В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация

27.09.2021 | | 241

В Грузии появится новый музей и популярная туристическая локация

В Боржоми появится новый исторический музей, призванный стать популярной туристической локацией. Фонд развития энергетики Грузии (GEDF) приступил к работе над восстановлнием исторической гидроэлектростанции (ГЭС). Она расположена на территории центрального парка курортного города Боржоми (регион Самцхе-Джавахетия, Южная Грузия).

Работы предусматривают ремонт и реабилитацию исторического здания ГЭС, а также самой станции и всей ее технической инфраструктуры. Впоследствии на их базе будет создан полноценный исторический музей. Его открытие намечено на ноябрь 2022 года.

По словам руководителя GEDF Георгия Чиковани, здание Боржомской ГЭС и сама электростанция, мощностью в 140 лошадиных сил (60 квт/ч) будет восстановлена во всем своем первозданном виде. Причем, ГЭС будет приведена в нормальный режим работы.

— «После завершения реконструкции Боржомская ГЭС станет одной из исторических достопримечательностей города и региона. Тем самым, на туристической карте Грузии появится новый популярный маршрут и объект для посещения отечественных и иностранных визитеров», — отметил глава GEDF.

— «На данном этапе осуществляется ремонт и реабилитация здания ГЭС, а также технической базы и вспомогательных объектов инфраструктуры. После завершения восстановительных работ, объект станет одной из популярных туристических аттракций в стране и регионе. На создание музея планируется выделить около 3.500.000 лари (свыше USD 1.120.000). Открытие нового исторического музея намечено на ноябрь 2022 года», — сообщил Георгий Чиковани.

По замыслу разработчиков проекта перед визитерами должна будет предстать точно такая же картина, какая была в далеком 1899 году. То есть это должно быть точно такое же здание и техника, как было более 120 лет назад.

Напомним, что строительство исторической ГЭС в Боржоми было начато еще в 1897 году. Гидроэлектростанция была открыта в центральном парке Боржоми 15 января 1899 года. Она была построена по заказу великого князя Николая Михайловича Романова и проработала вплоть до 1950-ых годов.

СПРАВКА «Smart Press»

Владения в Боржоми в 1871 году были пожалованы российским императором великому князю Михаилу Николаевичу Романову. С 1862 по 1881 годы он был наместником российского императора на Кавказе. В то время общая площадь великокняжеского имения в Боржоми составляла 69.513 десятин, что составляет свыше 75.769 гектаров земли. Впоследствии боржомские владения достались по наследству его старшему сыну — генерал-адъютанту и генералу от инфантерии, великому князю Николаю Михайловичу Романову. Он построил для себя в Боржоми дворец и парк. Речь идет о дворце Ликани. Это вилла в мавританском стиле, возведенная по проекту Леонтия Бенуа в 1892-1895 годах, на берегу Куры. Кроме того, в Боржоми был построен замок и разбит центральный парк. Именно для электрификации владений великого кязя Николая Михайловича Романова и потребовалось создание одной из первой гидроэлектростанций на территории Грузии и всей Российской Империи. После советизации Грузии в 1921 году вся бывшая собственность великих князей Романовых была национализирована. В 1926 — 1951 годах, в бывшем дворце великого князя Николая Михайловича Романова часто останавливался и отдыхал лидер СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

Еще по теме:

В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе

Ингури ГЭС превратиться в новую туристическую локацию

«Базар на Орбелиани» откроется на Тбилисоба