Грузия заняла 6-ое место в мире по производству орехов

19.06.2024 | | 927

Грузия заняла 6-ое место в мире по производству орехов

Грузия занимает шестое место в мире по объемам производства орехов. Площадь плантаций фундука составляет до 72 тысяч гектаров, миндаля — 7.500 гектаров, а грецких орехов — 4.500 гектаров. Таковы экспертные оценки и данные, приведенные в отраслевом исследовании инвестиционной компании «Galt & Taggart».

По информации «Ассоциации производителей орехов Грузии», общая площадь грузинских фундуковых рощ составляет от 70 до 72 тысяч гектаров. Из них 44 тысячи гектаров состоят из небольших садов, площадью до 3 гектаров. Сами же объемы производства сильно колеблются.

По оценкам специалистов, если стране удасться увеличить урожайность до среднего мирового уровня, то Грузия сможет удвоить объемы производства фунудка. Для развития сектора необходимо развитие мощностей по сушке и переработке фундука, поскольку неправильные методы послеуборочной обработки снижают качество продукцим. Правда, инвестиции в сушилки растут с каждым годом, в том числе в рамках реализации государственных программ.

В настоящее время крупнейшим в мире производителем фундука является соседняя Турция. На ее долю приходится до 71% всего мирового производства. Что же касается мирового производства грецких орехов, то оно неуклонно растет. Увеличение в основном обеспечивают Китай и США. На них вместе приходится до 79,1% мирового производства. Причем, Китай является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим потребителем грецких орехов.

В Грузии грецкие орехи выращивают примерно на территоии в 4.500 гектаров. Большинство из них посажены в рамках реализации государственной программы «Посади будущее». В основном они представлены небольшими садами, площадью до 15 гектаров. Объемы производства грузинских грецких орехов растут начиная с 2018 года, что связано с выходом на производственные мощности садов, посаженных в 2014 году. Средння урожайность грецкого ореха с одного гектара составляет 1,96 тонны. Это значительно ниже среднего мирового показателя, составляюшего 3,10 тонны с гектара.

Улучшение показателей урожайности ореховых садов сорта «Чандлер» открывает перспективы увеличения производства. По прогнозам экспертов отрасли, существующие саженцы дадут около 5.600 тонн грецких орехов с гектара к 2030 году. Но, для грецких орехов необходимы сушилки. Существующих вполне достаточно для нынешнего уровня урожая, но с учетом выхода на производственные мощности новых посадок, потребуется их увеличение.

Глобальным лидером в сфере производства миндаля являются США, с 75,9% мирового производства. На США также приходится до 21% его мирового потребления. Индустрия выращивания миндаля является сравнительно новым направлением работы грузинского агросектора. Его производство в последние годы неуклонно растет.

Сейчас территория миндалевых садов в стране составляет около 7.500 гектаров. В основном они были созданы при государственной поддержке. Более половины плантаций миндаля занимают небольшие сады площадью до 15 гектаров. Урожайность миндаля составляет 0,52 тонны с гектара. Этот показатель значительно ниже среднемирового уровня — 1,54 тонны с гектара. Площадь плантаций миндаля дает возможность собирать до 4.900 тонн миндаля к 2030 году.

Напомним, что согласно данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), за первые пять месяцев 2024 года общая выручка от экспорта грузинских грецких орехов, фундука, фисташек и миндаля составила сумму в размере 31.420.400 долларов. Тогда, как за весь 2023 год их было экспортировано на сумму 85.710.200 долларов США. В целом же, по словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Шамугия, суммарный экспорт грузинской агропродовольственной продукции за 2023 год составил сумму в размере 1.440.000.000 долларов США.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия заняла 7-ое место в мире по экспорту орехов

Грузия заняла пятое место в мире по производству и экспорту фундука

В Грузии ждут рекордного урожая орехов

Грузия заработала на экспорте фруктов и орехов более 105 миллионов долларов

Швейцарская компания «Camille Bloch» стала владельцем грузинских плантаций фундука