Грузия примеряет лавровую корону

08.02.2025 | | 981

Грузия примеряет лавровую корону

Грузия завоевала статус крупного мирового экспортера лаврового листа. Практически весь объем местного производства вечнозеленых листьев идет на экспорт. Его география уже включает в себя: Китай, Россию, Турцию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Испанию, Польшу и страны Прибалтики.

Колхидский лавр получил мировое признание в последние годы. Заметно выросли масштабы плантаций лаврового листа. Началось завоевание полуторамиллиардного рынка Поднебесной. Ранее грузинский лавр был хорошо известен на широких просторах СССР.

Неслучайно грузинских «воров в законе» даже именовали «лаврушниками». Ведь, именно грузинская мафия «крышевала» серых поставщиков этого «денежного листа». Затем разруха 1990-ых годов покончила с былой лавровой славой. Эта традиционная отрасль начала восстанавливаться лишь в XXI веке.

В 2023 году из страны было вывезено лаврового листа на общую сумму 17.700.000 долларов. Это на 57% превысило валютную выручку отрасли 2022 года. Показатели 2024 года оказались еще более впечатляющими. Только за первые пять месяцев 2024 года было экспортировано лаврового листа на сумму 20.000.000 долларов.

Климатические условия позволяют выращивать лавр практически во всех регионах страны. Их можно встретить даже в столице. Хотя, пожалуй наиболее подходящие климатические условия для лавровых деревьев в Западной Грузии, в основном в регионах Самегрело и Имерети.

По словам фермера Акакия Джобава, сейчас спрос на грузинский лавровый лист настолько высок, что высаживаются все новые и новые плантации. Он давно занят лавровым бизнесом. Его собственные плантации лавра расположены на территории муниципалитета Хоби, в регионе Самегрело.

— «Спрос на грузинский лавр настолько быстро растет, что новых плантаций высаживается все больше. Наш климат и почва лучше всего подходят для лавра. Для выращивания рассады даже не требуется специальный контейнер. Достаточно посадить в землю семена лавра, чтобы через два года получить отличный саженец. Впрочем, как и любое другое дело — это не легкая задача, которая требует знания и опыта. На участке моей семьи всегда росли лавровые деревья. Я научился ухаживать за ними и выращивать рассаду еще с детства. Сейчас я продаю не только лавровый лист, но и снабжаю рассадой всю округу. Многие клиенты приобретают не только сами саженцы, но и дают заказы на создание плантаций лаврового листа, так сказать под ключ. Мы уже высадили так несколько плантаций. Только в этом сезоне из 80.000 саженцев нами было посажено 50.000. Один гектар плантаций дает за сезон порядка 5 тонн сушеного лаврового листа. Получается где-то 30.000 лари выручки, если даже сдавать лавр по самым низким закупочным ценам. В одном только в нашем селе функционируют шесть заготовительных предприятий. Оттуда лавр идет на переработку. Ведь, листья еще нужно отделить от веток, высушить, расфасовать и транспортировать. В итоге зарабатывают не только фермеры, но и создаются новые рабочие места», — рассказал Акакия Джобава.

По его мнению, в погоне за легкой наживой некоторые грузинские аграрии, а в особенности перекупщики довольно часто портят дело.

— «В этом сезоне на закупку лаврового листа в наш регион прибыли китайские компании. Это настолько подстегнуло спрос на лавр, что цена одного килограмма сушеного лаврового листа сразу же выросла с 6 до 13 лари. Но, некоторые жадные предприниматели захотели срубить на лавровых листьях еще больше бабла. Для этого они стали добавлять в общую массу менее качественный продукт. Китайским покупателям это не понравилось. Вскоре после этого спрос снизился, а цены вновь упали с 13 — до 6 лари за килограмм», — поделился Акакий Джобава.

Согласно данным официальной статистики, в 2024 году в стране был установлен исторический рекорд по экспорту лаврового листа. Всего было продано за рубеж 9.031 тонна лаврового листа, на общую сумму 36.300.000 долларов. Это на 46% больше чем было годом ранее. Для сравнения, в 2023 году было экспортировано 6.181 тонна лаврового листа, на сумму 18.000.000 долларов.

Большая часть лаврового экспорта 2024 года пришлась на Китай. За год в Поднебесную было поставлено 6.983 тонны лаврового листа, на сумму 28.500.000 долларов. Второе место заняла РФ. В Россию за год было отправлено 1.098 тонн лаврового листа, на сумму 5.570.000 долларов.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузия снабжает лавровым листом Китай