Осень олигархов

15.09.2024 | | | 2622

Осень олигархов

Почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили вновь внес динамику в предвыборную кампанию. Выступая на митинге, проходившем в родном городе Иосифа Сталина — Гори, он не только вновь пообещал наказать «Единое национальное движение», но и извинится перед осетинами за войну 2008 года.

— «Сразу же после завершения выборов 26 октября будут осуждены виновники войны. Абсолютно все виновные в разрушении грузино-осетинского братства и сосуществования получат строжайший правовой ответ. Мы обязательно найдем в себе силы принести извинения за то, что предательское «Национального движение» по заданию извне в 2008 году окутало пламенем огня наших осетинских братьев и сестер», — заверил Бидзина Иванишвили.

Его заявление тут же вызвало бурную реакцию со стороны системной оппозиции и сочувствующей ей части общественности. Одни узрели в нем прозрачный намек на предстоящие репрессии. Другим же стало обидно за павших героев войны, которых вскоре могут посмертно разжалованы — до статуса жертв военной авантюры. Многие также углядели разворот с пути политики непризнания мятежных регионов — Абхазии и Южной Осетии.

Что скрывалось за громким заявлением Бидзина Иванишвили, одному ему известно. Одни считают, что вся соль лишь в желании очередной раз угодить северному соседу. Другие полагают, что тем самым он вновь пытается раззадорить оппозицию, чтобы, как и в случае с законом об иноагентах, раньше времени вымотать ее сторонников перед выборами.

Пожалуй то, что военная авантюра 2008 года изначально была обречена на неудачу и продиктована интересами американских партнеров Михаила Саакашвили не верят только профаны. Справедливости ради следует отметить, что тогда еще простой олигарх Бидзина Иванишвили выступал против этой войны. Правда и то, что тогда у официального Тбилиси просто не было иного выхода. Данные обещания надо было выполнять.

Ту войну давно готовили. Ее требовали. Ее ждали. Она была неизбежна. В обмен режим сохранил власть и получил щедрую финансовую помощь, позволившую стране успешно перекантоваться в период глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Платить пришлось землей, страданиями и кровью. Страна обагрила землю кровью героев и мирных граждан, получила новый поток беженцев и потеряла часть территории.

Немногие тогда решались говорить правду, а тем более делать прогнозы. Автор этих строк предупреждал об этом публично еще в ноябре 2007 года. Уже тогда было понятно, что ждет страну в 2008 году. Вы можете убедиться в этом, ознакомившись со статьей, которую еще 17 лет назад тиражировали многие масс-медиа и аналитические центры. Сейчас ее содержание — достояние истории. Впрочем, рассмотреть события тех времен через призму сегодняшнего дня, довольно интересно.

По сути, с тех пор сменились уже несколько эпох. Но, многие военные преступники до сих пор живы и на свободе. Не стану называть их имена. Во-первых, есть такое понятие, как презумпция невиновности, а во вторых властям и посвященной части общества все и так давно известно.

Неизвестно, что хотел сказать всем этим Бидзина Иванишвили. На роль историка он точно не претендует, а власть в его руках находиться уже почти 12 лет. При желании, за этот немалый срок как-то можно было справиться если уж не с правовой, то хотя бы с политической оценкой.

До сих пор общественного консенсуса по поводу трагических событий 16-летней давности не существует. Публичная риторика сторон в стиле: дурак — сам дурак, никак не способствует здоровому диалогу. Именно поэтому сблизить позиции и прийти к какому-то общему знаменателю не реально. Тем более, когда в этом процессе нет третейского судьи — социума. Ведь, нынешние, равно, как и прежние власти взяли в моду общение с грузинским обществом монологами.

Конечно, похвально желание решить вопрос территориальной целостности. Но для начала властям и политическим силам следовало бы предпринять шаги по восстановлению доверия и достижения общественного консенсуса внутри самого грузинского общества. Только имея такой мандат, можно о чем-то договариваться с абхазскими и осетинским согражданами.

Игра втемную всегда порождает фобии. Грузинское общество боится того, что его в очередной раз обведут вокруг пальца. К примеру, Тбилиси официально признает суверенитет для создания единой конфедерации, а Сухуми и Цхинвали получив все что хотели, в последний момент просто возьмут и передумают. А почему бы и нет?

Еще один вопрос — насколько грузинское государство и экономика сейчас вообще готовы взять на себя тяжелый груз ответственности за развитие и интеграцию мятежных регионов? Для этого требуются значительные ресурсы. Тут легко можно и надорваться.

Юридически оформленная потеря Грузией Абхазии и Южной Осетии может быть выгодна идейным борцам за денежные знаки из России. Они лелеют надежду урвать куш за счет освоения бесхозных ресурсов. Пока им в этом мешает тень вероятного конфликта и статус чемодана без ручки. С признанием суверенитета ценность лакомых кусков возрастет. Вовсе не случайно сейчас Москва требует от Сухуми создания вольготных условий для вхождения российского капитала.

Впрочем, кинуть Тбилиси выгодно не только временщикам в Москве. Это может быть выгодно также НАТО, Европейскому Союзу, Турции и даже Китаю. При отсутствии спорных территорий, зон конфликта, военных баз третьих стран, а также наличия четкой делимитации и демаркации границ, перед Грузией широко открываются двери НАТО.

Ничего сверхъестественного. Если в 2023 году даже Финляндия с ее 75-летним стажем нейтралитета угодила в НАТО, то почему теперь туда не попасть и Грузии? Тем более, что все рассуждения о нейтралитете грузинские власти уже стыдливо запихали под ковер.

Не секрет, что ЕС и КНР рассматривают Грузию как важный транспортный коридор. Большие деньги требуют безопасность и порядок. Зонтик НАТО как раз в этом может сгодиться. Китайцев это особо не смущает. Ведь Пекин успешно работает как с членом НАТО и ЕС — Венгрией, так и с ветераном НАТО и кандидатом в ЕС — Турцией.

Впрочем, у Турции тоже есть свои интересы. Во-первых, Грузия может автоматически оказаться в зоне ответственности Турции. Сама география к этому располагает. Во-вторых, у Анкары есть собственные виды на Абхазию. Она открывает ей путь на Северный Кавказ и в другие южные регионы России.

Однозначно, что политическая турбулентность в РФ будет только расти. Пэтому просто грех не воспользоваться новым окном возможностей. Идейные борцы за денежные знаки из России в этом Турции точно не помеха. Скорее совсем наоборот. Впрочем, почему одной лишь Турции?

Однако гладкий сценарий может и не сработать. Все дело в том, что динамика глобальных процессов уже слишком велика. В конце 2024 года, дышащая на ладан мировая система войдет уже в фазу неуправляемого хаоса. Ресурсов и времени на ее пересборку попросту нет. Да, это и не нужно, как и не было нужно в конце первой декады ХХ века.

Впереди демонтаж и война всех против всех. Строить будут уже другие и позже. Именно поэтому, многие сложные вопросы придется отложить в долгий ящик. Ветер истории сейчас дует совсем в ином направлении.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Абхазский фактор

В Тбилиси сменился начальник Абхазии

Мычание ягнят

Весеннее обострение

Куда идем мы с Пятачком?

Время Михаила Саакашвили безвозвратно ушло в прошлое

Региональный ковчег