Грузия снабжает лавровым листом Китай

22.06.2024 | | 957

Грузия снабжает лавровым листом Китай

Грузинский лавровый лист штурмует китайский рынок сбыта. За первые пять месяцев 2024 года было экспортировано лаврового листа на общую сумму в 20 миллионов долларов США, что является рекордным показателем. Большая часть «лаврового экспорта» пришлась на рынок Поднебесной. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии Отар Шамугия.

— «Объемы выпуска лаврового листа быстро растут, потому что заметно увеличился экспортный спрос. За пять месяцев 2024 года уже экспортировано лаврового листа на сумму в 20 миллионов долларов США. Это является рекордным показателем. Большая часть экспорта пришлась на китайский рынок сбыта», — отметил глава Минсельхоза Грузии Отар Шамугия.

Одним из крупнейших игроков «лавровой отрасли» является компания «Грузинский лавр». Ее перерабатывающе предприятие расположено в селе в селе Бзвани, Ванского муниципалитета, региона Имеретия. В рамках реализации госпрограммы софинансирования перерабатывающих и складских предприятий Агентства сельского развития Минсельхоза Грузии эта компания получила грант от государства в размере 570.000 лари. Данное предприятие заготавливает в сезон около 200 тонн сухого лаврового листа и активно экспортирует свою продукцию в КНР.

Следует отметить, что суммарный объем льготного агрокредитования, выданный на переработку лаврового листа по всей Грузии превышает сумму в 6 миллионов лари. Проценты по обслуживанию кредита субсидируются Агентством развития села Минсельхоза Грузии. В рамках программы софинансирования перерабатывающих и складских предприятий по всей стране было профинансировано создание 269 предприятий. Общая сумма государственного софинансирования отраслевых займов составила 126 миллионов лари.

Напомним, что по итогам пяти месяцев 2024 года Грузия экспортировала в Китай 4.171,4 тонны лаврового листа, имбиря, шафрана, карри и иных специй на общую сумму в 15.777.500 долларов США. Для сравнения, выручка от экспорта грузинских вин в Поднебесную за тот же период составила лишь сумму в размере 2.962.300 долларов. В целом же, по словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Шамугия, суммарный экспорт грузинской агропродовольственной продукции за 2023 год составил сумму в размере 1.440.000.000 долларов США.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии ООО «Kartuli Dapna» (ИНН: 412701642) было зарегистрировано в 2014 году. Его директор — Мамука Алпаидзе, а учредители два физических лица: Мамука Алпаидзе — 49% и гражданин Украины Федор Махатило. Ранее владельцем компании являлось ООО «Farconi» (ИНН: 212696929). Оно было зарегистрировано в 1997 году. Его директором также является Мамука Алпаидзе, а учредителями: Мамука Алпаидзе — 49% и латвийская компания — ООО «Vigor Group» — 51%.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия заняла 6-ое место в мире по производству орехов

Обнародована анатомия агроcектора

Экспорт грузинского пива вырос почти вдвое

Грузия заняла XI место во всемирном рейтинге экспортеров хурмы