В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

28.10.2021 | | 402

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и даже принять пивную ванну в специальном пивном SPA-центре. Такую возможность впервые в стране предоставляет новый рекреационный комплекс «Мелудис сахли» («Дом пивовара»), расположенный в муниципалите Аспиндза. Этот комплекс был открыт 2021 году грузинской компанией «Вардзия».

По словам учредителя компании Зазы Зедгенидзе, комплекс включает в себя гостиницу, пивной бар, а также главный фирменный продукт — пивной SPA-центр. К услугам гостей комплекса — прием пивной ванны, дегустации пива, а также комфортабельные номера бутик-гостиницы. Это мини-отель. Он включает в себя всего 4 гостиничных номера, рассчитанных на размещение 8 визитеров.

— «Нашим сервисом в основном интересуются иностранные туристы. За первые два месяца своей работы комплекс уже принял гостей из 9 стран мира. Правда, мы открылись очень поздно — уже после завершения высокого сезона. Но не смотря на это, спрос все же был. Мы даже не ожидали такого интереса. Дело в том, что подобного сервиса в Грузии больше нигде нет. Думаю, что наша концепция будет восстребована среди путешественников, посещающих наш регион», — заявил Заза Зедгенидзе.

Следует отметить, что компания «Вардзия» является первым производителем пива из квеври. Ее фирменным продуктом является «Квеврис луди» («Пиво квеври»). Производство пива по этой уникальной технологии, осуществляется компанией «Вардзия» начиная с 2016 года. Пивной мини-завод компании, также, как и новый рекреационный комплекс расположен в муниципалитете Аспиндза (регион Самцхе-Джавахетия, Южная Грузия).

Напомним, что квеври представляет собой традиционную грузинскую ёмкость для производства и хранения вин. Квеври изготавливаются из местных сортов глины, а затем подвергается обжигу. Все производство осуществляется по уникальной, древней технологии. Пористая структура глины квеври позволяет надежно и долго хранить напитки. Считается, что хранение напитков в квеври придает им особый и более мягкий вкус. Внешний вид квеври напоминает древнегреческие амфоры, но не имеющие ручек. Обнаруженные в Грузии древнейшие квеври относятся к 6 — 5 тысячелетию до нашей эры. Их наиболее распространенная — яйцевидная форма, окончательно сформировалась в 3 — 2 тысячелетии до нашей эры. В 2013 году метод изготовление вин в квеври было включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще по теме:

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

Вскоре на прилавках грузинских магазинов появится винный чай «Стумари»

В Грузии начато производство голубого вина