
В промежутках между решающими сражениями с «глубинным государством» и с «глобальной партией войны» у руководства Кабинета Министров Грузии дошли руки до ранее обещанных отечественных грантов. Свежеиспеченное «Агентство по управлению государственными грантами» наконец-то обросло нормативной базой и даже обрело начальницу.
Первой в истории страны «грантенфюрером» стала Тамар Зоделава. С ней все как положено: юристка, с опытом работы в «парламентском клубе юристов» и даже с немецкой школой. Все по образу и подобию членов команды премьера. Тютелька в тютельку.
Приказ за №107 от 22 апреля 2025 года о назначении Тамар Зоделава на вакантное место подписал премьер-министр Ираклий Кобахидзе. До недавнего времени новоиспеченная глава свежеиспеченного агентства трудилась в стенах Парламента Грузии. Правда, в качестве вовсе не отечественного, а сугубо импортного кадра. Она была менеджером парламентского проекта GIZ и курировала реформирование работы высшего законодательного органа власти от конторы немецких властей. Однако с недавних пор все резко изменилось. Власти ФРГ вдруг перестали дружить с официальным Тбилиси.
— «Тамар Зоделава окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Она окончила немецкоязычную магистратуру по специальности «международное частное право». Она также изучала международное экономическое право в немецком университете в Бремене (University of Bremen) и обучалась в немецком университете административных наук в Шпайере (University Speyer). С 2003 года она работала в различных проектах и на различных позициях в команде «Общества международного сотрудничества Германии» (GIZ). Была советником проекта Совета Европы и менеджером проекта регионального фонда реформ в области публичного администрирования Восточного Партнерства. Она имеет многолетний опыт управления комплексными проектами», — указано в информации, распространенной Администрацией Правительства Грузии.
До этого, своим постановлением за №119 от 15 апреля 2025 года премьер утвердил положение об агентстве. Выяснилось, что новую контору заселят прямо в логове премьер-министра, по адресу: ул. Ингороква №7. Речь идет о Государственной Канцелярии, где заседает Администрация Правительства Грузии. Ну, это видимо для пущего удобства — чтобы «кошелек» всегда был под рукой.
Само агентство будет состоять из трех департаментов: управления грантами, мониторинга за грантами и административного департамента. У «хозяйки грантовой горы» будет также свой собственный заместитель.
Согласно положению, публичный грантовый конкурс будет проводиться дважды в год. Рассматривать заявки доверили совету из 19 членов, под председательством главы агентства. Помимо нее в совет также войдут представители Правительства Грузии, Правительства АР Аджария и АР Абхазия в изгнании, а также органов исполнительной власти.
При этом в своей деятельности агентство должно руководствоваться приоритетными направлениями и целевыми программами, утвержденными Правительством Грузии. Впрочем, их сначала еще нужно разработать.
Отмечается, что данный процесс связан с предварительным изучением и анализом ситуации, а также требует проведения консультаций с органами центральной власти, властями автономных республик, органами местного самоуправления, публичными заведениями и даже с другими заинтересованными лицами. В общем, проверенная технология плотной бюрократизации процедур и затягивания процессов во времени.
Правда, Правительство всегда может сослаться на острую нужду. Для этого агентству достаточно проконсультироваться с Правительством, которое затем само и утвердит нужные ему цели и приоритеты. Такое вот хитрое положение.
Напомним, что агентство по управлению государственными грантами было создано в феврале 2025 года. Причем, до этого для еще несуществующей конторы в государственном бюджете страны на 2025 год были выделены фонды в размере 20 миллионов лари.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: