В Германии заинтересовались древними рецептами грузинского пива

07.08.2022 | | 516

В Германии заинтересовались древними рецептами грузинского пива

Группа грузинских и немецких ученых приступила к изучению эндемичные виды растений, используемых в процессе пивоварения в горных районах Грузии. Совместный проект реализуют технические университеты Грузии и Мюнхена. Об этом сообщает пресс-служба Грузинского Технического Университета (ГТУ).

— «Впервые иностранных ученых заинтересовало производство пива в Грузии. Речь идет об изучении особенностей и видового состава эндемичных растений, используемых в традиционном пивоварении. На этом этапе проводятся совместные предварительные исследования», — отметил декан факультета аграрных наук и биосистем ГТУ, профессор Георгий Кварцхава.

Как сообщается в пресс-релизе ВУЗа, в Тбилиси из Баварии уже прибыли профессоры Матиас Хуцлер и Мартин Царнков. Они являются сотрудниками кафедры пивоварения и технологий изготовления напитков Мюнхенского Технического Университета. Причем, помимо научной работы они также занимаются консультированием ведущих немецких производителей пива.

Вскоре немецкие специалисты вместе со своими грузинскими коллегами направятся в двухнедельную экспедицию в горные регионы, расположенные на северо-востоке страны. Речь идет о Тушети, Хевсурети и Казбеги, которые известны своими древними традициями пивоварения. Планируется, что результаты предварительного исследования обработают на базе обоих ВУЗов, после чего будет разработан совместный научный проект.

СПРАВКА «Smart Press»

Появление культуры пивоварения в Грузии принято связывать с наследием древних цивилизаций востока. Считается, что само название пива на грузинском — «луди», когда-то было взято из древнеиранских языков.

Пивоварение напрямую связано с культурой зерновых. В древности пиво варили из пшеницы. В Грузии ее начали культивировать еще 9 тысяч лет назад. При этом 5 из 20 известных миру видов пшеницы родом из Грузии. Впрочем, не одни лишь зерновые придают грузинскому пиву его особый вкус. Важную роль в процессе пивоварения играет также вода. Грузия известна своими родниковыми и минеральными водами. Их использование в приготовлении напитка делает уникальными и вкусовые особенности пива.

Если в низинах и на равнине Грузии преобладало виноделие, то в горной местности всегда было более популярно пивоварение. Поэтому история грузинского пивоварения берет свое начало в горах, где отсутствовали необходимые условия для виноделия. Именно так пиво с древнейших времен стало национальным напитком в горной части страны.

Все важные праздники и ритуалы в горах Грузии включали в себя пиво. В высокогорной части страны застолье издревле напрямую было связано с этим напитком. Свежее пиво готовилось специально к празднику. Именно пиво до сих пор фигурирует во многих религиозных обрядах и народных праздниках в горных областях страны, например в Кахетии и в Мцхета-Мтианети. В горном крае Тушети пиво называют «алуда», что созвучно с грузинским словом «луди». Этот напиток там всегда варится на Новый Год. Причем, местные жители называют этот праздник «Целцдоба».

Раньше горцы считали, что право пить пиво делает из подростков настоящих мужчин. Например, в крае Хевсурети только мальчики старше 14 лет имели право пить пиво наравне со взрослыми. После этого таких юнош уже называли «масмури». Это означало, что они получали право быть среди взрослых во время приготовления пива. Даже дети могли выпить в праздничные дни по чарке пива. Правда, им маркировали лоб углем, чтобы помешать выпить лишнего. Эти ритуалы контролировались вождем, который избирался всем горским племенем.

Примечательно, что Католикос Патриарх Всея Грузии Илья II благословил пиво, как напиток, которым можно пить тосты за здравие. А в 2020 году традиционному грузинскому методу пивоварения был присвоен официальный статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Грузии помогут ощутить себя Диогеном