
На грузинском банковском рынке ждут серьезных изменений. Выяснилось, что выставлен на продажу один из крупнейших банков страны с самой широкой сетью филиалов. Речь идет об АО КБ «Liberty Bank».
Все началось с того, как в масс-медиа просочилась информация о возможной сделке по продаже банка другому игроку местного рынка — АО КБ «Basis Bank». Он считается четвертым по величине комбанком страны, а его владельцем является китайская корпорация «Hualing Group».
Причем, оба банка объединяет то, что именно они несколько лет назад поделили между собой всю клиентскую базу и кредитный портфель еще одного банка — АО КБ «VTB Bank». Дело в том, что в 2022 году он попал под санкции, будучи дочерней структурой российского «Внешторгбанка» (ВТБ).
Правда, в Национальном Банке Грузии (НБГ), информацию о сделке по продаже «Liberty Bank» и его приобретению со стороны «Basis Bank» не подтвердили. Впрочем, самой сделки пока нет. Соответственно, стороны не обязаны уведомлять регулятора на этапе переговоров.
Информация о сделке по продаже «Liberty Bank» распространилась после слухов по поводу вхождения на грузинский рынок нового китайского игрока. В качестве аргумента приводился факт того, что глава НБГ Натия Турнава вовсе не случайно встречалась в Пекине не только со своими коллегами из центробанка КНР, но и с руководством сразу трех крупных китайских комбанков — «Industrial and Commercial Bank of China», «Bank of China» и «China Construction Bank».
Позднее информацию о возможной продаже «Liberty Bank» подтвердил его глава и владелец Ираклий Рухадзе. Бизнесмен признал факт проведения переговоров с «Basis Bank», но при этом подчеркнул, что вопрос еще не решен. Он также сообщил, что интерес к приобретению банка выразила также одна европейская и одна арабская бизнес-группа. Интерес есть также и из одной из соседних стран. Со всеми пока ведутся переговоры. Причем, в процессе поиска партнеров банку помогают такие гиганты финансовой индустрии, как «Raiffeisen» и «Rothschild».
— «Проведение переговоров о продаже банка, я конечно же подтверждаю. Но, пока мы далеки от заключения конкретной сделки. Рассматривается как продажа, так и укрупнение бизнеса путем слияния с другим банком. Переговоры с «Basis Bank» мы начали еще три года назад. За это время у нас были переговоры еще с двумя покупателями. В их числе одна европейская и одна арабская бизнес-группа. В прошлом году мы почти договорились о продаже с одним из европейских банков, но сделка так и не состоялась. Недавно интерес к приобретению банка выразила также группа одной из соседних стран», — рассказал Ираклий Рухадзе.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, ситуация вокруг «Liberty Bank» сейчас крайне индикативна для всего грузинского банковского рынка.
— «Новый глобальный кризис больно ударит по двум крупнейшим банкам страны — «Bank of Georgia» и «TBC Bank». На фоне всеобщей паники их ценные бумаги на миллиарды фунтов, которые котируются на Лондонской фондовой бирже резко упадут в цене. Финансовый сектор во всем мире рискует скатиться в глубокий кризис. Стартовавшая мировая торговая война грозит мощным всплеском инфляции. Наш рынок — не исключение. Подобная ситуация всегда приводит к бегству капитала из рискованных и низкодоходных инструментов. В их числе банковские депозиты. В первую очередь удар получат гиганты рынка. В Грузии — это всего два банка — «Bank of Georgia» и «TBC Bank». Именно на них приходиться до 90% от всего рынка. Поэтому удар может стать для них смертельным.
В таком случае резко возрастет роль и значимость третьего по величине игрока. Тем более если он еще выполняет важную социальную функцию, располагая самой широкой сетью филиалов. Таким игроком как раз и является «Liberty Bank». К тому же он довольно устойчив в условиях глобального кризиса. Его акции не котируются за рубежом. У него сравнительно скромный кредитный портфель и небольшой объем депозитов», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.
Напомним, что АО КБ «Liberty Bank» является третьим по величине грузинским коммерческим банком. Он обладает самой широкой сетью филиалов по всей стране. Именно этим объясняется тот факт, что через этот банк осуществляется обслуживание социальных выплат — пенсий, пособий и т.д. Его клиентская база состоит из более чем 1.700.000 физических лиц, а также свыше из 50.000 бизнес-субъектов. В 2025 году он первым в стране стал местным банком-корреспондентом американской финансовой корпорации «The Bank of New York Mellon Corporation».
Активы «Liberty Bank» составляют сумму в размере 5.300.000.000 лари, что составляет 5,45% от всего объема банковского сектора. Штат компании насчитывает свыше 5.500 сотрудников. Его сеть включает в себя более 360 центров обслуживания, 632 банкомата и POS-терминалов, размещенных во всех регионах и муниципалитетах страны. Размер кредитного портфеля банка составляет 3.800.000.000 лари, а депозитов 3.600.000.000 лари. По итогам 2024 года чистая прибыль «Liberty Bank» составила сумму в размере 103.988.000 лари.
В настоящее время основным акционером «Liberty Bank» является британская офшорная компания «Hunnewell Partners». Ее уставной капитал разделен между тремя физическими лицами: Ираклием Рухадзе — 31,4%, Бенджаменом Марсоном — 31,4% и Игорем Алексеевым — 31,4%.
Непосредственное руководство банком осуществляет гражданин Грузии и США Ираклий Рухадзе. В прошлом он — управделами ныне покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Ныне он — крупный придворный бизнесмен. Помимо «Liberty Bank» он контролирует также целый ряд промышленных, медийных и иных активов. В их числе главный рупор правящей партии «Грузинская мечта» — телекомпания «Imedi».
Примечательно, что в марте 2025 года компания «Hunnewell Partners» проиграла судебный процесс в Высшем суде Великобритании. Он длился более 10 лет. Суд постановил выплатить компенсации на сумму свыше 170.000.000 долларов компаниям «Revoker» и «Recovery Partners». Они принадлежат бывшему управляющего активами покойного олигарха Бадри Патаркацишвили — бизнесмену Юджина Джафи.
По данным американских масс-медиа, «Hunnewell Partners» активно сотрудничает с кипрской офшорной компанией «Pro-Alpha Investments». Считается, что за ней стоят интересы олигарха — Романа Абрамовича. Тогда как в Грузии у «Hunnewell Partners» есть совместные активы с бизнес-структурами почетного председателя правящей партии Бидзины Иванишвили.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Грузинский банковский сектор обрел третьего американского партнера
Прибыль грузинских банков за год выросла почти на 14%
Грузия и Китай договорились дружить банками
Слишком большие, чтобы их спасать…
Капитализация тройки грузинских эмитентов надулась до 5.502.600.000 фунтов стерлингов