Буза бузой, а бабло по расписанию

27.12.2024 | | 1052

Буза бузой, а бабло по расписанию

По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября 2024 года финансирование из государственного бюджета страны получат шесть политических объединений. От причитающихся средств из госказны отказался только лишь один субъект. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Грузии (ЦИК).

— «Согласно законодательству, по итогам парламентских выборов от 26 октября, со второго дня признания вступления в силу новоизбранного парламента, с 26 ноября, семь политических объединений обрели право на получение государственного финансирования: «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», «Единство – Национальное движение», «Коалиция для изменений, Гварамия Мелия Гирчи Дроа», «Гахария для Грузии», «Сильная Грузия – Лело, Для народа, Для свободы», «Альянс патриотов Грузии и «Новый политический центр». Отказалась от финансирования партия «Коалиция за изменения Гварамия Мелиа Гирчи Дроа». Срок отказа от государственного финансирования, полученного по итогам парламентских выборов, истек сегодня 26 декабря», — указано в заявлении ЦИК Грузии.

По оценкам грузинских властей, данный факт свидетельствует об их косвенном признании результатов прошедших в стране парламентских выборов. — «Сам факт того, что три из четырех политических блоков, активно участвующих в протестах и заявляющих о непризнании итогов выборов, так и не отказались от причитающегося им по итогам этих же выборов государственного финансирования, сам по себе свидетельствует об их признании результатов парламентских выборов, прошедших в стране 26 октября 2024 года», — считают представители власти.

Получается, что единственным политическим объединением, которое на деле продолжает бойкотировать легитимацию прошедших выборов оказалась «Коалиция за изменения Гварамия Мелиа Гирчи Дроа», занявшая второе место. Именно ей удалось на этих выборах впервые отнять у националов статус крупнейшей оппозиционной партии. Она же заняла второе место по объемам привлеченного на выборы финансирования, уступив пальму первенства только лишь правящей партии.

По оценкам экспертов каждый мандат обошелся порядка 300 тысяч лари. И, это только текущие расходы на саму предвыборную кампанию, не считая иные затраты. Новый политический проект раскрутился буквально за какие-то несколько месяцев, не встречая на своем пути никакого значимого противодействия. Считается, что успехи оказались возможны за счет карт-бланша со стороны властей и щедрых финансовых вливаний. Благодаря этому коалиция отжала у конкурентов большинство протестной молодежи и переманила на себя часть бывшего электората националов.

Нынешние выборы не обошлись и без скандала в благородном семействе аутсайдеров гонки. Деятели публичной политики не смогли договориться по вопросу главного идеологического расхождения — дележки халявного бабла. В частности «Альянс патриотов Грузии» по спискам которого проходили кандидаты от опального движения «Альт Инфо» отказались делиться деньгами из госбюджета со своими партнерами по коалиции. При этом, голоса их избирателей были присвоены и успешно монетизированы. В результате вскоре после окончания выборов «Альт Инфо» даже закрыла свой партийный рупор — одноименный телеканал.

Оппозиционное антизападное движение «Альт Инфо» стала единственным политической структурой, которую власти категорически отказались подпускать к выборам. Официальным поводом послужило бюрократическое крючкотворство со стороны Национального агентства публичного реестра и ЦИК Грузии.

Взять на борт внесистемную оппозицию согласились только не совсем оппозиционные патриоты. Правда, для перестраховки ЦИК лишил их квоты членов в избирательных комиссиях. Ну, чтобы вдруг лишних голосов не набрали. Квота отошла почившей в бозе квазипартии «Европейские социалисты». Она была основана их бывшими спонсорами — сладкой парочкой денежных мешков, которые после прошлых выборов развелись с патриотами, оставшись при депутатских мандатах. Ну, а после нынешних выборов патриоты уже кинули «Альт Инфо» на бабки. Причем, кинули они их патриотично — на вполне законных основаниях.

Великолепная семерка у бюджетной кормушки:

01. «Грузинская мечта»;
02. «Коалиция для изменений: Гварамия, Мелия, Гирчи, Дроа»;
03. «Единое национальное движение»;
04. «Сильная Грузия — Лело для народа, для свободы!»;
05. «Гахария для Грузии»;
06. «Новый политический центр Гирчи»;
07. «Альянс патриотов Грузии».

Все остальные партии набрали менее 1% голосов. Соответственно им не светит финансирование из госбюджета.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Каждый мандат обошелся оппозиции от 15 до 370 тысяч лари

ЦИК поделился итогами парламентских выборов

В Грузии проходят парламентские выборы

ЦИК обнародовал список партий участвующих в парламентских выборах