Первые госгранты появятся в марте

17.02.2025 | | 881

Первые госгранты появятся в марте

Вопрос государственных грантов для неправительственного сектора продвигается в форсированном режиме. Финансово-бюджетный комитет Парламента Грузии в первом слушании утвердил проект закона «О грантах».

Как пояснил парламентский секретарь Правительства Грузии Вахтанг Бачиашвили, полномочия главы нового госагентства будут шире, чем предполагалось в первоначальной версии проекта.

В частности, глава образуемого агентства сможет единолично принимать решения об отборе проектов, организаций и выделении грантов. Дело в том, что в первоначальной версии проекта это было прерогативой Правительства. В итоге пришли к выводу, что бегать за автографом к премьеру по каждому отдельному гранту, будет просто смешно.

По словам парламентского секретаря Правительства, новое «Агентство по управлению государственными грантами» начнет работу примерно с марта 2025 года. Одновременно с этим стартует прием заявок от соискателей. Уже известен и годовой бюджет. Он составит 20 миллионов лари. Правда, в эту же сумму войдут все расходы на содержание самого агентства и штата сотрудников, состоящего примерно из 10 человек.

— «Мы предполагали выделение 20 миллионов с начала года и до конца года. Но, поскольку уже прошло два месяца, часть этих средств пойдет на финансирование самого агентства. Мы считаем, что пока этих денег достаточно, чтобы профинансировать проекты, победившие в конкурсах в течение года. Впрочем, в зависимости от вызовов и потребностей, можно будет внести изменения в бюджет. Начиная с марта 2025 года агентство будет уже создано и сможет объявить первый грантовый конкурс», — пояснил Вахтанг Бачиашвили.

По мнению председателя парламентского финансово-бджетного комитета Пааты Квижинадзе, важно, чтобы финансирование было открытым и прозрачным, а также соответствовало интересам страны.

— «Для нас принципиально важно включиться в этот процесс, открыто и прозрачно объявлять тендеры и конкурсы, чтобы финансировались именно те проекты, которые нужны стране», — заверил Паата Квижинадзе.

На данный момент неизвестно, кто возглавит новую госструктуру. По крайней мере публично, никаких кандидатур до сих пор обозначено не было. Неясна также стратегия и приоритеты агентства.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, многое будет зависеть от компетенции, авторитета и репутации первого главы агентства. При этом он пояснил, что этой структуре предстоит фактически с нуля отработать прозрачные процедуры проведения публичных грантовых конкурсов, а также наметить приоритеты финансирования, хотя бы на текущий год.

— «В идеале от основателя такой структуры требуется государственное мышление, стратегическое видение и активность. Как раз всего этого очень нехватает нашей бюрократии. Безусловно, потребуется разработать стратегию. Один год — это не горизонт планирования для государства. Нужно верно расставить приоритеты. Есть масса неприкрытых позиций. Да, возьмем хотя бы на вскидку: диалог власти с обществом, для установления обратной связи и режима доверия; поддержка масс-медиа, формирующих позитивный имидж страны в мире; гражданский диалог для восстановления доверия и реинтеграции сограждан из Абхазии и Южной Осетии; гражданский диалог в области международного сотрудничества, например в региональном формате; поддержка различных аналитических центров и исследовательских программ, имеющих прикладной характер; работа с молодежью. Пожалуй это те темы, которые не стоит доверять частникам и иностранцам. Этим должно заниматься государство. Конечно, это могут быть также различные гражданские инициативы, направленные на развитие различных сфер экономики и общественной жизни. Главное, чтобы эти инициативы затем имели практическое применение, а их актуальность и эффективность была бы очевидна. Не стоит брать пример с оскандалившихся иностранных доноров, погоревших на имитации бурной деятельности», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Конфетку хочешь?

Конфетку хочешь? Нету…

Гранты на после