Грузинский авторынок атакуют игроки из Киргизии и Казахстана

Грузинские автодилеры бьют тревогу. Авторынок поглощают игроки из Казахстана и Киргизии. Ко всему прочему они находятся в неравных конкурентных условиях со своими грузинскими коллегами. По этой причине многие местные автоброкеры несут убытки. Внешняя экспансия грозит стране потерей функции регионального автомобильного хаба.
По словам главы «Ассоциации автодилеров Грузии» Алексия Нозадзе, тысячи иностранных граждан активно заняты в стране нелегальной предпринимательской деятельностью на автомобильном рынке.
— «Иностранные физические лица активно заняты предпринимательской деятельностью и при этом вообще не платят в стране налоги. В основном речь идет об автодилерах из Киргизии и Казахстана. Они пользуются большими привилегиями, чем их грузинские коллеги. Тем самым, местным автодилерам приходиться работать в неравных конкурентных условиях.
Мы попросили власти обратить внимание на проблему, а также внедрить механизмы регуляции оперирования в отрасли. Уже прошли два раунда консультаций по этим вопросам. Начинать надо с налогов и регистрации. Все должны работать в равных конкурентных условиях. Иностранцы, как и граждане Грузии должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, вести документацию и платить налоги.
Вскоре состоится уже третий этап переговоров с представителями Министерством финансов. Учитывая многообразие данной отрасли и вовлеченность в нее многих секторов экономики, нужно детально обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. Для решения проблемы требуется выработать конкретные шаги», — заявил Алексий Нозадзе.
По мнению участников рынка, еще одной проблемой является агрессивная рыночная стратегия, которую зачастую используют иностранные игроки. Речь идет о демпинговой ценовой политике и картельных сговорах. Зачастую они продавливают цены вниз и тем самым портят рынок. В итоге такая нездоровая конкуренция приводит к искажению ценообразования.
Как отметил руководитель отраслевой ассоциации, проблема на рынке началась вскоре после пандемии. Именно тогда в стране обосновались многие киргизы и казахи, которые взялись за грузинский автобизнес. За это время они освоили все цепочки технического обслуживания и даже открыли в Рустави свой собственный авторынок.
Иными словами, если раньше перекупщики из Казахстана и Киргизии еще давали возможность заработать грузинским автодиллерам, то теперь они уже сами завозят автомобили, осуществляют ремонт и предпродажную подготовку, а затем отправляют их на экспорт.
Сейчас они покупают автомобили у своих грузинских коллег только лишь по ценам ниже рыночных. Тут все просто. Они пользуются тем, что отжав большую долю рынка, спрос значительно снизился. Кто-то из грузинских автодилеров может просто гореть по срокам. Ведь, многие купили машины в кредит. Она стоит, а счетчик крутит. Поэтому порой выходит, что выгоднее продать машину по цене ниже, чем в нее было вложено, чем ждать покупателя, который заплатит за нее рыночную цену.
Примечательно, что по итогам 2024 года именно Казахстан и Киргизия заняли первое и второе место в числе главных направлений грузинского автоэкспорта. В частности, в Казахстан было вывезено 48.986 автомашин на сумму 751.033.000 долларов, а в Киргизию еще 34.560 автомобилей на сумму 1.194.000.000 долларов.
Именно с приобретением автомобилей напрямую связаны частные денежные переводы в Грузию из Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также частично из Армении и Азербайджана. Дело в том, что многие автодилеры из этих стран осели прямо в Грузии в ожидании удобного момента для приобретения товара по наиболее выгодной цене. Подыскав подходящий вариант они связываются со своими партнерами, или прямо с заказчиками и те перечисляют им деньги на покупку машин. По данным Национального Банка Грузии, в 2024 году из этих стран в виде частных переводов поступило до 256 миллионов долларов.
Следует отметить, что Грузия за последние 15 лет стала важным региональным хабом авторынка. В страну стекаются подержанные легковые автомобили из США, Японии, стран ЕС. Затем они проходят ремонт, предпродажную подготовку и идут на реэкспорт. В стране активно представлены также автосалоны большинства мировых автопроизводителей.
На грузинском авторынке неоднократно имел место бум спроса на автомашины со стороны покупателей из Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Молдовы и Киргизии. В числе направлений автоэкспорта есть даже Бельгия, ОАЭ и Германия.
В стране работают десятки автодилеров, сотни автопрофилактик и функционирует крупный специализированный авторынок. Вся эта индустрия включает в себя свыше сотни тысяч рабочих мест. Они заняты в сфере ремонта автомобилей, поставок автомашин, запчастей и деталей, а также их сбыта и транспортировки.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Обнародована география грузинского автоэкспорта 2024 года
Оформление реэкспорта автомобилей подорожает
Обнародована география грузинского автоимпорта