В Грузии отмечают День Победы над фашизмом

09.05.2025 | | | 922

В Грузии отмечают День Победы над фашизмом

В грузинской столице прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-годовщине Победы над фашизмом. Этот день — 9 мая считается в стране официальным праздником и является выходным.

Уже пятый год подряд представители власти, политики, общественные деятели, ветераны войны и простые граждане собираются в «Парке Киквидзе». Хотя, до этого традиционным местом сбора была иная локация — парке Ваке.

Ремонт этого парка, когда-то носившего имя Парка Победы был начат еще в 2021 году и с тех пор слишком сильно затянулся. Знаменитый мемориал «Могилы неизвестному солдату» со своим «Вечным огнем» вновь не функционируют, а прилегающая территория щедро украшена мусором.

Впрочем, не меньше мусора пытаются набросать на этот праздничный день представители иностранной агентуры. Чего только они не придумали за последние годы. То они пытались подменить день празднования, сменив на 8 мая, то старались противопоставить Дню Победы — т.н. «День Европы», отмечающийся в узких кругах евроверующих как раз тоже 9 мая.

Разгрести идеологический мусор, разбросанный вокруг этой праздничной даты решился председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили. Он опубликовал обширный пост на своей странице в соцсети.

— «День победы над фашизмом — 9 мая навсегда останется днем Великой Победы, в которую Грузия внесла свой весомый вклад. Героизм и жертвы грузинского народа не будут забыты, а история — не будет переписана.

80 лет назад грузины сражались с нацизмом и в Керчи, и в Берлине, и на перевале Марухи, и в Кодорском ущелье. Они сражались с нацизмом, идеей которого было уничтожение целых народов.

Если бы не эта борьба, то историю нашего народа безжалостно растоптали бы гусеницы нацизма. Именно поэтому эта война была нашей Отечественной Войной. 80 лет назад мы победили, победили союзники и вместе с ними победила Грузия.

За прошедшие 80 лет празднование 9 мая стало нашей неотъемлемой традицией. В нынешней искаженной реальности она напоминает нам о том, кем мы были вчера, на какой стороне стояли и за что сражались.

Сегодня мы видим людей, которые сделали своей жизненной миссией искажение грузинской истории и нашего прошлого. Под предлогом переосмысления идут споры о том, какая дата правильнее: 9, или 8 мая, как должен называться этот день и можно ли упоминать имя Сталина.

Подобные пустые рассуждения направлены не на осмысление прошлого, а на его переписывание, на пробуждение чувства вины за жизнь в Советском Союзе и на разрушение национальной идентичности.

Все это создает плодородную почву для утверждения чуждого, а зачастую враждебного влияния, а также псевдоевропейской и искусственно сконструированной идеологии», — отметил Шалва Папуашвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе подобную принципиальную позицию можно только приветствовать. Причем, он считает, что она в целом отражает общее мнение подавляющего большинства населения Грузии.

— «В той войне принимали участие 700 тысяч уроженцев Грузии. Это была пятая часть всех жителей республики. С фронтов той войны не вернулись домой более 300 тысяч граждан.

Пожалуй, трудно отыскать семью, чьи предки или родственники не участвовали в той войне. Поэтому любые попытки извратить историю изначально были обречены на неудачу. Ведь, по сути для большинства это означает отказ от прошлого своих семей.

Это понял даже Михаил Саакашвили. В 2010 году он наградил ветеранов первой грузинской юбилейной медалью по случаю 65-летия Победы. Затем юбилейными медалями награждали ветеранов и нынешние власти — в 2015 и в 2020 году.

Еще в 1995 году была выпущена памятная золотая монета, имеющая самый высокий номинал — 500 лари. Она посвящена 50-летию Победы над фашизмом. Было это еще при Эдуарде Шеварднадзе. На этой монете, отчеканенной во Франции красуются портреты лидеров стран победителей — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Шарля де Голля. Тогда грузинские власти пока не страдали «комплексом Сталина».

Что касается непосредственно даты, то отмечать День Победы 9 мая в первую очередь — это устоявшаяся традиция. В этом году англичане например вообще отказались от празднования даже 8 мая. По мнению нынешних — неолиберальных властей Туманного Альбиона сам праздник стал «слишком элитарным», что ущемляет нежные чувства «новоангличан».

Дело в том, что во II мировой войне участвовали предки коренных англичан, а также поданных колоний британской империи из числа представителей высших каст и аристократии. Выходит, что предки представителей нынешнего миграционного потока не годились даже для мясорубки.

Сама II мировая война, а тем более для Америки закончилась 2 сентября 1945 года — после капитуляции Японской империи. Этому предшествовала первая в мировой истории ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки. Ведь, США вступили в войну только 8 декабря 1941 года — после нападения Японии на американский форт Пёрл-Харбор.

Кстати, официальный грузинский термин — «победа над фашизмом», в принципе довольно точен. Фальсификаторы истории специально стараются смешать кайзеровскую Германию с нацистской Германией. У Берлина времен Первой мировой войны был свой план по Кавказу. В целом он устраивал тогдашнюю Грузию.

Это труд талантливого разведчика и дипломата имперской школы графа Вернера фон дер Шуленбурга. Он много лет проработал Грузии. Затем он был последним послом гитлеровской Германии в СССР. В 1944 году он был казнен за участие в заговоре против Адольфа Гитлера.

А вот планы нацистской Германии грузин уже никак не устраивали. Третий рейх был сильно идеологизированным государством. Правящая «Национал — социалистическая немецкая рабочая партия» придерживалась идей расового превосходства арийцев.

Это низводило грузин в ранг недочеловеков. Перспектива не из лучших — смерть, или рабство. При этом, территория республики стала бы новым жизненным пространством, подлежавшим освоению и заселению немецкими колонистами. Об этом, как правило, евроверующие или не знают, или старательно умалчивают.

Специфика их идеологических штампов имеет довольно легкое объяснение. После окончания II мировой войны вместе с технологией ядерного оружия и иными трофеями в руки американцев попали многие деятели немецкой разведки со своей агентурной сетью в республиках СССР.

Большая часть бывших офицеров СС, СД, Абвера и Гестапо затем ломала хребет немецкой государственности в ФРГ. Кстати, как раз многие из их потомков сейчас представлены в коридорах евробюрократии. Другая часть осела в Лэнгли и в прочих гнездах разведсообщества. В ход пошли старые наработки и агентурные сети — сначала в СССР, а потом и на постсоветском пространстве. Никто не стал выдумывать велосипед.

Однако время берет свое. Деградация управляющего вектора сменилась его полной дегенерацией. Внуки и правнуки разведчиков и их агентуры оказались неспособны даже грамотно применить кальку, что уж тут говорить о модернизации и тем более разработки новых схем.

К этому времени прежние идеологические модели давно и безнадежно устарели. Они разрабатывались и были эффективны только лишь на конкретном историческом этапе. Новые условия требовали уже нового подхода.

Однако потомки оказались неприменимы для такой сложной работы. Отсюда и многочисленные провалы американской, а затем и европейской внешней политики на постсоветском направлении. Вся возня вокруг Дня Победы как раз из той же оперы», — поделился Вахтанг Мгеладзе.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Власти Грузии вспомнили про ветеранов II мировой войны