В Тбилиси открылся «Музей шоколада»

22.11.2021 | | 1196

В Тбилиси открылся «Музей шоколада»

В Тбилиси вновь открыт для посетителей «Музей шоколада». Он вернулся к своей полноценной работе после долгого перерыва, связанного с ковид-ограничениями. Музей был основан в 2018 году. За несколько лет работы его посетили многие жители и гости грузинской столицы. Он расположен на улице Мачабели №17, в старом центре Тбилиси.

Найти это место не сложно. Его отлично знают старые тбилисцы. Это здание на углу улиц Мачабели и Асатиани. Музей расположен в старинном особняке, который в начале ХХ-го века принадлежал известному тифлисскому предпрнимателю Михаилу Калантарову. Особянк был построен в псевдомавританском стиле, в 1908 году.

Грузинский «Музей шоколада» был открыт частной компанией «Картули шоколади» («Грузинский шоколад»). Она является правопреемницей старейшего предприятия отрасли — шоколадной фабрики «Мзиури», когда-то входившей в государственное производственное объединение «Тбилкондитер».

Как отметил учредитель «Картули шоколади» Леван Кикалишвили, его компания старается продолжать славные традиции своих предшественников. — «История производства грузинского шоколада насчитывает уже 62 года. В 1959 году в Тбилиси была открыта знаменитая шоколадная фабрика «Мзиури», входившая в государственное производственное объединение «Тбилкондитер». В 1990-ые — 2000-ые годы работа предприятия была остановлена. Фабрика вернулась к жизни лишь в 2009 году. Правда, свою работу она продожила уже под новым названием — «Картули шоколади». Мы стараемся достойно продолжить дело и сохранить славные традиции наших предшественников. Одним из таких начинаний стало основание первого в Грузии «Музея шоколада». Он был открыт в Тбилиси в 2018 году», — рассказал Леван Кикалишвили.

Среди экспонатов музея — коллекция моделей советских автомобилей, миниатюрных бутылочек с алкоголем, интересные архивные фотографии, связанные с историей города, производством шоколада и грузинского кондитерского производства.

— «Посетителей музея ждет теплая, домашняя атмосфера. В нем можно послушать информационные лекции об истории и технологии производства натурального шоколада, посмотреть документальные фильмы на эту тему, а также ознакомитья с многочисленными экспозициями музея. Наши гости могут свободно пообщаться с профессиональными шоколатье, продегустировать и приобрести грузинский белый и черный шоколад. Наши мастера научат отличать натуральный шоколад от дешевой кондитерской плитки и поделятся своими секретами. Для посетителей музея работает уютное шоколадное кафе, где можно полакомиться горячим шоколадом, приготовленным прямо на ваших глазах», — поделился Леван Кикалишвили.

По его мнению, концепция музея интересна для любителей шоколада, иностранных туристов, детей и подростков, а также всех жителей и гостей столицы. Ведь по сути, музей — это уникальная туристическая локация, объект досуга и отдыха, а также место, где можно расширить свой кругозор.

Следует отметить, что подобные специализированные музеи крайне популярны во многих странах мира. Дело в том, что они являются системообразующими объектами для развития интеллектуального туризма, способствующего привлечению в страну потока наиболее платежеспособных и мотивированных визитеров.

Еще по теме:

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация

В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино