые инициативы. Но, вот беда — не все верят в чудную зеленую повестку. Тем более, никто не готов к тому, чтобы другие «зеленели» за их счет. Так что остаются взносы на добровольно-принудительной основе. Торговые войны и контроль за маршрутами — хорошая возможность для подобного рэкета. Так что делайте ваши взносы, господа! Какие-то три триллиона в год спасут колыбель мировой демократии.

Пока Америка всего лишь на словах охмуряет страны Центральной Азии, тот же Китай вкладывает миллиарды в развитие железнодорожной инфраструктуры. В Кыргызстане формируется региональный транспортный хаб, охватывающей Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Благодаря новым коммуникациям растет нагрузка всего «Среднего коридора», что также входит в интересы Грузии, Азербайджана и Турции.

Теперь же сравним основной маршрут с «транспортным аппендиксом имени Джеймса О’Брайена». У Армении и Азербайджана мягко говоря еще есть масса вопросов друг к другу. Альтернативный маршрут соседствует с Ираном. Несмотря на давний роман американских демократов с иранскими властями еще со времен «арабской весны», а также «лямур» французского капитала с Тегераном, иранская карта в большой игре таит в себе еще массу сюрпризов. Ведь, процессы в мире находятся в высокой динамике.

У ИРИ есть свои собственные интересы по транзиту в которые входит и Армения. Причем, речь идет о большом экономическом пути — от Индии — до России и Европы. Данный маршрут охватывает и Грузию.

Пока в самой Армении все крайне зыбко. Вовсе не исключена новая война с Азербайджаном. Более того, высока вероятность «сиризации» страны. В Армении до сих пор остаются российские военные базы. При этом, ходят слухи, что на границе с Ираном обосновались американские «ихтамнеты». Не далек час, когда к ним могут добавиться и французские легионеры. Тогда в стороне вовсе не окажутся большие соседи — Иран и Турция. У обоих там есть свои собственные интересы.

Что же касается Китая, то в Поднебесной прекрасно понимают огромную значимость сухопутного маршрута, в условиях, когда морские перевозки могут быть заблокированы вероятным конфликтом в Юго-Восточной Азии. Наглядный пример тому — нынешняя ситуация в Красном море.

Поэтому значимость «Среднего коридора» и роль Грузии в большой игре будет только расти. Нынешняя «собака на сене» далеко не в той форме, чтобы удержать стратегическую инициативу. Пора бы наконец-то признать крах вашингтонского консенсуса и разглядеть давно стартовавшую фрагментацию мира. В тени уже вовсю идет борьба за наследство отжившей системы и миропорядка. Главный приз победителей — это реальный функционал в новом дивном мире.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Middle Corridor прирастет Киргизией и Узбекистаном

Грузия и Армения могут соединить Индию и Иран с Россией и Европой

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

Региональный ковчег