Грузинская легкая промышленность потеряла до половины заказов

Швейные фабрики бьют тревогу. Объемы иностранных заказов и экспорт сокращаются. Подряды уходят из Грузии в другие страны мира. Причина — резкое увеличение себестоимости.
Возросшая стоимость жизни привела к росту оплаты труда. Сейчас к этому добавилось также подорожание сырья и материалов. Иностранные заказчики не готовы переплачивать и просто меняют географию поставок.
По словам директора швейной компании «Унистили» Натальи Чхеидзе, интерес к грузинской отрасли легкой промышленности со стороны международного рынка резко снизился. При этом, в последнее время к росту расходов на оплату труда добавилась еще и новая проблема — значительное подорожание сырья, завозимого из соседней Турции.
— «Производить местную продукцию стало значительно дороже. По этой причине интерес со стороны иностранных заказчиков резко снизился. Причина рост себестоимости, вызванный увеличением расходов на оплату труда, а также подорожание материалов.
Инфляция в Турции привела к росту цен на материю. Завозить сырье оттуда стало гораздо дороже. До этого, из-за роста стоимости жизни в стране отрасли пришлось поднять оклады работников. Соответственно выпускать готовую продукцию стало дороже. Но, иностранцы не готовы платить больше, а предприятиям отрасли нет смысла работать в убыток.
Раньше все зарубежные заказчики делали ставку на дешевую рабочую силу. Они сами завозили всю материю и нити. От нас требовалась только работа. Сейчас мы для них уже не являемся страной с дешевой рабочей силой. Затраты на оплату труда в отрасли выросли на 35%-40%. Вместе с этим и заказы с международного рынка сократились практически вдвое», — рассказала Наталья Чхеидзе.
Сокращение экспорта продукции легкой промышленности подтверждаются и данными официальной статистики. За первый квартал 2025 года экспорт одежды и трикотажных изделий составил сумму в размере 38 миллионов долларов. По итогам 2024 года выручка от экспорта продукции легкой промышленности составляла 160 миллионов долларов.
Примечательно, что в последние годы грузинские предприятия легкой промышленности выполняли заказы таких известных мировых брендов, как: «Moncler»; «Lebek»; «Nike»; «Puma»; «Adidas»; «New Balance»; «Umbro»; «H&M»; «Next»; «Marks & Spencer»; «S’Oliver»; «Urban; «Pieces»; «Gina Tricot»; «Liu Jo»; «Noisy Mai»; «Vero Moda»; «Gorge»; «Vero Moda-Curve»; «New Look»; «Only»; «Cubus».
Следует отметить, что в 2021 году было оформлено трехстороннее соглашение о диагональной кумуляции между Турцией, Евросоюзом и Грузией. Это подразумевает то, что товары, произведенные в Грузии из турецкого сырья, идут на экспорт в Европейский Союз по условиям соглашения о свободной торговле между Турцией и ЕС.
Именно это стало главной причиной резкого скачка оборотов грузинской легкой промышленности за последние годы. Соответственно, нынешний рост стоимости турецкого сырья отразился на сокращении заказов из стран Евросоюза.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: