Новую государственную программу, которая впервые в истории страны направлена на поддержку и финансирование неправительственного сектора со стороны государства, гордо анонсировал премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Правда, с подробностями глава правительства обещал ознакомить общественность в течении двух месяцев. Пока известно лишь то, что ее планируют запустить не ранее 2025 года.
Со слов премьера, сейчас многие грузинские неправительственные организации оказались под давлением со стороны иностранных доноров. Фактически они призывают их игнорировать новые нормы национального законодательства, а в противном случае грозят им заморозкой финансирования. Речь идет о сакральном обряде регистрации НПО с 20-процентным зарубежным финансированием в реестре агентов иностранного влияния.
И, вот спустя полтора с лишним года с момента начала возни вокруг бюрократических инноваций, грузинские власти решились поддержать неправительственный сектор. Они обещали не только компенсировать недостачу, а даже удвоить объемы финансирования организаций, жестоко наказанных иностранными донорами.
Для этого премьер призвал НПО принять активное участие в предстоящих конкурсах по раздаче грантов. Позднее обозначили даже общая сумма предполагаемых щедрот — 200 миллионов лари. Причем, в числе приоритетов было выделено такое специфическое направление, как: пчелы против меда. Это когда сами же госчиновники выделяют гранты на борьбу с коррупцией, которая носит системный характер.
Ну, определенная логика в идее трансформации третьего сектора есть. Если что-то задвигать, то возникший вакуум нужно заполнить чем-то другим. Иначе возникнет кризис. Непонятно только, почему власти столько времени тянули с этим? Можно же было анонсировать эту идею еще в прошлом году и запустить уже в этом? Но, вместо этого власти предпочли проанонсировать инновации менее чем за два месяца до выборов. При этом, исполнение щедрых обещаний поспешили отложить на потом — до следующего года.
В самом неправительственном секторе и в системной оппозиции уже обозвали новую инициативу властей попыткой подкупа НПО. Впрочем, часть НПО-шников прогнозирует, что все это вообще лишь пустые предвыборные обещалки. Тогда как в реальности же все сведется к очередной имитации бурной деятельности в узком кругу придворных активистов и к системному распилу бюджетных ассигнований.
Сейчас помимо риска разгневать иностранных доноров многие неправительственные организации бояться утонуть в море бесполезных процедур и накладных бюрократических расходов. Это особо болезненно для малых организаций. Им накладно содержать целую армию юристов, бухгалтеров и аудиторов, только лишь для удовлетворения запросов крючкотворцев. В отличие от бюджетного и корпоративного сектора у мелких НПО просто нет столько ресурсов. Ведь, содержать собес офисного планктона — дорогое удовольствие.
Поэтому, если власти действительно хотели бы поддержать и сохранить неправительственный сектор, то им следовало бы начать хотя бы с того, чтобы облегчить бремя бюрократических расходов и возни. В конце концов, все эти лишние издержки и головная боль возникли именно по их инициативе. К примеру, можно было бы поручить тому же реестру иноагентов оказывать консультативную помощь, а при желании со стороны самих НПО, даже вести их дела, связанные со всей этой особой подотчетностью.
Конечно, никакого прока для страны от подобного законотворчества нет и быть не может. Все и без того знают, что отечественный неправительственный сектор создавался и финансировался из вне. Тут как известно: кто девушку ужинает, тот и танцует. Вовсе не новость и то, что трендовые СМИ и НПО, по сути являются частью системной оппозиции.
Что же касается тайного финансирования спецопераций, то для этого есть целая масса проверенных временем альтернативных способов: от голубиной — до дипломатической почты, а также от криптовалют — до прокладок в лице физических лиц и коммерческих организаций.
Безусловно, воевать нужно не с третьим сектором, как с таковым, а с деятельностью, которая является вредительской и опасной для страны. Только для, страны, а не для отдельно взятой квазипартии.
Должны быть четко обозначены красные линии, переход за которые нужно жестко пресекать. В конце концов, для чего многочисленные спецслужбы? Это их функция и прерогатива. Никто не запрещает им принимать законные и в том числе превентивные меры. Ведь на НПО при всей их зарубежной поддержке и финансировании вовсе не распространяется что-то вроде дипломатического иммунитета.
Поэтому, закон мечтунов — это скорее предвыборный трюк в форме шельмования и бюрократического прессинга оппонентов. Логика проста: разоблачения наблюдателей за выборами с клеймом иноагента, станет слабым аргументом для внутреннего пользования.
Хотя, если руководствоваться подобной логикой, то все современное грузинское государство — так себе суверенная демократия. Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий корпоративный и государственный сектор имеют явный перебор сакральных процентов иностранного финансирования. Ну, чем например кредиты не такое же финансирование?
Так что доморощенной плутократии еще очень далеко до суверенной демократии и даже до элементарной самодостаточности. Для этого требуется переформатирование всей системы, а также долгие и болезненные реформы.
Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: