
Неутешительные для туристической индустрии итоги 2024 года и начало 2025 года подвигло игроков рынка к поиску новых путей. Легкий подход — понастроить отелей и ждать манны небесной не сработал. Налицо кризис жанра. Что-то надо менять.
Так туристическая Грузия обратила свой взор на Восток. Одним из перспективных направлений для индустрии был объявлен арабский турпоток. Впрочем, его пока маловато, а те кто есть — не всегда наиболее платежеспособные.
В 2024 году Грузию посетили владельцы 16 арабских паспортов. Общее количество визитеров составило 223.213 человек. Не густо. Есть еще потенциал для роста.
География арабских визитеров 2024 года:
— Саудовская Аравия: 88.298 визитов;
— Кувейт: 27.277 визитов;
— Иордания: 26.488 визитов;
— ОАЭ: 14.889 визитов;
— Египет: 12.993 визита;
— Сирия: 11.840 визитов;
— Ливан: 11.627 визитов;
— Ирак: 8.103 визита;
— Йемен: 4.676 визитов;
— Оман: 4.611 визитов;
— Бахрейн: 3.750 визитов;
— Палестина: 2.391 визит;
— Марокко: 1.926 визитов;
— Катар: 1.914 визитов;
— Тунис: 1.369 визитов;
— Алжир: 1.061 визит.
Для разработки верной стратегии всегда интересен опыт других стран и соответствующие знания специалистов. Выясняется, что сами арабские туристы далеко неоднородны. В основном они делятся на три категории.
К первой группе относятся те, кто прибывает из стран Персидского залива. В их числе Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Они довольно замкнуты и не хотят, чтобы их жен и дочерей видели посторонние мужчины. В массе их не интересуют достопримечательности, история и гастрономия. Им больше по душе шоппинг и вполне устраивает фастфуд. В общем, торгово-развлекательные центры — это как раз то, что им нужно.
Туристы, приезжающее из стран Магриба, таких, как Тунис, Марокко и Алжир, наряду с арабской культурой интересуются и чужеземным искусством. Их охотно посещают выставки, концерты, музеи и клубы.
Гости из стран Восточного Средиземноморья, например из Ливана и Иордании, интересуют достопримечательности, история и гастрономия. Они обычно большие гурманы, которые выбирают видовые рестораны.
Как правило, арабы путешествуют большими группами, с семьей. Хотя, встречаются и небольшие дружеские кампании. Последние в основном приезжают для похождений по злачным местам. Их интересуют казино, ночные клубы, кальянные и дамы легкого поведения.
Все арабы любят роскошь. Многие по возможности останавливаются в дорогих отелях и заказывают для встречи в аэропорту шикарные автомобили. Вместо стандартного пакета предложений экскурсий они выбирают эксклюзив. Их например может заинтересовать охота, рыбалка, катание на верхом на лошади, или же поездка на раритетных автомобилях. Им вообще нравиться, когда их удивляют.
Их манит природа. На них производят впечатление горы, реки, озера и яркая растительность. Однако одной только дикой природы мало. Они требовательны к комфорту. Для них важно наличие инфрастуктуры. Поэтому, как правило, они выбирают поездки в крупные города.
А вот пляжи, солнце и море их особо не интересуют. Совершенно не нужны им и винные туры. Для всех арабов крайне важно наличие халяльной еды. Они осторожно подходят к выбору ресторана, предпочитая, то что знают. Это — халяльные заведения и сетевые объекты, которые есть и в их странах.
Арабы часто путешествуют большими семьями. Поэтому они выбирают отели, где можно забронировать смежные номера большой площади. Они будут рады хорошему виду из окна, например зеленым насаждениям. Арабские туристы высоко оценят отели, где есть роскошный халяльный ресторан и специальная молельная комната для мусульман. Причем, при ее планировке важно учитывать ориентацию помещения к Мекке.
К примеру, в Тбилиси и Батуми есть множество халяльных ресторанов. Пожалуй, все тбилисцы знают, что масса таких заведений сосредоточено на проспекте Агмашенебели. Однако по оценкам самих арабских путешественников, роскошных среди них нет. Несмотря на весь гостиничный бум, нет и халяльных отелей, заточенных под арабскую специфику. Нет даже подготовленных арабоязычных гидов.
Им нравятся походы по дорогим бутикам и паркам развлечений. В плане шоппинга их тоже интересует эксклюзив — вещи от брендов, которых нет в их странах и различные раритетные и штучные вещицы.
В плане исторических экскурсий их больше всего заинтересует арабская и исламская тематика. Тбилиси в этом плане может похвастаться своими мечетями, а также уникальной историей, как столицы Тбилисского эмирата Арабского халифата. Правда, от него до наших дней практически ничего осталось. Ну, разве что крепость Нарикала еще можно притянуть за уши, как оборонительное сооружение, оставшееся с тех незапамятных времен.
Тбилисский эмират просуществовал с 736 по 1122 год. Но, фактически его не стало уже в 1080 году. Его столицей был современный Тбилиси, носивший тогда название Эль-Тефелис. По тем временам это был довольно крупный город. По масштабам он уступал на Кавказе только Дербенту.
Как и у всех городов у него был свой период расцвета. Именно тогда он был перестроен по образцу других городов халифата. К тому времени, само население города было преимущественно арабским и мусульманским.
Закат наступил в эпоху ослабления Арабского халифата. В середине IX века тбилисский эмир по имени Саак взбунтовался против Багдада. Он перестал платить налоги в имперскую казну. В итоге халиф наказал и его, и город. Карательная экспедиция разрушила город и жестоко расправилась с его населением.
От позднего тбилисского эмирата вокруг города остались руины трех крепостей Биртвиси, Орбети и Парцхиси. В IX — XI веках они все еще служили арабам оборонительными сооружениями. Сами же границы эмирата заметно сузились. Помимо старой части Тбилиси к территории позднего эмирата можно отнести Дигоми, Исани, Авчала и город Рустави. За всю свою историю тбилисский эмират управлялся представителями четырех арабских династий: Омейядов, Шуабидов, Шейбанидов и Джафаридов.
Такая вот 400-летняя арабская история Тбилиси о которой сейчас мало кто знает. Хотя, при желании грузинские историки, востоковеды и археологи могут собрать архивный и исторический материал, а также составить неплохую музейную экспозицию. Для пущей наглядности имеет смысл даже воссоздать небольшой архитектурный ансамбль. Там можно разместить часть тематической коллекции и демонстрационный материал.
Арабы трепетно относятся к своей истории. Времена халифата — это золотой век общеарабской государственности. Поэтому наличие связей Грузии с той эпохой, а также исторических мест и артефактов вызовет дополнительный интерес к стране. К тому же, это заметно изменит и само отношение. Традиционные для арабов комплексы в отношении европейцев, к которым они относят и грузин, сменяться уважением.
И, наконец настоящим магнитом для арабских толстосумов может стать аукционный дом и депозитарий ценностей. Ведь, они любят покупать раритеты — редкий антиквариат, ценные украшения, исторические реликвии и религиозные артефакты. Таковые можно подбирать по всему миру и завозить из третьих стран.
Но, пока нужно проделать много работы. Речь идет о законодательных реформах для ввода беспошлинного импорта, безналогового режима заключения сделок и хранения ценностей. Немало времени и затрат уйдет на создание, организацию и раскрутку самого аукциона и депозитария. Для этого потребуется специально оборудованные помещения, привлечение именитых экспертов и зарубежных специалистов данной отрасли.
Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: