В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

17.11.2021 | | 3373

В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

В Великобритании побили все рекорды цен на современные грузинские марочные вина серийного производства. В частности, бутылка премиальной марки красного полусладкого, настоянного в квеври вина «Usakhelouri» («Усахелоури»), продается в Лондоне по цене в 899 фунтов стерлингов (около 3.810 лари). Бутылка же белого марочного вина «Lechkhumis Mtsvane Tsolikauri» («Лечхумис Мцване Цоликаури»), произведенного из винограда урожая 2019 года, настоянного в квеври, продается по цене в 499 фунтов стерлингов (около 2.110 лари).

Речь идет о ценах в престижном винном бутике «Hedonism Wines», расположенного в центре Лондона, неподалеку от Букингемского дворца. Указанные вина были произведены грузинской винодельческой компанией «Khomlis Marani» («Хомлис Марани»).

Цены на ее продукцию в Грузии сравнительно высоки, но все же многократно уступают своим лондонским аналогам. К примеру, бутылку «Lechkhumis Mtsvane Tsolikauri» 2019 года, в тбилисской «Винной Галлерее» можно приобрести почти в 12 раз дешевле — всего за 180 лари.

Что же касается вина «Usakhelouri», производства «Khomlis Marani», то оно и в Грузии сейчас считается самым дорогим вином. В тбилисском винном бутике «8000 Мосавали» его цена составляет 830 лари за бутылку, ёмкостью 0,375 литра и 1.660 лари за бутылку, ёмкостью 0,75 литра. Тогда, как в «Винной Галлерее» бутылка «Usakhelouri», ёмкостью в 0,375 литра оценивается в 750 лари. Так, что в Тбилиси это вино продается более чем в два раза дешевле, чем в Лондоне.

— «Грузинское вино «Usakhelouri» является самым дорогим из всех современных вин, представленных в магазине «Hedonism Wines». Исходя из ограниченных объемов урожая уникального сорта винограда, а также лимитированного числа изготавливаемого из него вина «Usakhelouri», его количество в продаже крайне мало. Сейчас в Лондоне представлено всего лишь 150 бутылок «Usakhelouri». Наши вина оказались в Лондоне в самом дорогостоящем сегменте, что уже является большой победой грузинского виноделия. Увидеть свои вина на прилавках известного магазина, расположенного в самом центре Лондона, рядом с Букингемским дворцом — это мечта каждого винодела. Конечно, это способствует популяризации всего грузинского виноделия. Войти в престижный список вин, представленных на прилавках этого бутика помог наш соотечественник — глава «Гардабани Групп» Натик Мусаев. Он оказывает активную поддержку нашим виноделам в реализации их продукции зарубежом и вносит весомый вклад в дело популяризации грузинских вин на мировых рынках сбыта», — рассказал руководитель винодельческой компании «Khomlis Marani» Тамаз Оманадзе.

По его словам, сейчас компания работает над производством нового продукта — игристого вина «Tsolikauri Mtsvane» («Цоликаури Мцване»). — «Мы надеемся, что игристое вино «Tsolikauri Mtsvane» вскоре получит BIO-сертификат и успешно выйдет на экспорт в европейские страны. У грузинских виноделов должна быть здоровая амбиция. Одно только то, что именно Грузия дала миру вино — уже очень много значит. Наша многовековая традиция виноделия, уникальные сорта винограда, богатая культура возделывания лозы, старинная технология выдержки в квеври, дает все возможности для этого», — считает винодел.

СПРАВКА «Smart Press»

Магазин алкогольных напитков «Hedonism Wines» был открыт в Лондоне в 2012 году и быстро завоевал популярность среди ценителей качественного алкоголя. Помимо вин в нем можно приобрести и другие алкогольные напитки — коньяк, виски, текила, водка, ром, граппа, кальвадос, джин и т.д. В настоящее время на его прилаках представлены 20 марок грузинских вин от 8 производителей: «Telavi Wine Cellar» («Marani»); «Khomlis Marani»; «Satrapezo»; «Tbilvino»; «Orgo»; «Chateau Svanidze»; «Teliani Valley»; «Askaneli». Минимальная цена грузинского вина в «Hedonism Wines» начинается с 14,60 фунтов стерлингов (около 62 лари). Самое дорогое грузинское вино после продукции компании «Khomlis Marani» продается за 69,80 фунтов стерлингов (около 296 лари).

Еще по теме:

В Грузии отказались от производства ледяных вин

Экспорт грузинских вин ставит исторические рекорды