
Парафиновая бумага. Есть такое крылатое выражение в грузинском языке. Под ним кроется никчемный документ. Ведь, на бумаге, пропитанной парафином ничего не напишешь. Это выражение как нельзя лучше описывает продукт бурного законотворчества юристов. Слишком много их развелось во власти. Жаль только, что прока от них мало.
Руководствуясь принципом «держать и не пущать», ныне вся доморощенная бюрократическая рать бросилась на защиту от грантов. Недолго думая придумали новый закон. Согласно инновациям теперь для выделения гранта требуется специальное разрешение.
Отныне любой заморский донор должен будет согласовывать свои щедроты с властями. Чиновники за 10 дней все изучат. Они решат: насколько хорошее дело спонсирует донор, а также достойный ли грантополучатель. И, только потом дадут добро, или не дадут.
Благодаря нововведениям в делопроизводстве возник даже новый термин — «запрещённые гранты». Запретный плод будет выявлять уже не новая и очень странная контора по имени «антикоррупционное бюро».
Пожалуй, оно занимается всем кроме борьбы с коррупцией, включая запреты политических партий. Казалось, бы им за чиновниками получше следить, а они политикой и грантами промышляют. В общем странная какая-то контора. Да, и авторитета у нее ноль, а может и того меньше.
Об этом давно позаботился нынешний премьер-министр. Кстати, тоже юрист. А как же иначе? Еще в октябре 2024 года он благополучно обнулил Антикоррупционное бюро вместе с его главой Ражденом Купрашвили, а заодно и свежие продукты законотворчества.
Ну, какой — такой закон? Не видишь, тут у нас возникла политическая целесообразность? Стало быть законы и конторы, идут лесом. Именно так под амнистию попала импортная структура «Transparency International».
Позднее власти сами признались, что пресловутый закон «об иноагентах» какой-то совсем не рабочий попался. Целых два года эта бумажка была главным драйвером белого шума, а о ней все просто взяли, и забыли. Как будто и не принимали вовсе. Юристы.
Конечно, отношение к грузинскому законодательству после такой практики его применения, мягко говоря, не серьезное. Да, и странная контора после этого основательно подмочила свою странную репутацию.
Но, вернемся в день сегодняшний. Согласно обновленной версии закона, самовольное выделение запретного гранта грозит возмутителю бюрократического спокойствия штрафом в двойном размере гранта.
Есть и исключения. В очередь за заветными разрешениями не встанут международные спортивные структуры и действующие в стране международные организации. Амнистировали также физических лиц, которым дают грант на получение среднего и высшего образования, а также индивидуальную стипендию на проведение научной работы.
Интересная, получается логика. Неужели т.н. «глубинному государству» будет сложно осуществлять проводку средств через дырявые конторы, функционирующие под международной вывеской? Ведь, по сути, это же вообще их вотчина. А как насчет промывки мозгов молодежи? Неужели в иностранных ВУЗ-ах будут за свой счет клепать грузинских патриотов?
Обитатели бюрократического болота обещают, что вот теперь уж точно халявные и чужие бабки пойдут только лишь на хорошее и в доску грузинское дело. А как же иначе? Хотя, не лишним было бы пока разобраться: что такое хорошо, а что такое плохо. А то вдруг опять возникнет какая-то острая политическая целесообразность.
Для начала грантовых дел мастерам было бы здорово преподать мастер-класс заморским конкурентам. Как раз недавно в стране создали еще одну контору — агентство по государственным грантам. Финансирование на такое дело нашли. Причем, фонды выделили даже до того как саму контору создали. А вот руководителя назначить как-то позабыли. Во всяком случае имя избранника широкой публике неизвестно.
Поэтому нет никаких нормативов о правилах проведения грантовых конкурсов. Стратегия и приоритеты работы агентства — большой секрет. Так что о практической стороне дела, речь вообще не идет. С марта работу начать обещали. Но, что поделать? Запамятовали. А может, начали и молчат? Кто их знает? Юристы.
Соседи жалуются, что к ним и без всяких грантов от нас просачивается заморское финансирование на всякие нехорошие дела. То курьеров, с наличкой, или с безымянными банковскими картами пошлют, то киллера завербуют и на теракт к ним снарядят. И, куда только смотрит эта мертворожденная контора Раждена Купрашвили вместе с кучей самых ответственных работников многочисленных компетентных органов?
Да, что там соседи? Тут прямо перед носом родные банкиры уличный балаган башляют. И, ничего. Как будто, так и надо. Полиция сама им помогает дороги перекрывать и безопасность бродячих цирков надежно обеспечивает. Вот иди и разберись после этого — какой грант хороший, а какой — плохой. В таком деле даже юристы не помогут.
Вот только с таким уникальным подходом не ровен час и вместо грантов придут уже кранты. Тогда уже и премьер пойдет лесом и даже сам леший.
Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: