Экспорт грузинского пива вырос почти вдвое

09.11.2023 | | 785

Экспорт грузинского пива вырос почти вдвое

Экспорт грузинского пива за год увеличился на 93%. За девять месяцев 2023 года Грузия экспортировала в 28 стран мира 5.530.281,28 литров пива, общей стоимостью 6.741.580 долларов. Для сравения, за тот же период 2022 года на экспорт было отправлено 2.864.856,44 литра пива, на сумму 4.796.730 долларов США. Таковы данные Национальной службы статитсики Грузии (НССГ).

Главным покупателем грузинского пива в 2023 году стал Казахстан. На казахский рынок пришлось до 42% пивного экспорта. В первую пятерку вошли также Россия, Армения, Китай и Азербайджан.

TOP-5 стран — импортеров грузинского пива:

— Казахстан: 2.348.711,60 литров;
— Россия: 768.266,46 литров;
— Армения: 593.186,24 литров;
— Китай: 326.569,44 литров;
— Азербайджан: 284.340,28 литров.

По оценкам статведомства, 2023 год уже стал рекордным по объемам экспорта и валютной выручки от зарубежных поставок грузинского пива. Ведь, показатели только лишь первых девяти месяецв намного опережают годовые результаты всех предыдущих лет. В целом же, экспортные поставки пива стабильно растут уже несколько последних лет.

Объемы экспорта пива за последние три года:

— 2021 год: 3.075.256,66 литров;
— 2022 год: 5.071.358,28 литров;
— IX месяцев 2023 года: 5.530.281,28 литров.

Следует отметить, что Грузия по праву считается не только родиной вина, но и пива. История грузинского пивоварения насчитывает без малого несколько тысяч лет. Именно пиво по объемам потребления опережает все остальные напитки в грузинских барах и ресторанах. В стране работают несколько крупных пивоваренных предприятий и более 20 мелких пиоваварен, изготавляющих различные сорта крафтового пива.

СПРАВКА «Smart Press»

Пивоварение напрямую связано с культурой зерновых. В древности пиво варили из пшеницы. В Грузии ее начали культивировать еще 9 тысяч лет назад. При этом 5 из 20 известных миру видов пшеницы родом из Грузии.

Впрочем, не одни лишь зерновые придают грузинскому пиву особый вкус. Важную роль в процессе пивоварения играет вода. Грузия известна своими родниковыми и минеральными водами. Их использование в приготовлении напитка делает уникальными и вкусовые особенности пива.

Если в низинах и на равнине Грузии исторически преобладало виноделие, то в горной местности более популярно было пивоварение. Поэтому история грузинского пивоварения берет свое начало в горах, где отсутствовали необходимые условия для виноделия. Именно так пиво с древнейших времен стало национальным напитком в горной части страны. Все важные праздники и ритуалы в горах Грузии включали в себя пиво.

В высокогорной части страны застолье издревле напрямую было связано с этим напитком. Свежее пиво готовилось специально к празднику. Именно пиво до сих пор фигурирует во многих религиозных обрядах и народных праздниках в горных областях страны, например в Кахетии и в Мцхета-Мтианети. В горном крае Тушети пиво называют «алуда», что созвучно с грузинским словом «луди». Этот напиток там всегда варится на Новый год. Причем, местные жители называют этот праздник «Целцдоба».

Раньше горцы считали, что право пить пиво делает из подростков настоящих мужчин. Например, в крае Хевсурети только мальчики старше 14 лет имели право пить пиво наравне со взрослыми. После этого таких юнош уже называли «масмури». Это означало, что они получали право быть среди взрослых во время приготовления пива. Даже дети могли выпить в праздничные дни по чарке пива. Правда, им маркировали лоб углем, чтобы помешать выпить лишнего. Эти ритуалы контролировались вождем, который избирался всем горским племенем.

Примечательно, что Католикос Патриарх Всея Грузии Илья II благословил пиво, как напиток, которым можно пить тосты за здравие. А в 2020 году традиционному грузинскому методу пивоварения был присвоен официальный статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия может войти в пятерку мировых производителей крафтового пива

В Грузии растет выбор сортов крафтового пива

В Грузии появилась новая марка премиального крафтового пива

В Германии заинтересовались древними рецептами грузинского пива

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Батуми появилось специализированное пространство крафтового пива

Oktoberfest пропишется в грузинской Швабии

В Асурети откроется баварский пивной холл