Грузинские аграрии бьют тревогу. В последнее время им и так несладко из-за роста себестоимости, вызванного произволом банковского и ритейлового картеля. По вине роста стоимости жизни у производителей выросли затраты на оплату труда и другие расходы.
Больно сказалось и снижение платежеспособного спроса на традиционных рынках сбыта. Ввиду падения курсов национальных валют грузинский экспорт стал дороговат для России, Беларуси и стран Центральной Азии. А ведь именно они являются главными экспортными направлениями для грузинских аграриев.
Теперь плохая новость пришла для них из России. В Москве обсуждают возможность введения ограничений на импорт фруктов и ягод. Совет Федерации РФ обратился к Правительству России с предложением ограничить, или полностью запретить ввоз иностранных фруктов и ягод. В качестве причины было названо нарушение стандартов качества. Гайки для импортеров могут зажать уже со второго квартала 2025 года. На этот период запланировано обсуждение этого вопроса.
Следует отметить, что это уже не первый подобный шаг российской стороны. Пионером стало решение о запрете ввоза фруктов и ягод из недружественных стран. Тогда Грузии повезло. Она не угодила в черный список. Благодаря этому грузинская продукция заняла часть российского рынка своих прежних конкурентов. Правда, новая инициатива предполагает, что запрет, или ограничения распространяться уже на продукцию из стран, которые ранее не вошли в черный список.
По оценкам, российских законодателей, ограничение импорта фруктов и ягод поможет местным производителям, а также реализации программ импортозамещения и продовольственной безопасности. Россия пока не достигли целевого уровня самообеспеченности в 60%. Именно такой показатель был определен доктриной продовольственной безопасности. В настоящее время уровень самообеспечения составляет 46,7%.
По мнению основателя компании «Noma» Родама Окропиридзе, запрет, или ограничения на ввоз в РФ фруктов и ягод станет настоящей катастрофой для грузинских аграриев. Его компания владеет садами голубики и активно экспортирует свои ягоды в Россию.
— «Если грузинские ягоды не допустят на российский рынок, то это настоящая будет катастрофа. До 90% черники из Грузии идет на экспорт в Россию. Доля стран Европы и Азии составляет всего лишь 6%», — подчеркнул Родам Окропиридзе в интервью агентству «BPN».
По данным официальной статистики, по итогам в 2024 года из страны было экспортировано 4.953 тонны черники на общую сумму 27.808.000 долларов. При этом, экспорт в РФ составил 4.268 тонн, стоимостью 24.276.000 долларов. Иными словами, 87% экспортных продаж грузинской черники пришлись на один лишь российский рынок.
На втором месте в географии экспортных поставок черники, с большим разрывом идет Германия. Туда в 2024 году было отгружено 358 тонн на сумму 1.805.000 долларов. Третье место заняли ОАЭ — 73 тонны, стоимостью 600.800 долларов. В число экспортных направлений вошли также Польша — 83 тонны, на сумму 360.400 долларов и Армения — 70 тонн, на сумму 269.000 долларов.
Впрочем, под санкции может попасть не только одна черника, но и другие фрукты и ягоды. Никто не гарантирует, что ужесточения не распространяться также на иные виды агропродукции. Как раз именно она и является основой корзинки грузинского экспорта на российский рынок. К примеру, впоследствии речь может пойти уже об овощах, зелени, водах, соках, винах и иных алкогольных и безалкогольных напитках.
Согласно информации Национальной службы статистики Грузии, в 2024 году Россия заняла первое место среди направлений чистого экспорта. Валютная выручка от поставок грузинской продукции в РФ составила сумму в размере 653.359.600 долларов. Это 21,7% от всего объема чистого экспорта Грузии.
За 2024 год из Грузии в Россию было поставлено:
— 66.725 тонн натуральных виноградных вин на сумму 182.632.800 долларов;
— 39.852 тонн спиртных напитков на сумму 154.754.900 долларов;
— 141.373,5 тонны минеральных и пресных вод, без содержания сахара на сумму 76.920.200 долларов;
— 69.940,3 тонны вод с содержанием сахара, включая минеральные и газированные напитки на сумму 61.664.500 долларов;
— 29.405,5 тонны абрикосов, персиков, сливы, вишни, крыжовника и иных ягод на сумму 32.244.600 долларов;
— Другие виды продукции на общую сумму в 173.242.100 долларов.
По всей видимости, именно угроза потери российского рынка сбыта недавно сподвигла грузинских бизнесменов к большей активности. Вовсе не случайно, впервые после 17-летнего перерыва в стране вдруг заговорили о создании грузино-российской бизнес-ассоциации.
Конечно, грузинскому бизнесу, как и любому другому нужны надежные лоббисты на привлекательных рынках сбыта. Важны эффективные шаги по продвижению на рынке, а для этого требуется позитивный политический, медийный и общественный фон.
Тогда гипотетические проблемы вполне могут стать уже потенциальными возможностями. Ведь, как гласит закон физики: если откуда-то убывает то где-то, прибывает. Иными словами, грузинская продукция вполне может не только успешно сохранить свои позиции, но и заполучить высвободившиеся ниши, которые ранее занимали менее расторопные конкуренты.
Вахтанг Чрдилели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Обнародована анатомия внешней торговли за 2024 год
В Грузии удвоят объемы экспорта голубики