Грузия может стать перекрестком международного железнодорожного хаба
Правительство Турции приняло «Генеральный план развития транспорта и логистики до 2053 года» (Transport and Logistics Master Plan – U2053). Он нацелен на трансформацию Турции в логистическую базу «Среднего коридора» (Middle Corridor).
Как пояснил эксперт Вахтанг Мгеладзе, этот амбициозный план помимо всего прочего призван интегрировать грузинскую систему пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок в одно единое пространство с турецкой системой. В перспективе это позволит подключить к ней страны Южного Кавказа и Центральной Азии.
Дело в том, что в числе приоритетных направлений новой турецкой стратегии — интенсивное развитие железнодорожной инфраструктуры. Ведь, высокоскоростное железнодорожное сообщение в «Среднем коридоре» позволит превратить его в наиболее привлекательную и доступную транспортную артерию.
В частности, турецкие власти планируют строительство современной железнодорожной ветки «Дивриги – Карс», общей протяженность 588 километров, с ее дальнейшим продлением до границы Турции с Грузией. Намечена также модернизация железнодорожной линии по мосту «Султана Селима Явуза», соединяющего важнейший транзитный морской пролив Босфор. Ожидается, что все эти проекты будут профинансированы Всемирным Банком (WB).
Примечательно, что ранее создание высокоскоростной железнодорожной магистрали, соединяющей Турцию и Грузию анонсировал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
— «Новый проект высокоскоростной железнодорожной линии Самсун — Трабзон — Сарпи обеспечит железнодорожные пассажирские перевозки между Анкарой, Черноморским регионом Турции, и Грузией. В результате проекта города Орду, Гиресун, Трабзон, Ризе и Артвин будут соединены железнодорожной линией, которая начнется из Самсуна. В разных регионах реализуется 17 автодорожных проектов. Благодаря одному из самых длинных туннелей в стране и новых автомагистралей причерноморские провинции Турции будут связаны с Восточным Причерноморьем и с другими странами», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данный проект выгоден как Анкаре, так и Тбилиси. Правда, на его реализацию потребуется как минимум несколько лет.
— «Новый проект является частью концепции турецких властей по трансформации Турции в логистическую сверхдержаву макрорегиона. Сам проект призван интегрировать грузинскую систему пассажирских железнодорожных перевозок в единое пространство с аналогичной турецкой системой. В будущем это позволит подключить к ней уже страны Южного Кавказа и Центральной Азии.
Этот проект также вполне укладывается в логику еще одной турецкой концепции — интеграционной стратегии в рамках Организации тюркских государств. Сейчас она объединяет Турцию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и даже Венгрию.
В перспективе возможно также подключение к данному международному железнодорожному маршруту уже нового направления: Север — Юг. Речь идет прокладке новой линии вдоль черноморского побережья Грузии, модернизации абхазского участка железной дороги, с выходом на южные регионы России.
Тем самым, Грузия может стать перекрестком важного международного железнодорожного хаба. Правда, для воплощения этих замыслов в жизнь потребуется не только выполнение довольно сложных технических задач, но и решение не менее сложных политических вопросов», — поделился Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Грузия станет воротами для Orient-Express 2.0
Грузию и Турцию соединит многокилометровый тоннель