
В грузинской энергетике царит вредительство. К такому заключению пришел экс-президент Национального Банка Грузии Георгий Кадагидзе. Он пребывал на этом посту с 2009 по 2016 год, застав сразу две эпохи — Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили.
Бывший чиновник опубликовал пост на своей странице в соцсети. В нем он обнародовал суть схем личного обогащения узкого круга лиц за счет и в ущерб государственных и общественных интересов. Вопрос касается специфики работы сектора грузинской электроэнергетики.
— «Ингури ГЭС является незаменимой мощностью нашей энергосистемы, обеспечивая 25% всего потребления страны. Ее пункт управления находится на территории, контролируемой российской стороной, а плотина расположена — на нашей. В 2008 году, на пике напряженности отношений с Россией, было подписано соглашение, по которому РФ получала 40% производимой электроэнергии, а Грузии — 60%.
При сегодняшнем откровенно пророссийском правительстве более 70% производимой энергии остается россиянам. Более того, зимой, когда цена на электроэнергию наиболее высокая, российской стороне отдают все 100% — в лучших традициях монгольской дани.
Думаете, на этом цинизм заканчивается? Затем мы выкупаем обратно эту же электроэнергию и платим за нее рыночную цену. Мы выкупаем обратно произведенную нами же электроэнергию, которую у нас отобрали. Бессовестные чиновники воспринимают это как конкуренцию.
Думаете, на этом все? Нет, мы покупаем эту электроэнергию не напрямую, а через посреднические офшорные компании, где наши «ренессансные» бизнесмены по отдельности получают незаслуженную прибыль и тем самым сидят в доле расходов всей страны.
Кроме того, так называемые «бизнесмены» экспортируют электроэнергию с Ингури ГЭС летом, когда она наиболее дешевая, а для нужд населения закупают более дорогую электроэнергию в Азербайджане и России.
Но, история на этом не заканчивается. Благодаря особому режиму налогообложения для своих фабрик майнинга биткоинов эти «бизнесмены» закупают электроэнергию дешевле чем все остальные — без уплаты ставки НДС. Тогда как все остальные граждане платят эти налоги. Не говоря уже о расходах электропередачи, которая отдельно включена в тариф.
Плюс ко всему этому, их операционная деятельность считается реэкспортом, и они «законно» избегают уплаты налогов с прибыли. Тем самым, получается, что каждый гражданин страны субсидирует их бурную предпринимательскую активность», — прозрел бывший центробанкир.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, доводы экс-президента НБГ не лишены здравого смысла. При этом, он отметил, что по самой сути своей преступная схема была и в бытность разоблачителя на высоком посту.
— «Практика делать бабки за счет и в ущерб государственных и общественных интересов, довольна широка распространена на всем постсоветском пространстве. Грузия в этом плане вовсе не исключение.
Сектор энергетики стал магнитом для всевозможных махинаций в период правления Эдуарда Шеварднадзе. Справедливости ради следует отметить, что при Михаиле Саакашвили в грузинской энергетике был наведен какой-то порядок. Впрочем, он присутствовал все же не везде и не во всем.
Например, по-прежнему сохранялись офшорные прокладки, занимающиеся импортом электроэнергии. Соответственно чем больше была их прибыль, тем дороже становился тариф для населения и экономических субъектов.
Этим промышляла в стране команда «крестного отца» приватизации 1990-ых годов Анатолия Чубайса. Недаром автор терминов: «зона свободной охоты» и «либеральная империя», долго возглавлял РАО «ЕЭС России».
С приходом к власти олигарха Бидзины Иванишвили делать деньги стало высшей идейной ценностью. На то он и олигарх. А, что с него взять? Иных ценностей у олигархов не бывает. Тупиковая ветвь эволюции.
Изобретение биткоинов и прочих криптовалют само по себе — венец извращения экономики. Это когда реальную и полезную электроэнергию расходуют для создания виртуальных дырок от бублика.
Данный пузырь был придуман после очередного краха другого пузыря — недвижимости. Это спекулятивный инструмент и дополнительный элемент снижения инфляционной нагрузки. Для спекулянтов — это возможность делать условные деньги и ощущать свое мнимое обогащение.
Глобальная финансовая система омерзительно смердит в своей агонии. Мировая финансилизированная долгономика и зомби-экономика доживают свои последние дни. Один лишь постсоветский олигархоз совсем не одинок на этом всемирном параде трупов.
Динозавры вымерли не потому, что их расстреляли как врагов народа, а вследствие природных изменений. Климат сменился, похолодало, пищевая база сжалась, и вымерли бедолаги. Вымерли как вид.
Примерно то же самое прямо на наших глазах происходит и сейчас. Деловой климат меняется. Отжившая система демонтируется. Идет новая финансовая и социальная архитектура.
Но вернемся к грузинским биткоинам. О причастности Бидзины Иванишвили к майнингу в последние годы не говорил лишь ленивый. Хотя, этим занят не только он. К примеру, свободной экономической зоны, где базируются многие майнинговые фермы и компанией, снабжающей их электроэнергией заведует министр экономики времен Михаила Саакашвили.
Вообще, что касается мутных схем, то тут царит полное понимание и преемственность между представителями прежних и нынешних властей. Живой пример тому — криминальный бизнес колл-центров.
Правда, между этими схемами есть разница. Колл-центры вредны для скупых и падких на легкую наживу европейских пенсионеров и прочих импортных лохов, а не для грузинской экономики.
Дело в том, что несмотря на легальность бизнеса биткоинов, для самой страны они гораздо вреднее. Ведь, растет расход электроэнергии, не давая взамен стране никакой пользы.
В результате перерасхода электроэнергии увеличивается ее импорт. Соответственно, из страны выкачивается валюта. Кроме того, происходит удорожание энергии для конечных потребителей.
Иными словами, стоимость жизни из-за роста себестоимости товаров и услуг тоже растет, а глобальная конкурентная способность национальной экономики падает», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: