В Грузии предлагают испить вина из подводных амфор

04.12.2021 | | 3347

В Грузии предлагают испить вина из подводных амфор

Различные вкусы и ароматы, многочисленные географические ареалы и микрозоны — уже 8.000 лет, как пишется история грузинского виноградорства и виноделия. Но, видимо настало время перевернуть новую страницу. В ней квеври сменит амфора, а землю — море. Эту страницу истории грузинского виноделия пишет энтузиаст Давид Николеишвили. По специальности он морской эколог. К тому же он инструктор по дайвингу и глава «Ассоциации подводного плавания Грузии». Ради любимого дела он покинул родной Тбилиси и поселился в Квариати (АР Аджария). Там он вместе с виноделом Зурабом Кумсиашвили, начал новое дело.

В Квариати Давид Николеишвили и Зураб Кумсиашвили основали первую в Грузии морскую винодельню. Процесс выдержки вин в Черном море был начат ими еще в декабре 2020 года. Они уверяют, что выдержка вин в море, на глубине 30 метров дает намного лучший результат, чем на суше — в земле, или в традиционном винном погребе.

— «Много лет назад, когда дайверы нашли под водой древнюю амфору, выяснилось, что в ней настолько хорошо сохранилось вино и оно имело настолько хорошие вкусовые характеристики, что на него возник огромный спрос. Именно так и родилась у нас эта идея. Мы начали новое дело в виде эксперимента. Для начал мы подобрали в море безопасное место, куда не заходят корабли, чтобы они не задели сетку и тем самым не повредили амфоры. Наше преимущество заключается именно в том, что вино хранится в глиняных амфорах — то есть в посуде, которая позволяет вину дышать. При этом, амфоры даже не обработаны воском. Для того, чтобы не только осуществить подводную выдержку вин, но и обеспечить то, чтобы амфоры обросли ракушками, мы подбираем разные места, на различной глубине. И, конечно же мы учитываем то, что вино любит выдержку при определенной температуре. Ведь, это потом напрямую отражается на вкусовых характеристиках вина», — рассказал Давид Николеишвили.

В настоящее время энтузиасты уже завершили процесс выдержки вин в амфорах, размещенных в малых коробках. Сейчас в Черное море они установили уже большие коробки. Первые 10 литров «Саперави» из Хашми, 10 литров «Ркацители», 10 литров «Усахелаури», «10 литров «Мцване» из Гурии и 70 литров «Оцханури Сапере», скоро вернутся из морских глубин — обратно на сушу. Пока это всего лишь эксперимент. Тогда, как в дальнейшие планы компаньонов входит расширение производства и привлечение инвестиций.

— «Мы планируем взять в аренду территорию и акваторию. Сейчас ведутся переговоры с конкретной компанией, которая имеет на это соответствующую лицензию. В целом мы бы хотели развивать в Грузии подводный туризм и морское фермерское хозяйство. Конечно, мы работаем и в направлении привлечения инвестиций. На начальном этапе речь идет о инвестпортфеле в 300 тысяч евро. Этот объем инвестиций уже позволит превратить наш эксперимент в доходный бизнес. Инвестици нужны для расширения производства — на изготовление определенного количества амфор, закупуку виноматериалов, проведение маркетинговой кампании и т.д. Некоторые над нами смеются. Кто-то смотрит на нас с высока. Но, не смотря ни на что, мы продолжаем делать свое дело. Мы грузины многие века живем у моря, но до сих пор в Грузии нет ни одного океанографа с мировым именем. В стране практически ни у кого нет должной квалификации и мы вынуждены двигаться на свой страх и риск — методом проб и ошибок», — поделился Давид Николеишвили.

У него довольно амбициозные планы на будущее. Сейчас он серьезно изучает иностранный опыт и надеется, что в будущем морское фермерство в Грузии станет одной из приоритетных отраслей.

— «В настоящее веям мы работаем над ценообразованием. Мы начали размещение предложений о приобретении нашей продукции на иностранных интернет ресурсах. Сейчас мы наблюдаем над тем, какова будет реакция. Конечно, цена вин будет зависеть от его марки и качества. В нашей производственной линейке есть вина как премиального сегмента, так и среднего ценового уровня. Мы рассчитываем на различные вкусы и категории покупателей. Кроме того, мы думаем над развитием специальных туристических аттракций. Ведь, многим интересно будет испытать на себе погружение под воду и овладеть подводным плаванием. При этом, наши гости смогли бы посетить уникальный «подводный винный погреб» и «подводный виный музей-магазин». Только представьте себе — турист сможет спуститься под воду и сам выбрать понравившееся ему вино из «подводного погреба». В Южной Европе — особенно во Франции, в Италии и в Испании, выдержка вин в море очень развита. У многих компаний там есть собственные лаборатории, которые ведут наблюдения. К сожалению, у нас пока нет возможности для такой роскоши», — отметил Давид Николеишвили.

Он первый грузин, который изучал специфику морского фермерства в Италии. По его оценкам, Грузия не менее чем на целое столетие отстает в этом от других морских стран. Любитель морей призывает грузинские власти обратить больше внимания на акваторию Черного моря, в том числе и на его подводную часть. Он уверен, что в Черном море кроется огромный потенциал экономического развития.

Еще по теме:

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

Экспорт грузинских вин ставит исторические рекорды