Грузия может войти в пятерку мировых производителей крафтового пива

25.09.2022 | | | 652

Грузия может войти в пятерку мировых производителей крафтового пива

У Грузии есть весь необходимый потенциал для того, чтобы за пять лет войти в первую пятерку крупнейших производителей крафтового пива. Эта новая для страны индустрия довольно быстро развивается. В последнее время она привлекает к себе внимание все большего числа поклонников эксклюзивного напитка из многих стран мира.

Представители грузинской отрасли несерийного пивоварения не скрывают своего оптимизма и настроены позитивно. Правда они считают, что в самой стране, модному в мире крафтовому пиву, пока еще не хватает должной популяризации.

По словам представительницы семейной пивоварни «Otias Ezo» Нуцы Цискаришвили, индустрия крафтового пива — крайне важный элемент развития секторов туризма и гастрономии. Она считает, что благодаря популяризации грузинское крафтовое пиво может занять достойное место в мире и даже составить конкуренцию по известности грузинскому вину.

— «Наша пивоварня получила государственный грант Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA) по программе в области развития крафтового пива. Эта новая для страны отрасль. Она важна для развития секторов туризма и гастрономии. Большое значение она имеет и для сельского хозяйства. Ведь, индустрия формирует спрос на грузинскую пшеницу и ячмень. Государство за последние годы сделало очень много для поддержки и развития грузинского виноделия. Если власти уделят такое же внимание крафтовому пиву, то оно наряду с вином может стать еще одной визитной карточкой Грузии. Буквально за пять лет стране по силам войти в первую пятерку ведущих мировых производителей и крафтового пива. Тем самым, страна получит новый поток туристов из числа ценителей этого эксклюзивного напитка», — считает Нуца Цискаришвили.

Следует отметить, что Грузия по праву считается не только родиной вина, но и пива. История грузинского пивоварения насчитывает без малого несколько тысяч лет. Если в низинах и на равнине Грузии преобладало виноделие, то в горной местности всегда было более популярно пивоварение. Именно поэтому пиво считалось и считается традиционным напитком грузинских горцев.

Напомним, что в 2021 году в Грузии был проведен первый «Фестиваль крафтового пива». В настоящее время в стране оперируют около 15 производителей грузинского крафтового пива. Одним из них является семейная пивоварня «Otias Ezo». Данное производство расположено на курорте Цхалтубо. Семейное предприятие осуществляет производство пива по своим фирменным рецептам, а также его розлив в стеклянные бутылки, вместимостью 330 и 550 миллилитров.

СПРАВКА «Smart Press»

Крафтовое пивоварение — это производство пива небольшими пивоварнями, которые придерживаются особых, непромышленных рецептов. Мировое движение микропивоварения началось в США и Великобритании в 1970-ых годах. Впрочем, традиционное кустарное пивоварение существовало в Европе на протяжении веков. Craft-пивоварни, как правило делают акцент на новых вкусах и разнообразных технологиях пивоварения и древних семейных рецептах.

Пивоварение напрямую связано с культурой зерновых. В древности пиво варили из пшеницы. В Грузии ее начали культивировать еще 9 тысяч лет назад. При этом 5 из 20 известных миру видов пшеницы родом из Грузии.

Впрочем, не одни лишь зерновые придают грузинскому пиву его особый вкус. Важную роль в процессе пивоварения играет также вода. Грузия известна своими родниковыми и минеральными водами. Их использование в приготовлении напитка делает уникальными и вкусовые особенности пива.

Если в низинах и на равнине Грузии преобладало виноделие, то в горной местности всегда было более популярно пивоварение. Поэтому история грузинского пивоварения берет свое начало в горах, где отсутствовали необходимые условия для виноделия. Именно так пиво с древнейших времен стало национальным напитком в горной части страны. Все важные праздники и ритуалы в горах Грузии включали в себя пиво.

В высокогорной части страны застолье издревле напрямую было связано с этим напитком. Свежее пиво готовилось специально к празднику. Именно пиво до сих пор фигурирует во многих религиозных обрядах и народных праздниках в горных областях страны, например в Кахетии и в Мцхета-Мтианети. В горном крае Тушети пиво называют «алуда», что созвучно с грузинским словом «луди». Этот напиток там всегда варится на Новый Год. Причем, местные жители называют этот праздник «Целцдоба».

Раньше горцы считали, что право пить пиво делает из подростков настоящих мужчин. Например, в крае Хевсурети только мальчики старше 14 лет имели право пить пиво наравне со взрослыми. После этого таких юнош уже называли «масмури». Это означало, что они получали право быть среди взрослых во время приготовления пива. Даже дети могли выпить в праздничные дни по чарке пива. Правда, им маркировали лоб углем, чтобы помешать выпить лишнего. Эти ритуалы контролировались вождем, который избирался всем горским племенем.

Примечательно, что Католикос Патриарх Всея Грузии Илья II благословил пиво, как напиток, которым можно пить тосты за здравие. А в 2020 году традиционному грузинскому методу пивоварения был присвоен официальный статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Германии заинтересовались древними рецептами грузинского пива

В Грузии помогут ощутить себя Диогеном

Oktoberfest пропишется в грузинской Швабии