Грузии пора наладить диалог с Россией

21.02.2025 | | 1284

Грузии пора наладить диалог с Россией

Грузия никуда не денется от переговорного процесса с Россией и чем раньше это произойдет, тем лучше. Сейчас диалог ведется с чиновниками среднего звена и толка стране от этого мало. Таково мнение бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания, высказанное им в интервью амриканскому «Радио Свобода».

— «Мы никуда не сможем убежать от переговорного процесса с Россией. Сегодня, или завтра, но это обязательно произойдет. На мой взгляд, чем раньше, тем лучше. Как видно, действующие власти ведут диалог с российскими чиновниками среднего звена, а не на политическом уровне. Нам нужно с ними общаться на политическом уровне, но вместе с нашими партнёрами, чтобы понять, какие ресурсы есть у этих отношений. Нам следует составить список важных для нас вопросов. Прежде всего, это касается нашей территориальной целостности и гарантий безопасности», — отметил Ираклий Аласания.

— «Я не жалею о моем партнерстве с Бидзиной Иванишвили. Просто думаю, что этот человек, который сам для себя. Он заботится только о своих финансовых интересах, а государственные интересы, интересы страны для него стоят где-то на последнем месте. Поэтому мы и имеем то, что имеем. Следующие парламентские выборы будут выборами изменений и это неизбежно. Пока трудно сказать, когда они будут назначены. Но, они в любом случае будут и обществу нужно к этому подготовиться. Что же касается нынешних политических акторов, то они должны принять участие в местных выборах. Им уже сейчас надо сделать акцент на предстоящие выборы в органы местного самоуправления», — заявил экс-министр.

Следует отметить, что ранее Москва неоднократно предлагала Тбилиси перейти от устаревшего формата женевских переговоров к активным
двухсторонним контактам, восстановить дипломатические отношения, или хотя бы принять участие в работе региональной платформы «3+3». Речь идет о формате диалога с участием всех стран региона: России, Турции, Ирана, Армении, Азербайджана и Грузии. Пожалуй, они больше настроены на разрядку между Москвой и Тбилиси, чем посредники в Женеве.

Буквально на днях прозвучало еще одно очередное приглашение присоединиться к платформе «3+3», адресованное Тбилиси российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Его прокомментировали представители правящей партии «Грузинская мечта».

По мнению первого вице-спикера Парламента Грузии Гии Вольского, участие Грузии в региональном формате «3+3» в будущем все же не исключено.

— «В будущем, возможно, что-то проявится, но на данный момент не видно ничего, что могло бы оправдать наше участие в этом формате, ни с политической, ни с экономической точки зрения», — считает Гия Вольский.

Между тем, позиция другого представителя правящей партии была куда более резкой и категоричной. Это 38-летний финансист, а с недавних пор парламентарий совсем свежего разлива Леван Мачавариани. До своего прихода в публичную политику он успел поработать только лишь в частном секторе. Так что не обессудьте — никакого опыта публичного администрирования, а тем более международных отношений у депутата нет. Не надо удивляться. Вся кадровая политика нынешних грузинских властей явление вообще довольно специфическое.

— «Россия участвует в формате «3+3″. Россией оккупированы наши территории и, конечно в этом режиме мы не собираемся садиться ни за какой стол переговоров с Россией. У нас нет ни дипломатических отношений, ни каких либо других. Сначала мы должны решить вопрос нашей территориальной целостности. Только после этого может начаться обсуждение самого формата переговоров», — поделился своими мыслями свежеиспеченный депутат.

Видимо этот народный избранник вполне доволен страусиной политикой, навязанной стране прежними властями во главе с Михаилом Саакашвили. По сути, он ратует за внешнеполитическую кастрацию своей страны, в упор не желая видеть того, что отказ от диалога уже сам по себе тупик. Ведь, невозможно договариваться о чем-то не разговаривая.

Сейчас официальный формат отношений между Грузией и Россией сводиться к работе секций интересов под флагом Швейцарии. В 2024 году Тбилиси обновил своего представителя в Москве. Однако им стал не дипломат и даже не чиновник, или политик, а бизнесмен. Интересный выбор. И, судя по всему свежеиспеченный посланник Грузии в Россию уже будучи на официальном посту просто продолжил и дальше заниматься бизнесом.

Конечно, всегда существуют еще неформальные каналы связи и приватные договоренности. Однако для решения каких-то значимых вопросов одного этого мало. Вообще грузинское общество крайне настороженно смотрит на все, что касается отношений с Россией. Тем более никто не ждет ничего хорошего от каких-то неформальных договоренностей, достигнутых исключительно через призму личных интересов частных лиц.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузино-российская бизнес ассоциация приступила к работе

Бизнесмены Грузии и России создают свою ассоциацию

Посланник Грузии в России овладел отелем Токио

Новый представитель Грузии в России возводит теннисные корты в Тбилиси

Новым послом США в РФ станет почетный гражданин Тбилиси