В Грузии ждут рекордного урожая орехов

06.08.2023 | | 491

В Грузии ждут рекордного урожая орехов

Грузинские фермеры ждут рекордного урожая орехов. Процесс сбора урожая 2023 года начался с августа. Ожидается, что будет собрано на 30% больше орехов, чем было в 2022 году. Об этом сообщил глава «Ассоциации производителей орехов» Георгий Тодуа.

По его словам, в этом году вырос не только объем самого урожая, но и его качество, а также цены. — «По последним данным, цена сырых орехов составляет сейчас 3 лари за килограмм. Это означает, что цена уже просушенных орехов где-то 4 лари. Что же касается качества, то по предварительным оценкам, оно намного лучше, чем было в прошлом году. Конечно, это влияет на цену. К примеру, в аналогичный период 2022 года за один килограмм сырых орехов давали всего лишь 1,5-2 лари», — пояснил Георгий Тодуа.

Он считает, что создание государством кадастра ореховых плантаций, а также реализация госпрограмма субсидирования, позволили фермерам получить в этом году качественный и высокий урожай.

— «Министерство сельского хозяйства выделило сектору производства орехов дополнительно 20 миллионов лари. Благодаря этому фермеры получили по 500 лари на каждый гектар, в форме агроваучера. Это стало основой для кардинальных изменений к лучшему. В 2023 году урожай ожидается на уровне более 50 тысяч тонн — на 30% больше, чем было в прошлом году. Но, дело не только в количестве. В 2022 году качество орехов было низким. Плантации серьезно пострадали от болезней и вредителей. Впрочем, для качества продукции, наряду с лечением растений, важное значение имеет также своевременный сбор урожая и правильный процесс сушки. Сейчас мы видим, что фермеры, которые применяли препараты и полностью соблюдали все правила, получили орехи высшего качества. Это очень важный стимул и хороший опыт для других фермеров. Очевидно, что продукт премиального качества стоит на рынке на 1-2 лари дороже. Это результат совместной работы государства и фермеров», — рассказал глава «Ассоциации производителей орехов».

Следует отметить, что Грузия в последние десятилетия увереннно входит в TOP-10 стран — мировых экспортеров орехов. По результатам сезона 2022-2023 годов Грузия заняло 6-ое место в глобальном рейтинге стран — производителей орехов.

Напомним, что рекордных значений отрасль добивалась в сезон 2014-2015 годов. Тогда Грузия занимала 3-ье место в мире по объемам экспорта орехов на международные рынки сбыта. Валютная выручка от экспорта орехов также была максимальной — порядка 180 миллионов долларов США.

В 2016 году Грузия уже переместилась с 3-го на 5-ое место среди стран — лидеров международного орехового рынка. При этом, валютная выручка от экспорта орехов осталась почти такой же. В 2017 году грузинские ореховые плантации пострадали от распространения вредителей. По их вине заметно снизилась, как урожайность, так и качество орехов. Упала и валютная выручка от экспорта. В итоге Грузия переместилась с 5-го на 6-ое место среди стран — лидеров международного орехового рынка.

Примечательно, что помимо индивидуальных фермерских хозяйств и грузинских агрохолдингов в стране активно оперируют и иностранные игроки международного орехового рынка. В частности, собственными ореховыми плантациями в Грузии располагает дочерняя компания итальянской корпорации «Ferrero Trading LUX S.A», а также дочерняя структура швейцарской компании «Chocolats Camille Bloch» SA.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия заработала на экспорте фруктов и орехов более 105 миллионов долларов

Грузия заняла 7-ое место в мире по экспорту орехов

Швейцарская компания «Camille Bloch» стала владельцем грузинских плантаций фундука

«Ferrero» распродает свои ореховые плантации в Грузии