Число грузинских вин географического наименования выросло до 32 марок

09.04.2025 | | 1005

Число грузинских вин географического наименования выросло до 32 марок

Число марок грузинских вин с защищенным географическим указанием выросло до 32 наименований. Недавно список пополнился еще двумя новыми марками: «Racha» и «Lechkhumi». Они родом из региона Рача-Лечхуми. Их регистрация уже проведена «Грузпатентом». Официальные заявки на регистрацию географического указания данных марок были поданы ассоциацией «Хванчкара».

— «Вино «Лечхуми» — это сухое вино, которое может быть янтарного или белого цвета. Его микрозона расположена в Лечхуми — в муниципалитете Цагери и включает в себя ущелья Риони, Ладжанури и Цхенисцкали. Вино «Лечхуми» может быть изготовлено только из винограда сорта «Цоликоури», выращенного в микрозоне «Лечхуми». Использование других сортов винограда не допускается», — указано в патентной документации.

— «Вино «Рача» — это сухое, красное вино — от светло рубинового — до темно рубинового оттенка. Его микрозона расположена в Рача. Помимо Они и Амбролаури в него входят села: Хванчкара, Цеси, Квацхути, Садмели, Гвиара, Бостана, Диди Чорджо, Патара Чорджо, Меоре Тола, Пирвели Тола, Чребало, Квемо Чквиши, Земо Жошха, Квемо Жошха, Квишари, Гвардиа, Бареули, Гадиши, Баджи, Бугеули, Сакециа, Джвариса, Ица, Квемо Крихи, Ахалсопели, Гори, Химши, Абаноети, Дзирагеули, Мухли, Нигвзара, Зудали, Шардомети и Сори. Вино «Рача» изготавливается из винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули», выращенного в микрозоне «Рача». Допускается использование до 15% сортов винограда «Кабистони», «Дзелшави» и «Саперави», выращенных в этой же микрозоне», — отмечается в патентной документации.

Перечень грузинских вин географического наименования:

— «Киндзмараули» (Kindzmarauli);
— «Манави» (Manavi);
— «Кахети» (Kakheti);
— «Напареули» (Napareuli);
— «Телиани» (Teliani);
— «Мукузани» (Mukuzani);
— «Цинандали» (Tsinandali);
— «Ахашени» (Akhasheni);
— «Гурджаани» (Gurjaani);
— «Хванчкара» (Khvanchkara);
— «Атени» (Ateni);
— «Свири» (Sviri);
— «Вазисубани» (Vazisubani);
— «Карденахи» (Kardenakhi);
— «Тибаани» (Tibaani);
— «Твиши» (Tvishi);
— «Кварели» (Kvareli);
— «Котехи» (Kotekhi);
— «Хашмис Саперави» (Khashmis Saperavi);
— «Болниси» (Bolnisi);
— «Салхинос Оджалеши» (Salkhinos Ojaleshi);
— «Ахмета» (Akhmeta);
— «Царапи» (Tsarapi);
— «Ахоеби» (Akhoebi);
— «Маграанис Киси» (Magraanis Kisi);
— «Окурешис Усахелаури» (Okureshis Usakhelauri);
— «Зегаани» (Zegaani);
— «Асуретули Шала» (Asuretuli Shala);
— «Оками» (Okami);
— «Обча» (Obcha);
— «Рача» (Racha);
— «Лечхуми» (Lechkhumi).

Следует отметить, что различные сорта грузинского винного винограда, могут расти в различных географических зонах страны. В их числе сорта винного винограда: «Саперави» (Saperavi), «Ркацители» (Rkatsiteli), «Цоликаури» (Tsolikauri), «Киси» (Kisi) «Александроули» (Aleksandrouli), «Муджуретули» (Mujuretuli), «Чхавери» (Chkhaveri), «Усахелаури» (Usakhelauri) и другие.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Число грузинских вин географического наименования выросло до 30 марок