В Грузии помогут ощутить себя Диогеном

18.07.2022 | | | 932

В Грузии помогут ощутить себя Диогеном

Уникальный гостиничный этнокомплекс «Квевреби» откроется в поселке Шалаури, Телавского муниципалитета (регион Кахетия, Восточная Грузия) в сентябре 2022 года. Общий инвестиционный портфель данного проекта оценивается на сумму в 6 миллионов лари.

Комплекс состоит из гостиницы, рассчитанной на 17 номеров и включающей в себя конференц зал, ресторан, бар, террасу, а также открытый бассейн. Общая площадь «Квевреби» составит 3 гектара. При этом, на половине гектара будет разбит собственный виноградник.

Главной же особенностью нового гостиничного комплекса станут 20 отдельных пространств для размещения гостей, в форме традиционных грузинских квеври. Так, что их постояльцы вполне смогут ощутить себя Диогенами. Согласно задумкам авторов проекта, он призван стать одной из достопримечательностей винодельческого региона Кахети, а также популярной локацией на туристической карте Грузии.

По словам основателя «Квевреби» Георгия Клдиашвили, на данный момент уже завершены внутренние ремонтные работы.

— «Мы планируем открыться в сентябре. Наша гостиница рассчитана на высокий ценовой сегмент. Это будет отель европейского уровня. Сервис в «Квевреби» будет соответствовать передовым европейским стандартам. Исходя из уникальной концепции, потенциально высокий интерес к гостиничному комплексу есть как среди местных, так и международных визитеров», — отметил Георгий Клдиашвили.

Следует отметить, что «Квевреби» участвует в программе Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), а также пользуется поддержкой специальной государственной программы «Производи в Грузии».

СПРАВКА «Smart Press»

Квеври — это глиняный сосуд, напоминающий по фроме амфору, но без ручек. Он имеет форму конуса и используется в процессе изготовления, выдержки и хранения грузинсих вин, традиционным способом.

Квеври бывают разных размеров — вплоть до сосудов, рассчитанных на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает в себя от 1 до 2 тонн сусла. Использованием квеври больших размеров отличается регион Кахетия, где можно увидеть квеври, вместимостью в 6-8 тысяч литров.

Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тысячелетию до нашей эры. Это небольшие глиняные сосуды, имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври окончательно сформировалась на рубеже 3-2 тысячелетия до нашей эры.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии. Квеври считается символом виноделия Грузии. В 2011 года квеври был признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия Грузии. В 2013 году метод изготовления вина в грузинских квеври был включен в список нематериального культурного наследия UNESCO. Различные изделия в форме квеври являются популярными грузинскими сувенирами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии вскоре появится парфюм из квеври

Новым грузинским сувениром могут стать «шоколадные квеври»

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Грузии предлагают испить вина из подводных амфор