![Конфетку хочешь? Конфетку хочешь?](https://spress.ge/wp-content/uploads/Konfetku_Xochesh.jpg)
Грузинские власти вспомнили об одном из своих предвыборных обещаний. В стране будет создано государственное агентство, которое займется раздачей грантов для неправительственных организаций. Причем, у этой еще не созданной структуры уже даже есть бюджет.
На все про все в 2025 году новому агентству выделено 20 миллионов лари. Хотя, изначально власти были щедрее. Предполагалось, что они потратят на гражданское общество на порядок больше. В частности, озвучивалась сумма в размере 200 миллионов лари.
Администрация Правительства уже подготовила специальный законопроект. Он поступил на рассмотрение Парламента и предусматривает создание юридического лица публичного права «Агентства по управлению государственными грантами». В его штатном расписании будет порядка 10 человек. При этом, гранты будут распределяться на основе распоряжения Правительства. Авторы проекта закона ссылаются на аналогичный опыт Хорватии, Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии, Швеции, Чехии и Венгрии.
— «Общественные организации являются неотъемлемой частью демократического общества и государства. Такие организации играют важную роль в развитии страны благодаря своему профилю — надзорному (т.н. watchdog), аналитическому (т.н.think tank) или поставщика услуг (т.н. service provider).
Они следят за деятельностью властей в различных сферах, предлагают им альтернативные пути решения вопросов, способствуют формированию общественного мнения, предлагают специализированные услуги различным общественным группам и берут на себя функцию оказания помощи властям.
Несмотря на то, что деятельность общественных организаций независима от государства, во многих европейских странах существует успешная практика содействия и стимулирования их развития за счет государственных средств.
В ряде стран реализацию единой политики государственной поддержки таких организаций, в том числе путем объявления открытых конкурсов на их финансовую поддержку, обеспечивают независимые структурные подразделения, созданные специально для этой цели.
Исходя из всего вышеизложенного и принимая во внимание тот факт, что источником финансирования общественных организаций в Грузии являются в основном иностранные акторы, определяющие повестку дня деятельности упомянутых организаций, Правительство Грузии выступает с инициативой создания подконтрольного ему юридического лица публичного права – «Агентства по управлению государственными грантами».
Его целью станет поддержка из госбюджета Грузии действующих в Грузии общественных организаций, деятельность которых будет соответствовать приоритетным направлениям развития страны», — указано в пояснительной записке к законопроекту.
В документе также отмечается, что законопроект связан с реализацией правительственной программы на 2025 — 2028 годы по оказанию поддержки гражданским инициативам в области демократического развития и укрепления государственных институтов. Кроме того подчеркивается необходимость принятия закона в ускоренном режиме.
— «Рассмотрение законопроекта целесообразно в ускоренном порядке, поскольку важно завершить отражение соответствующих изменений в законодательстве в кратчайшие сроки и своевременно создать юридическое лицо публичного права – «Агентство по управлению государственными грантами», которое в дальнейшем будет на основе законодательных норм выдавать бюджетные средства отобранным общественным организациям.
В частности, в 2025 году ассигнования, предусмотренные в рамках программы, определенной законом Грузии «О Государственном бюджете Грузии на 2025 год» («57 13 − поддержка гражданских инициатив» — 20 миллионов лари) будут использованы как для создания агентства и его функционирования, так и для финансирования средств, которые будут предоставлены в виде гранта.
Распоряжение ассигнованиями в рамках указанной программы будет осуществляться на основе постановлений Правительства Грузии. Размер годового фонда оплаты труда агентства будет определен соответствующим подзаконным актом уже после его создания», — отмечается в документе.
С одной стороны, стремление привлечь неправительственный сектор к службе грузинскому обществу и государству, похвально. Однако пока сложно понять, насколько серьезно власти настроены на проведение системных реформ и переформатированию гражданского общества. Ведь, изначально оно формировалось как инструмент сугубо внешнего влияния.
Ведущие общественные организации являются сателлитами старорежимной системной оппозиции. Поэтому неудивительно, что сейчас они критикуют инициативы властей, называя их «превращением из неправительственных в подправительственные организации».
Пока же все последние инициативы властей наглядно демонстрируют лишь недоверие и нежелание сотрудничать с неправительственным сектором. Живой пример тому недавняя инициатива по выдворению третьего сектора из процесса обсуждения новых законодательных инициатив. То есть налицо попытка понижения статуса, снижения значимости и ослабления позиций всего института гражданского общества, как такового.
Пожалуй, упрощение системы в погоне за чьим-то личным комфортом — вовсе не лучший путь. Институции являются инструментом и никто не виноват, что кто-то попросту не умеет ими правильно и эффективно пользоваться. С такой логикой можно докатиться и до каменного века. Мало ли какие еще экземпляры начнут обустраивать свой комфорт?
Конечно, сейчас рано ставить окончательный диагноз провозглашенных реформ. Пока нужно посмотреть. Верно ли будут поставлены приоритеты? Насколько компетентна и объективна будет администрация агентства? Не ясно, будет ли его работа отвечать государственным, а не всего лишь текущим узкопартийным интересам?
Возможно все сведется лишь к тривиальному освоению бюджета. Тогда правильным грантополучателям просто выделят паёк из госказны, чем сэкономят заначки из партийной кассы. Ну, для показухи могут еще перекупить у конкурирующей иностранной фирмы пару-тройку NGO. Это чтобы попонтоваться. Так, сказать в стиле: получай фашист гранату.
В таком случае эта реформа станет не более чем перекладыванием бабла из одного кармана в другой. Об эффективности можно будет и забыть. Посудите сами: какое влияние на умы и авторитет в обществе может быть у откровенно карманных, или продажных организаций?
Тем самым, работа с молодежью, с интеллектуальным классом, попытка наладить обратную связь с социумом, влиять, а тем более формировать общественное мнение, априори пойдет насмарку. Останется лишь чистая имитация. В условиях болота, оно может и самое то. Но, вот незадача. Сохранение болот никто не гарантировал. Тут все наоборот. Как раз в моду входит осушение болот и большая встряска. Причем, надолго.
По крайней мере на ближайшие лет 10-15 обитатели болот во всем мире становятся продуктом бесполезным. Они неприменимы в условиях войны всех против всех, борьбы организованных систем, возврата к жесткой конкуренции национальных государств и поиска идеологий. Лайк то они поставят, может на выборы придут, но точно не попрут на амбразуру.
Возьмем сенситивные темы. Власти провозгласили идею восстановления территориальной целостности мирным путем. Похвально. Но, для этого сначала нужно установление доверия, гражданский диалог, поиск точек соприкосновения и совпадение интересов. Как прикажете реинтегрировать сограждан из мятежных регионов? Реинтегрировать одни территории? Без людей? Ну тогда это уже никакой не мирный процесс.
Еще один пример — российско-грузинские отношения. Прежние власти сделали все возможное для конфронтации. Они вывели Россию стороной конфликта, довели до официального признания мятежных регионов, разорвали дипломатические отношения. Разве была проведена работа над ошибками? Это про что? Про политику стратегического терпения?
К чему вообще участие в бессмысленном формате женевских переговоров? Разве уважаемые медиаторы этих встреч заинтересованы в конструктивном диалоге между сторонами? С какого такого перепугу? Это их никак не устраивало раньше, а тем более это им вовсе не нужно сейчас.
Куда эффективнее стало бы налаживание диалога совсем в ином формате. Например, на региональном уровне «3+3», объединяющем Россию, Турцию, Иран, Азербайджан и Армению. Всех кроме Грузии. Конечно, у них тоже есть масса противоречий, что само по себе раздолье для грамотных дипломатов. Но, в любом случае медиаторы из них точно понадежнее. Да, и сам переговорный фон поздоровее, чем в Женеве.
Допустим официальный Тбилиси опасается внутриполитической реакции. Ну, не сумели власти завоевать доверие населения. Тогда можно начать с диалога в виде гражданской платформы. Тот же неправительственный сектор в помощь. Сами власти это еще ни к чему не обязывает. Зато общественность убедиться, что сторонам есть о чем поговорить, а за столом переговоров никто никого не съест. Ведь, как правило, едят не того кто за столом. Обычно на стол подают как раз того, кто не сидит за столом.
Нынешние власти страсть как любят увещевать: вот закончиться война в Украине и все вернется на круги своя. Да, ладно. Неужели они действительно думают, что все так наивны? Если война закончиться в Украине, то она обязательно начнется где-то еще. Это процесс. Долгий процесс. Причем Украина? Это просто место для войны. А свято место пусто не бывает.
Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Да, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь…
Столичные власти занялись аутотренингом