В Кутаиси появится авторынок автомобилей КНР

17.05.2024 | | 971

В Кутаиси появится авторынок автомобилей КНР

В Грузии планируется открыть первый в стране специализированный автомобильный рынок, предназначенный для продажи именно китайских автомобилей. Предполагается, что он пропишется в городе Кутаиси и откроется уже до конца 2024 года. Данная инициатива принадлежит китайской стороне. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Грузии Чжоу Цзянь (Zhou Qian).

— «Многие китайские компании заинтересованы в инвестициях в Грузию. В частности, вскоре в Грузии планируется организовать автомобильный рынок. На нем будут продаваться машины, импортированные из Китая. Предполагается, что этот рынок будет расположен в Кутаиси. Думаю, что новый авторынок появится уже совсем скоро. Пока мы не знаем точную дату. Его открытие планируется уже в этом году. Впрочем, есть еще много инвестиций и планов со стороны различных китайских компаний, которые заинтересованы во вложении китайских инвестиций в Грузию», — рассказал Чжоу Цзянь, в ходе своей пресс-конференции, организованной в Посольстве КНР.

Он также напомнил о том, что с конца мая 2024 года войдет в силу безвизовый режим посещения КНР для граждан Грузии. Посол также выразил предположение по поводу того, что в ближайшем будущем число прямых регулярных авиарейсов между Китаем и Грузией заметно увеличится.

— «Соглашение о безвизовом режиме между Китаем и Грузией официально вступит в силу в конце этого месяца. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем количество прямых рейсов между двумя странами увеличится. Хочу отметить, что число стран, которые могут поехать в Китай без визы, невелико. Но, всвязи с тем, что стратегическое партнерство между нашими странами уже существует, мы решили установить безвизовый режим. После этого любой гражданин Грузии сможет купить билет и поехать в Китай без оформления визы», — сообщил посол КНР.

Следует отметить, что за первые три месяца 2024 года всего в Грузию было импортировано 32.204 автомобиля на общую сумму 486.575.000 долларов США. При этом, доля китайского автопрома в общем потоке составила лишь какие-то 1,7%. В частности, в Грузию из Поднебесной было ввезено 547 китайских автомобилей, стоимостью 7.824.000 долларов США, а средняя цена одного китайского автомобиля составила 14.300 долларов США. Впрочем, даже этот скромный показатель импорта стал историческим максимумом китайского автоимпорта. Для сравнения, в I квартале 2023 года из КНР в Грузию было ввезено 511 автомашин, за первые три месяца 2022 года их поступило 148, за тот же период 2021 году — 514, за аналогичный отрезок 2020 года — 115, а в первом квартале 2019 года — всего лишь 17 автомашин.

Пока из Китая в Грузию поступают только новые автомашины. За последний год в стране было открыто уже несколько специализированных автосалонов, предлагающих потребителям продукцию китайского автопрома. Причем, речь идет как о традиционных автомашинах, с двигателями внутреннего сгорания, так и о трендовых электромобилях.

Примечательно, что за последние пару лет китайский автопром уже практически завоевал весь российский авторынок импортных атвомобилей. Это уже привело к резкому снижению реэкспорта продукции преимущественно немецкого, американского и японского автопрома из Грузии в Россию, который в основном осуществлялся через третьи страны — Армению, Казахстан и Киргизию.

Сейчас, в ближайшие планы китайской автоиндустрии входит открытие новых заводов по производству автомашин китайских марок в Венгрии, Турции и Казахстане. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, как раз по этой причине новый грузинский рынок китайских автомашин просто никак не сможет стать ни региональным, ни тем более международным хабом по реэкспорту продукции китайского автопрома.

Именно поэтому он оценивает перспективы кутаисского авторынка китайских автомобилей довольно скептически. Ведь, скромный грузинский авторынок просто не сможет конкурировать в регионе с автозаводами в Турции и Казахстане, а также с китайскими импортерами, уже работающими напрямую в России, а тем более с венгерскими производителями китайских автомобилей — в Европе.

Напомним, что Грузия в последние 15 лет была важным региональным хабом автомобильного рынка. В страну стекались подержанные легковые автомобили из США, Японии, стран ЕС. Затем они проходили ремонт, предпродажную подготовку и шли на реэскопрт. В стране активно представлены также автосалоны большинства мировых автопроизводителей. За последние годы на грузинском авторынке неоднократно имел место бум спроса на автомашины со стороны покупателей из Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Молдовы и Киргизии. В числе направлений автоэкспорта была даже Бельгия, ОАЭ и Германия.

В настоящее время в стране работают десятки автодилеров, сотни автопрофилактик, а также функционирует крупный специализированный авторынок, расположенный в городе Рустави. Вся эта автоиндустрия включает в себя свыше сотни тысяч рабочих мест. Они заняты в сфере ремонта автомобилей, поставок автомашин, запчастей и деталей, а также их сбыта и транспортировки. Впрочем, за последние месяцы грузинский автобизнес попал в глубокий кризис. Это произошло по вине резкого снижения внешнего спроса и затоваривания внутреннего рынка сбыта.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские цены на б/у автомобили упали на 10% — 15%

В Грузии дешевеют б/у автомобили, а вскоре могут подешеветь и детали

Грузия экспортировала автомобилей почти на миллиард долларов