Средний коридор стал уже не тот…

01.02.2025 | | 723

Средний коридор стал уже не тот…

Эффект взрывного роста спроса на перевалку грузов через «Средний коридор» уже практически исчерпан, но пока сохраняется умеренный рост. Таковы оценки экспертов на основе данных «Ассоциации транскаспийского транспортного маршрута».

Конечно, успехи 2024 года просто несопоставимы с бурным ростом 2022 и 2023 годов. В 2024 году по маршруту было транспортировано 3.300.000 тонн грузов. Это на 21% больше чем в 2023 году. Для сравнения, рост грузоперевозок по «Среднему коридору» в 2022 году составил рекордные 153%. Увеличение перевозок в 2023 году тоже было значительным. Тогда годовой рост достиг 86%.

Впрочем, оценки и ожидания бизнеса пока еще довольно оптимистичны. Так, по словам генерального директора экспедиторской компании «Kairos logistics» Михаила Намадова, проблемы, связанные с обработкой грузов в «Северном коридоре» пошли на пользу грузинскому маршруту.

— «В 2024 году у нас был достаточно хороший рост. В этом году эта тенденция пока сохраняется. Кроме того, возникла проблема с «Северным коридором», который был перенаправлен на грузинский маршрут, будь то китайские грузы в Европу, или наоборот — из Европы в Центральную Азию. Все это положительно сказалось на нашем транзитном потенциале. Мы расширили корзинку заказов сразу по нескольким направлениям. К примеру, Россия запретила транзит лития по своей территории. Именно благодаря этому китайские поставки лития пошли уже через Грузию.

До сих пор грузы товаров повседневного спроса (FMCG) поступали из Европы в Россию и через Россию шли уже в Центральную Азию. Однако с недавних пор на грузы некоторых категорий товаров действует запрет. Транспортировать их через Россию стало уже проблематично. Теперь мы обслуживаем эти грузы. Данный поток перешел в грузинский коридор», — рассказал Михаил Намадов.

По мнению генерального менеджера другой транспортной компании — «Cosco Shipping Lines» Гиви Чачанидзе, с точки зрения роста грузооборота 2025 год начался очень хорошо.

— «По контейнерным перевозкам большой рост был зафиксирован в 2023 году. Он составил 65%. В 2024 году контейнерные перевозки в нашем коридоре сохранились. Ожидания на 2025 год у нас положительные. Однако темпы роста экспорта снизились. Это связано с проблемами в плане пропускной способности по Каспийскому морю. Перевозчики уделяет особое внимание «Среднему коридору». Из-за кризиса судоходства на Красном море наш маршрут стал куда более значимым и востребованным. Ведь, грузы из Китая попадают через нас в Европу куда быстрее, чем через Африку. В 2025 году перевозчики делают ставку на наш маршрут. Правда, полноценное восстановление работы Суэцкого канала грозит «Среднему коридору» потерей большого объема грузов», — пояснил Гиви Чачанидзе.

Оптимизма добавляют и последние новости из Китая и Казахстана. В 2025 году планируется отправка по «Среднему коридору» уже около 600 контейнерных поездов из Китая. Тем самым, транспортный маршрут получит новую динамику роста.

По словам заместителя директора дирекции интегрированного планирования Железной дороги Казахстана Алиби Тулегенова, за последнее время значительно увеличился контейнерный транзит из Китая.

— «С отрытием в 2024 году грузового терминала в городе Сиань, было отправлено 358 контейнерных поезда. Это в 33 раза больше чем было в 2023 году. На 2025 год запланирована отправка из Китая по «Среднему коридору» порядка 600 контейнерных поездов. Все это свидетельствует о дальнейшем росте и потенциале этого важного транспортного маршрута. Текущая пропускная способность железнодорожного сегмента маршрута составляет 6.000.000 тонн грузов в год. Мы планируем довести эту цифру до 10.000.000 тонн в год за счет дальнейшего развития железнодорожной и портовой инфраструктуры вдоль всего коридора», — отметил Алиби Тулегенов.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 65%

Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия создадут железнодорожный консорциум

Китай увеличивает квоты для грузинских грузоперевозчиков

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии