Грузинская энергетика рискует потонуть в инфляции

16.05.2025 | | | 731

Грузинская энергетика рискует потонуть в инфляции

Грузинскую энергетику, а вместе с ней и всю экономику может засосать спираль инфляции. Энергетики бьют тревогу — себестоимость строительства новых объектов электрогенерации сильно возросла. На этом фоне, существующие тарифы на электроэнергию оказались крайне низкими, что угрожает рентабельности отрасли.

В частности, ныне действующий тариф, установленный вторым аукционом CFD, для ГЭС составляет 6,5 цента за один киловатт/час, для ветровых электростанций — 6 центов, а для солнечных — 5,6 цента.

По мнению управляющего партнера энергостроительной компании «Bemoni» Георгия Мирцхулава, тариф, который установлен для строящихся объектов гидроэлектрогенерации уже просто не привлекателен для инвесторов.

— «Стоимость строительства соответствующей инфраструктуры сильно подорожала. Сейчас 1 мегаватт установленной мощности обходиться в среднем уже почти 2 миллиона долларов. Тогда как еще несколько лет назад он обходился примерно в 1,2 — 1,3 миллиона долларов.

Наша компания занимается строительством в стране энергетической инфраструктуры. На своем опыте мы видим как подорожало выполнение работ. Фактически за последние три года цены растут в геометрической прогрессии. Инфляционный фактор делает нереальным реализацию проектов при условии сохранения нынешних тарифов. Девелоперы смотрят на тариф и на объемы требуемых инвестиций. В результате картина получается малопривлекательной.

Тариф для ГЭС слишком низкий. Он ограничивает возможности девелопмента в отрасли гидроэлектрогенерации. Впрочем, такая же проблема и в секторе ветроэлектрогенерации. Любой инвестор, а особенно в энергетике, которая не является сектором с быстрой окупаемостью, нацелен на разумную прибыль и на стабильную окупаемость вложенных затрат. Это вполне логично», — пояснил Георгий Мирцхулава.

Между тем, эксперты отмечают, что в случае повышения тарифов на электроэнергию произойдет еще больший скачок цен и стоимости жизни. Как пояснил аналитик Вахтанг Мгеладзе, сама энергия является важным ценообразующим компонентом, и соответственно этот вопрос требует комплексного решения.

— «С ростом тарифов на электроэнергию подскочит и инфляция. Инфляционная спираль раскрутится еще больше. Стартует эстафета повышений цен и тарифов. Поэтому данный вопрос требует детального изучения, оптимизации всех компонентов себестоимости и только лишь потом постепенной коррекции тарифов. Всем понятно, что материалы и стоимость оплаты труда за последнее время значительно подорожали.

Например, в плане оптимизации из цепочки можно удалить лишних посредников. В их числе лизинговые компании и банки. Их аппетиты слишком высоки. Энергетика — капиталоемкая отрасль, с долгими сроками окупаемости. Дешевые деньги для нее критически важны. Поэтому резонно убрать лишних посредников. Хватит кормить паразитов. Энергетические стартапы могли бы работать с иностранными донорами и производителями, а также с грузинским государством напрямую. Тем самым, стоимость денег и оборудования для отрасли заметно бы сократилась. Вполне возможно также применить различные налоговые стимулы.

Вообще инфляция является глобальной проблемой. Но, есть и сугубо внутренние факторы ее опережающего роста. Для спасения национальной экономики правительству необходимо принять жесткие меры по обузданию роста стоимости жизни. Главные виновники этого процесса — банковский картель и монополисты в лице тех же ритейловых сетей. Что же касается проблемы импорта инфляции, то тут панацея только импортозамещение.

Для перезапуска экономики и ее адаптации к новым глобальным реалиям необходимы жесткие реформы. Грузинской экономике совершенно не нужен крепкий и дорогой лари. Грузинской экономике вредна чрезмерная нагрузка в лице раздутых бюджетных расходов. Для стимулирования внутреннего производства требуются заградительных пошлин на импорт. Речь идет о той продукции, которая страна может производить и экономически ей это выгодно. И, конечно же все эти процессы должны быть синхронизированы», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Обнародована анатомия грузинской электрогенерации

Грузия пока использует лишь 19% своего потенциала выработки электроэнергии

Обыкновенное свинство, или не кошерный бизнес

Власти свободно могут добиться снижения потребительских цен на 30%

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

Эффект роста грузинской экономики сожрали банки