Новым грузинским сувениром могут стать «шоколадные квеври»

16.12.2021 | | 1022

Новым грузинским сувениром могут стать «шоколадные квеври»

Новое производство инновационных национальных сладостей будет запущено в Грузии с января 2022 года. Речь идет о шоколадных конфетах премиального сегмента, выпущенных в форме традиционного грузинского «квеври». Производить их будет грузинская компания «Семейная винодельня Лоладзе».

Авторы ноу-хау считают, что шоколадные конфеты в форме «квеври» могут не только порадовать сладкоежек, но и стать новым уникальным грузинским сувениром. Ведь, точно так же, когда-то и конфеты «Моцарткугель» стали традиционным символом Австрии. Уже более века туристы охотно покупают их в качестве сувениров и подарков.

Идея «шоколадных квеври» зародилась два года назад. Тогда же была выпущена первая пробная партия продукции. Однако, активному продвижению инновационного проекта помешала пандемия.

Авторские права на эту идею принадлежат грузинской компании «Mouth Melters Group», основанной в 2019 году. За это время компания неоднократно передавала выпуск ограниченных партий своей фирменной продукции на аутсорсинг. Тогда, как промышленное производство налажено так и не было.

По словам авторов идеи — братьев Георгий и Ираклия Лоладзе, спрос на шоколадные квеври на внутреннем рынке оказался настолько высоким, что они решили отказаться от работы на аутсорсинг и создать уже собственную шоколадную мастерскую. Она будет открыта в селе Мисакциели (регион Мхцета-Мтианети, Восточная Грузия), по соседству с «Семейной винодельней Лоладзе». В ее создание, винодельческая компания уже инвестировала 60.000 лари.

— «Традиционное «квеври» является не только символом грузинского виноделия, но и в целом грузинской идентичности. В свою очередь, шоколадные сладости — это довольно распространенная продукция и сувенир. Так, что в случае с «шоколадными квеври» получается как бы два в одном. Мы рассчитывем на то, что наши конфеты станут отличным украшением праздничного стола, красивым подарком и новым грузинским сувениром. В 2021 году мы обновили и улучшили дизайн упаковок «шоколадных квеври». Сейчас под брендом «Mouth Melters Group» на аутсорсинге производятся ограниченные партии продукции — всего лишь 150 — 200 конфет в день. Они реализуются на основе предварительных заказов и онлайн продаж. Наша продукция также представлена в специализированном винном бутике «8000 мосавали» и в «Винной галерее». Расширение точек сбыта и увеличение объемов выпуска продукции планируется уже после того, как вступит в строй собственное производство», — заявил один из авторов идеи Ираклий Лоладзе.

В настоящее время под маркой «Mouth Melters Group» выпускается три вида «квеври». Это конфеты из молочного шоколада с содержанием какао 54,5%, конфеты из молочного шоколада с содержанием какао 70,5%, а также конфеты из черного шоколада с высоким содержанием какао. С 2022 года ассортимент будет заметно расширен. К нему добавятся еще три новых вида конфет.

— «После запуска собственного производства к уже существующим трем видам готовой продукции добавятся еще три. Таким образом линейка «шоколадных квеври» будет состоять уже из шести видов конфет. Наше производство будет представлять из себя кондитерскую мастерскую. Предприятие будет оснащено техникой, отвечающей высоким современным стандартам. Его производственная мощность позволит выпускать до 1.000 конфет в день. Для реализации проекта из собственных средств было инвестировано 60.000 лари», — сообщил один из авторов проекта Георгий Лоладзе.

При этом он отметил, что из-за высокой глобальной инфляции себестоимость «шоколадных квеври» оказалась примерно на 40% выше, чем была в допандемийном 2019 году. К сожалению, на цены серьезно повлияло подорожание сырья, транспортных издержек и рост других расходы. В частности, за последние два года заметно подорожало какао, молоко, сахар, материалы для упаковок, энергоносители и т.д. В итоге, розничная цена «шоколадного квеври» уже составляет 9 лари.

СПРАВКА «Smart Press»

«Моцарткугель» переводится с немецкого, как «моцартовский шарик». Это круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретённые через 100 лет после кончины Вольфганга Амадея Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом. В 1890 году он впервые представил свои «моцартовские конфеты», впоследствии переименованные в «моцартовские шарики». В 1905 году конфеты «моцарткугель» были представлены на парижской выставке, где завоевали свою первую золотую медаль.

Согласно рецепту Пауля Фюрста, сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмную шоколадную глазурь. Палочка с насаженным на неё шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Затем уже готовый «моцарткугель» вручную заворачивается в станиоль серебристо-синего цвета. По такой технологии ежегодно изготавливалось до 1.400.000 «моцарткугелей». Производителем конфет по оригинальному рецепту — «Original Salzburger Mozartkugeln» на протяжении последних 130 лет была семейная кондитерская Пауля Фюрста в Зальцбурге.

Конфеты «моцарткугель» уже многие десятилетия являются одним из традиционных символов современной Австрии и популярным сувениром туристов. Именно на них и была рассчитана продукция компании. В ноябре 2021 года семейная компания с более чем вековой историей подала заявку на банкротство. Она не выдержала затянувшихся ковид-ограничений, которые парализовали индустрию австрийского туризма и тем саымм лишили ее главного рынка сбыта.

Еще по теме:

«Пеламуши» готовится к завоеванию симпатий сладкоежек со всего мира

В Тбилиси открылся «Музей шоколада»