«Базар на Орбелиани» откроется на Тбилисоба

25.09.2021 | | | 418

«Базар на Орбелиани» откроется на Тбилисоба

Новый аграрный и торгово-развлекательный центр «Базар на Орбелиани» откроется для посетителей осенью 2021 года. Предположительно, начало его работы будет приурочено к празднования дня города — «Тбилисоба».

Как уже сообщалось ранее, «Базар на Орбелиани» объединит в одном пространстве аграрный рынок современного типа и холл объектов питания. Он разместится на площади Орбелиани — в историческом центре грузинской столицы. Ожидается, что новый объект обеспечит занятость до 1.000 человек.

По словам руководителя маркетинговой службы «Базара на Орбелиани» Тамары Месаркишвили, концепция объекта уникальна не только для Грузии, но и для всего региона.

— «На первом этаже разместится аграрный рынок. На втором этаже будут работать 35 объектов питания, а на третьем этаже расположится открытая веранда, с которой открывается прекрасный вид на город. Это новое пространство, но при этом оно является неотъемлемой частью истории столицы. Долгие годы на этом месте был знаменитый «Колхозный рынок». До него же там функционировал старый «Солдатский базар», открытый еще в 1886 году», — заявила Тамара Месаркишвили.

— «Это будет единое торгово-выставочное пространство. В него войдут до 200 торговых точек, где грузинские фермеры смогут представить и реализовать свою продукцию. Кроме того, под одной крышей будет собрано до 35 самых разных кулинарных концепций. Основной акцент фуд-холла будет сделан на уникальной кухне различных регионов Грузии. Впрочем, наряду с грузинской кулинарией будет представлена и иностранная кухня — итальянская, тайландская, китайская, японская, среднеазиатская и т.д. Здесь же будет функцонировать кулинарная школа («Bazari Gastro School»). Это позволит проводить кулинарные мастер-классы, показы и дегустации. Отдельное пространство будет также выделено для грузинских алкогольных и безалкогольных напитков. И, наконец будет для выделено место для демонстрации процесса производства народных промыслов. В их числе: керамика, ковры, гобелены, скатерти, национальная одежда и украшения, чурчхелы, сыры и т.д. То есть «Базар на Орбелиани» — это симбиоз из досуга, гастрономических впечатлений и полезных покупок», — отметила она.

— «По существу, объект станет новой точкой городского туристического маршрута. Впрочем, он будет интересен не только для иностранцев, но и для жителей столицы. Проекты подобного типа успешно функционируют во многих городах мира. В их числе: Нью-Йорк, Мадрид, Барселона, Флоренция, Рим, Будапешт, Лондон, Лиссабон, Токио, Тель-Авив и многие другие», — подчеркнула Тамара Месаркишвили.

С ее мнением согласны и специалисты. Объекты подобной концепции действительно можно найти во многих городах мира. Как правило, они размещены на территории старых рынков и их с удовольствием посещают как местные жители, так и туристы.

— «С учетом европейского опыта, адаптация исторических рынков к современным реалиям и их трансформация в мультифункциональные торговые аграрные хабы дает значительный эффект, как в плане экономического, так и культурного развития. Очень важно, чтобы во внутреннем пространстве базара нашлось бы достойное место для представления грузинской традиционной кухни, агропродукции и народных промыслов. Подобное пространство в историческом центре столицы крайне значимо для развития города. Возрожденный исторический базар станет центром притяжения как для горожан, так и туристов», — считает искусствовед Лали Андроникашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Впервые базар на нынешней площади Орбелиани был открыт еще в 1886 году. В то время он именовался «Солдатским базаром». Вся эта местность носила название «Мухранбатонисубани» — по имени владельца этой территории и базара князя Ивана Константиновича Багратион — Мухранского (Мухранбатони). На «Солдатском базаре» продавалось практически все — от продуктов питания и напитков — до мебели, обуви, одежды, белья, посуды и прочих товаров. Рынок работал ежедневно, а по воскресеньям устраивались большие ярмарки. Именно на этом базаре впервые в Грузии появились в продаже новогодние ёлки. Они быстро завоевали популярность и впоследствии прочно вошли в грузинскую традицию празднования нового года. В советское время эта местность получила новое название — Колхозная площадь. Базар по-прежнему сохранился, но стал уже именоваться колхозным рынком. Здание рынка было построено в 1940-ых годах. К его центральному входу вела двухсторонняя парадная лестница. Фасад здания украшала фреска, на которой были изображены грузинские колхозники. Поблизости от рынка располагались многочисленные цветочные ряды и мастерские. Там же часто устраивались ярмарки и другие мероприятия, проводимые в рамках празднования дня города — «Тбилисоба».

Еще по теме:

В Тбилиси появится новая туристическая локация

В Грузии откроется первый в регионе бутик-городок

Тбилисская телебашня будет преобразована в панорамный ресторан